Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Крестник Шойгу

Подмосковье возглавил главный думский единорос

Президент РФ Владимир Путин определился с кандидатурой временного губернатора Подмосковья. Пост займет Андрей Воробьев, руководивший до этого фракцией "Единой России" в Госдуме. Воробьев будет исполнять обязанности подмосковного губернатора до сентября 2013 года и, по всей видимости, пойдет на выборы от "ЕР". Единорос пообещал продолжить работу своего "крестного отца в политике" Сергея Шойгу, который ушел с поста главы Московской области в министры обороны.

Днем восьмого ноября Владимир Путин пригласил к себе Андрея Воробьева и попросил напомнить, сколько он уже возглавляет "Единую Россию" в Госдуме. "Будет год в декабре", - ответил единорос бывшему лидеру партии. Тогда Путин предложил ему стать исполняющим обязанности губернатора Московской области. "Спасибо, Владимир Владимирович, за высокое доверие. Я согласен, я готов. И, конечно, рассчитываю, как и прежде, на вашу поддержку", - сказал в ответ Андрей Воробьев.

Свою политическую карьеру Андрей Воробьев начал в 1999 году. Он поступил на службу к Сергею Шойгу, который тогда занимал пост вице-премьера. По всей видимости, в помощники к чиновнику он устроился благодаря протекции своего отца - Юрий Воробьев работал первым заместителем Сергея Шойгу в Российском корпусе спасателей, который впоследствии трансформировался в Министерство по чрезвычайным ситуациям. В 2000 году Шойгу возглавил партию "Единство", которая затем стала "Единой Россией". Андрей Воробьев пришел туда вслед за своим начальником. Не зря он впоследствии называл Шойгу своим крестным отцом в политике.

После образования "Единой России" в 2001 году Воробьев возглавил фонд поддержки партии, который занимался сбором добровольных пожертвований с бизнеса. За это функционера называли "кошельком партии". Финансирование партии через фонд поддержки фактически снимало ограничение на поступление средств в партийную кассу. Если компании могли перечислять партии напрямую не более 10 миллионов рублей, то в фонд поддержки можно было перевести любую сумму.


Андрей Воробьев и Сергей Шойгу. Фото Комерсантъ, Григорий Собченко

В 2002 году, сохраняя пост "партийного кошелька", Воробьев попробовал себя в публичной политике. До 2003 года он был членом Совета Федерации от республики Адыгея. В том же году функционер впервые избрался в Госдуму. К 2005 году он достиг вершины своей партийной карьеры, заняв пост главы Центрального исполнительного комитета партии. Секретарем генсовета ему стать так и не удалось, более хитрым функционером себя проявил Вячеслав Володин, который придумал "Народный фронт", а потом ушел работать в Белый дом. Место же секретаря занял Сергей Неверов, долгое время ходивший потом с приставкой и.о.

Андрей Воробьев был депутатом Госдумы трех созывов подряд, то есть начиная с 2003 года провел в нижней палате парламента девять лет. В Думе шестого созыва он стал главой фракции и ушел с поста центрального исполнительного комитета, объяснив это тем, что хочет дать дорогу молодым. Партийный ЦИК ненадолго возглавил Константин Мазуревский из "Молодой гвардии", но его быстро заменили на Дмитрия Травкина - ровесника Воробьева. С уходом Воробьева полномочия ЦИКа были значительно урезаны. Важные решения остались за генсоветом.

За время работы в Госдуме Андрей Воробьев выступал одним из инициаторов 23 законопроектов (12 из них стали законами). Так, в том числе и с его подачи были приняты поправки в избирательное законодательство, которые убрали из бюллетеней графу "против всех". Кроме того, Воробьев был одним из инициаторов законопроекта о введении уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан.

Андрей Воробьев добился успехов не только в политике (хотя карьеру он сделал во многом благодаря покровителям), но и в бизнесе. В официальной биографии сказано, что с 1991 года он занимался предпринимательством, однако что именно он тогда делал, неизвестно. С 1997 по 1999 год он руководил компанией АО "БогородскРыба", которая владела заводом по переработке рыбы в подмосковном Ногинске. С этого предприятия началась "рыбная" карьера Воробьева. Он основал и возглавил компанию "Русское море", которая занимается переработкой и импортом рыбы.


Выступление Андрея Воробьева на правительственном часе в Госдуме после декабрьских выборов. Видеозапись с канала пресс-службы "ЕР" на YouTube

Сам Воробьев говорил, что в 2002 году продал свою часть предприятия брату Максиму. Это же утверждал и сам Максим Воробьев. За сколько он получил долю брата, не раскрывалось. Однако, по данным СМИ, в 2007 году Андрей Воробьев еще владел частью "Русского моря". Сейчас компания, по собственным оценкам, является крупнейшим импортером и переработчиком рыбы. В 2010 году при выходе на IPO компания оценивалась в 608 - 841 миллион долларов.

По сведениям "Собеседника", семья Андрея Воробьева владеет целым рядом фирм. Так, через кипрский офшор Максиму Воробьеву принадлежит часть строительной компании "Главстрой Спб". Их мать Людмила Воробьева числится собственницей группы компаний "Гранд Лэнд", которая строит офисы и развлекательные клубы. Как уверяет собеседник, ее партнерами по бизнесу являются жена Сергея Шойгу Ирина и сын Валентины Матвиенко Сергей. Кроме того, в семейном бизнесе участвуют двоюродные братья Воробьевых и даже бабушка.

В 2010 году Андрей Воробьев, по официальным данным, заработал около двух миллионов рублей, то есть жил на одну депутатскую зарплату. В 2011 году его заработок остался примерно таким же. При этом доходы жены он декларировать не стал. Зато его ребенок (вероятно, дочь) в 2010 году заработал 17 миллионов рублей, а в 2011 году - 15 миллионов рублей. В 2009 году дети Воробьева ничего не заработали.

За время своей карьеры Андрей Воробьев неоднократно встречался с Путиным - и как с лидером "Единой России", и как с президентом в качестве главы думских единоросов. По всей видимости, Владимир Путин остался доволен работой молодого партийного функционера.

На посту временного губернатора Воробьев пообещал продолжить курс Сергея Шойгу, которому довелось проработать во главе Московской области всего полгода. Собеседник "Интерфакса" в администрации Подмосковья подчеркнул, что серьезных кадровых перестановок не планируется. За полгода Шойгу серьезно обновил команду прежнего губернатора Бориса Громова. Своим заместителем он взял Руслана Цаликова из МЧС, а на пост премьер-министра назначил бывшего сотрудника правительства РФ Андрея Шарова (которого Михаил Прохоров уже прочил в новые губернаторы).

Несомненно, с приходом Сергея Шойгу в Подмосковье у его жителей (и наверное, у Кремля) появилась надежда на то, что один из важнейших регионов РФ перестанет быть депрессивным. Шойгу бросили спасать Московскую область, однако за прошедшие шесть месяцев он успел лишь начать (или анонсировать) множество проектов, завершить которые теперь уже не сможет. Вряд ли Андрей Воробьев меньше чем за год до выборов, да еще в статусе и.о., сумеет выполнить что-нибудь из масштабных замыслов своего "крестного отца". Хорошо бы не стало хуже.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь