Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

Бело-голубой мрак

Футболистов московского "Динамо" обстреляли из ружей для пейнтбола

В пятницу, 19 октября, во время тренировки футболисты и члены тренерского штаба московского "Динамо" были обстреляны из ружей для пейнтбола. Президент бело-голубых Геннадий Соловьев назвал организаторов акции уродами. Игроки просят руководство клуба обеспечить им безопасность, некоторые легионеры "Динамо", напуганные поведением собственных болельщиков, задумались, стоит ли им оставаться в команде.

Дела в нынешнем сезоне у команды не заладились. Бело-голубые выдали худший старт в своей истории, и, как считается, именно поэтому в команде появился новый президент Геннадий Соловьев, а также новый тренер - Дан Петреску. Первую победу динамовцы одержали лишь в 6-м туре, победив московский "Локомотив". Весь август и сентябрь команда располагалась на дне турнирной таблицы и только в октябре бело-голубым удалось выбраться из зоны вылета. После 11-го тура команда занимала 14-ю строчку.

19 октября динамовцы на своей базе в Новогорске проводили подготовку к матчу с "Мордовией" в рамках 12-го тура чемпионата России. Ближе к концу тренировочного занятия случилось ЧП: неизвестные произвели несколько выстрелов по игрокам и тренерам столичной команды. В частности, пули с краской попали в защитника сборной России Владимира Граната и полузащитника Алана Гатагова, "жертвами" обстрела также стали голкипер Антон Шунин, полузащитник Павел Нехайчик и тренер молодежной команды "Динамо" Дмитрий Хохлов.

Закончив со стрельбой, неизвестные разбросали по территории базы листовки, в которых содержались угрозы в адрес иностранных игроков "Динамо". Фотографию одной из листовок выложил в своем твиттере форвард бело-голубых Александр Кокорин (вскоре, впрочем, запись была удалена).

В тексте листовки, в частности, говорится: "Мы больше не хотим болеть за команду лузеров. Предупреждений больше не будет. Они убивают динамовский футбол. Избавьтесь от них сами". Под текстом фигурировали фотографии аргентинского защитника Леандро Фернандеса, который является капитаном "Динамо", венгерского полузащитника Балажа Джуджака, эквадорского полузащитника Кристана Нобоа и немецкого нападающего Кевина Кураньи.

Президент "Динамо" Геннадий Соловьев, к слову, действующий генерал-лейтенант ФСБ, назвал организаторов обстрела игроков уродами и заявил, что ответственные за эту акцию понесут соответствующее наказание.

Вслед за Соловьевым с заявлением выступил руководитель фан-движения "Динамо" Всеволод Алексеев. По его словам, к обстрелу футболистов никто из болельщиков бело-голубых отношения не имеет, все случившееся якобы является провокацией со стороны неназванных лиц. По мнению Алексеева, на данный момент у болельщиков "Динамо" нет объективных причин для недовольства своим клубом.

Версию о кознях злопыхателей поддержали некоторые игроки и руководители столичного клуба. Голкипер "Динамо" Роман Березовский заявил, что подобным образом кто-то хочет заставить футболистов конфликтовать с собственными болельщиками.

Председатель совета директоров "Динамо" Василий Титов позднее раскрыл некоторые подробности случившегося. По его рассказам, "три каких-то придурка прокрались через кладбище, которое примыкает к базе, подошли к забору, потом к кромке тренировочного поля, выстрелили из пейнтбольного оружия и начали раскидывать идиотские листовки".

Титов посетовал, что никого не удалось задержать, однако заявил, что "отморозки" от наказания не уйдут. При этом председатель совета директоров "Динамо" сообщил, что усиливать меры безопасности клуб не собирается - мол, такого больше не повторится.

Однако с тем, что усиливать меры безопасности преждевременно, согласны не все футболисты. По словам Алана Гатагова, которому пуля с краской попала в затылок, он теперь подумывает о том, чтобы нанять личного телохранителя.

И если российские игроки все же спокойно восприняли выходку неизвестных фанатов, то легионеры "Динамо" всерьез озаботились вопросом о смене клубной прописки. По информации "Известий", Кристиан Нобоа, упомянутый в разбросанных листовках, уже вовсю ведет переговоры по поводу возвращения в свой прежний клуб. Нобоа перешел в "Динамо" в январе 2012 года из казанского "Рубина", и, по неофициальной информации, трансфер эквадорца обошелся бело-голубым в восемь миллионов евро. Хотя наставник "Рубина" Курбан Бердыев и назвал новость про возвращение Нобоа "уткой", отрицать возможность переезда эквадорца обратно в Казань все же нельзя. В матче с "Мордовией" (2:1) Нобоа участия не принял.

На фоне попыток руководства клуба и фан-движения "Динамо" возложить ответственность за произошедшее на "придурков" и "отморозков" любопытными выглядят слова генерального секретаря профсоюза тренеров и игроков Николая Грамматикова. Он предложил руководству "Динамо" вспомнить недавнее прошлое, а именно сентябрьский визит фанатов "Динамо" на базу клуба.

Тогда, ранним утром 21 сентября, несколько болельщиков "Динамо" жгли файеры и разбрасывали листовки с обращением к игрокам возле ворот клубной базы, а напоследок оставили на асфальте перед въездом надпись "Не позорьте имя 'Динамо'". Днем около 50 фанатов бело-голубых во главе с руководителем Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александром Шпрыгиным добились разрешения пройти на территорию базы. Там перед началом тренировки фанаты высказали игрокам свое недовольство и пообещали принять меры, если положение дел в команде не изменится. В частности, болельщики заявили футболистам, что походы по ночным клубам не доведут спортсменов до добра, и предупредили, что время увещеваний закончилось: если команда не начнет показывать результат, фанаты перейдут к более решительным методам воздействия на футболистов.

Удивительным образом, сентябрьская выходка болельщиков никого не возмутила и даже толком не удивила. Шпрыгин после посещения базы заявил, что нынешние поколения игроков понимают только угрозы и ничего больше на них уже не действует. Раскритиковал глава ВОБ и тренера "Динамо" Дана Петреску, который, по его словам, во время встречи с фанатами растерял всю свою решительность.

Кстати, по словам Шпрыгина, фанаты "Динамо" вели себя еще мирно. В качестве примера он привел сербских и итальянских болельщиков, которые в гневе могут избить футболиста или сжечь его автомобиль. А могут и базу любимого клуба разгромить - чего только не сделаешь ради победы любимой команды?

Никак на поведение фанатов тогда не отреагировало и руководство клуба. Более того, Геннадий Соловьев после этой встречи поддержал именно болельщиков, а не своих футболистов. Неудивительно, считает Грамматиков, что победу "Динамо" над пермским "Амкаром" в чемпионате России (3:2) на следующий день после разговора с болельщиками многие восприняли как доказательство того, что угрозы и запугивания - лучший способ мотивировать игроков на победу.

Ну а раз так, то стоит ли удивляться, что на новый "сеанс мотивации" неизвестные доброжелатели бело-голубых явились уже с ружьями? Хорошо, что пока для пейнтбола. Если руководство клуба действительно не сделает нужных выводов из этого инцидента и будет валить все на "отморозков", то не исключено, что вскоре динамовцы начнут выходить на поле исключительно из-под палки. Раз другая мотивация не работает.

Спорт00:0221 сентября

«Мы делаем то же самое, что и мужчины»

Женский футбол становится популярнее во всем мире. Россия — не исключение