Противостояние между новым правительством Грузии и президентом, досиживающим свой срок, продолжается. После того как противникам Михаила Саакашвили, оказавшимся у власти, не удалось добиться его досрочной отставки, они заявили о намерении ограничить его полномочия, а заодно - лишить его некоторых атрибутов президентской должности.
О намерении добиться отставки Михаила Саакашвили его оппонент - миллиардер Бидзина Иванишвили, поддержавший оппозицию, - заявил еще год назад. "С приходом в парламент в большинстве, мы немедленно начнем рассмотрение его импичмента. Если он сам к тому времени не напишет заявление", - пообещал он на пресс-конференции.
Уже после парламентских выборов, на которых созданная бизнесменом коалиция "Грузинская мечта" одержала победу, Иванишвили вновь вернулся к этой теме. Миллиардер заявил, что действующему президенту следует уйти, добавив, что в противном случае со стороны новой власти "будут сделаны какие-то ходы". В качестве одного из возможных ходов, по информации Civil Georgia, допускался и импичмент.
Саакашвили, однако, быстро сориентировался в новой ситуации. Уже на следующий день после выборов (еще до подведения официальных итогов голосования) он признал поражение своей партии, а затем пообещал, что мешать формированию нового правительства не будет. Такая позиция была позитивно воспринята в США и ЕС: грузинского президента, согласившегося пустить к власти своих оппонентов, там похвалили за приверженность демократии. Это позволяло надеяться на то, что противники Саакашвили, угрожавшие ему импичментом и судом (некоторые после выборов потребовали "проведения процесса, схожего с Нюрнбергским"), воздержатся от расправы над ним (политической и не только) - хотя бы из опасения, что преследование "президента-демократа" вызовет негативную реакцию Запада.
Попытка выдавить Саакашвили из президентского кресла, собственно, уже вызвала критику в Европе. Президент Европейской народной партии Вильфрид Мартенс, комментируя призывы Иванишвили к отставке президента, назвал их "выпадом против демократии". Он пообещал, что депутаты от ЕНП в европейских структурах будут следить за тем, чтобы в Грузии - при новом руководстве - соблюдались демократические нормы. На этом фоне Иванишвили сменил тон, заявив, что, мол, отставки Саакашвили он не требовал. "Я не раз заявлял, что мы готовы к конструктивным отношениям с представителями действующих властей, в том числе и с президентом Грузии", - стал утверждать миллиардер.
Однако спокойной жизни тактика, которую избрал Саакавшили, ему все равно не обеспечила. Противники президента, который уже лишился значительной доли влияния, утратив поддержку правительства и парламента, при каждом удобном случае давали ему понять, что ни во что его не ставят. И что его пребывания у власти до осени 2013 года (в это время, согласно конституции, должны пройти очередные президентские выборы) не потерпят. Или по крайней мере постараются сделать так, чтобы оставшийся срок полномочий был для него как можно менее комфортным.
Михаил Саакашвили. Фото Reuters
Свое отношение к Саакашвили представители "Грузинской мечты" продемонстрировали уже на первом заседании нового парламента. Вчерашние оппозиционеры отказались вставать, когда в зале заседаний появился президент, и не стали ему аплодировать. Когда же Саакашвили, выступая с примирительной речью перед депутатами, предложил ввести в Грузии выборы мэров и губернаторов, ему ответили в стиле "Ты кто такой? Давай до свидания". "Это [выборы мэров] наша идея, но сегодня это - уже неактуальный вопрос, - заявил депутат от нового парламентского большинства Давил Бердзенишвили. - Политику повестки дня сейчас определяет 'Грузинская мечта'".
После формирования нового парламента в "Грузинской мечте" объявили, что намерены лишить президента и тех рычагов власти, что у него еще остались. Ведь Саакашвили, несмотря на последние события, формально остается главой государства: только после президентских выборов 2013 года в Грузии будут введены в действие конституционные поправки, которые превратят ее в парламентскую республику, где функции президента будут сведены к минимуму (эти поправки были приняты несколько лет назад, и тогда предполагалось, что реформа была подготовлена в интересах Саакашвили, планировавшего после окончания президентских полномочий пересесть в кресло премьер-министра и сохранить реальную власть).
"Политическая реальность поменялась так, что, может быть, стоит ввести в действие эту конституцию сейчас, не дожидаясь будущей осени, - заявил новый спикер парламента Давид Усупашвили. - В этом случае президент может остаться президентом, но как арбитр, а не как имеющий исполнительную власть".
Новое правительство тем временем решило отобрать у президента право назначения губернаторов. Это право, в соответствии с планами новой власти, перейдет к премьер-министру. "Губернаторы должны быть подотчетны перед премьером, а не президентом. После рассмотрения в правительстве инициатива будет переслана в парламент", - сообщил министр регионального развития Давид Нармания.
Теперь дошла очередь и до президентской резиденции. В конце минувшей недели Иванишвили, возглавляющий теперь правительство Грузии, заявил, что финансирование президентской администрации будет "значительно сокращено". Миллиардер посетовал на то, что только оплата электричества для президентского дворца ежегодно обходится в 800 тысяч лари (около 480 тысяч долларов) и предложил Саакашвили перебраться в здание государственной канцелярии (где размещается Совет национальной безопасности и несколько министерств). В здании резиденции, которую Саакашвили пока не освободил, новая власть уже собирается открыть гостиницу.
Саакашвили вообще-то в прошлом уже работал в здании госканцелярии (его резиденция, расположенная в историческом центре города, была построена лишь в 2009 году). Однако теперь ситуация изменилась: президенту предлагается работать под одной крышей с представителями правительства, сформированного его (президента) оппонентами. Вдобавок переезд в общее здание (опять же с учетом сложившейся ситуации) означал бы дальнейшее ослабление президентского статуса.
На предложение съехать из резиденции Саакашвили ответил через своего пресс-секретаря, Манану Манджгаладзе. Она заявила, что переезжать он не собирается, отметив, что президентский дворец не принадлежит лично Михаилу Саакашвили, а используется как место работы. Пресс-секретарь добавила, что власть должна "обеспечивать нормальное функционирование всех государственных институтов". Что президент намерен делать, если его оппоненты добьются прекращения финансирования, необходимого для содержания резиденции, она не уточнила.
В правительстве между тем уже заявили о намерении сэкономить на содержании двух президентских самолетов. Ежемесячные расходы на один из них, как сообщается, составляют 800 тысяч лари, средства при этом до сих пор выделялись из бюджета министерства обороны. Новый министр обороны, бывший оппозиционер Ираклий Аласания предупредил, что тратить деньги на эти цели его ведомство больше не будет.
Сделать в нынешних условиях Саакашвили почти ничего не может. Воевать с правительством, если бы у президента и возникло такое желание, уже поздно. Контроль над силовыми ведомствами потерян (МВД теперь возглавляет бывший руководитель фонда Иванишвили, генпрокуратуру - бывший адвокат Иванишвили). К тому же новая власть уже адресовала "режиму Саакашвили" обвинения в растратах, а также объявила о намерении расследовать громкие дела 2000-х годов (в частности, обстоятельства гибели премьер-министра Зураба Жвании, в причастности к которой оппозиция неоднократно обвиняла президента).
От дальнейшего поведения Саакашвили, очевидно, будет зависеть, чем эти обвинения обернутся для него лично. Хотя даже согласие играть по правилам новой власти не гарантирует президенту, что в итоге он не повторит судьбу Юлии Тимошенко (именно этого, по утверждению одного из грузинских политиков, Саакашвили стал бояться после поражения своей партии на выборах). В сложившейся ситуации он, наверное, может позавидовать тем из своих соратников, которые вовремя выехали за границу и наблюдают за сменой власти в Грузии с безопасного расстояния.