За гуманное отношение к лошадям Что значат петиции об отделении штатов США

На текущей неделе прессу заполонили сообщения о том, что тысячи американцев потребовали независимости более чем для 40 штатов. Прошения об их отделении были поданы с помощью системы онлайн-петиций, созданной Белым домом чуть больше года назад. "Лента.ру" попыталась разобраться, что представляет собой эта система и какая судьба ждет многочисленные ходатайства о будущем штатов.

О запуске системы, позволяющей жителям США напрямую обратиться к властям своей страны, было объявлено 1 сентября 2011 года. По сути ничего принципиально нового проект, названный We The People ("Мы, народ", - первые слова преамбулы конституции США), не предлагал: анонсируя его создание, авторы подчеркнули, что граждане по-прежнему вольны обращаться к правительству посредством стандартных способов связи - по обычной и электронной почте. И тем не менее элемент новизны в проекте все же есть, так как теперь весь процесс общения граждан с руководством страны оказался на виду у всех.

Суть проекта очень проста: любой зарегистрированный пользователь (о его гражданстве и месте проживания в правилах ничего не говорится) может подать правительству петицию и изложить в ней волнующий его вопрос. Теоретически вопросы или требования могут быть любыми, но, конечно, в рамках правил, которые, к слову, очень сильно напоминают правила самых обыкновенных форумов (не оскорблять, не провоцировать разжигание вражды, не рекламировать коммерческие услуги и так далее).

Помимо модераторов, которые отсеивают нарушителей, на пути обращений были поставлены еще два барьера. Для того чтобы стать общедоступными в рамках системы, сначала петиции в течение месяца должны набрать не меньше 150 голосов зарегистрированных пользователей. Учитывая, что только-только отправленный документ является скрытым, его популяризация зависит исключительно от автора, который должен разослать адрес страницы с петицией как можно большему числу людей и добиться от них поддержки. Если документ собрал необходимое число голосов и попал в открытый доступ, ему дается еще один месяц. По первоначальным условиям, за это время под обращением должны были поставить подписи не менее пяти тысяч пользователей системы. После выполнения и этого условия документ отправляется на рассмотрение правительству США.

Проект был запущен 22 сентября. Как признались его создатели, хотя они и ожидали активного интереса к своему детищу, реальность превзошла все их ожидания. В течение первой же недели было подано в общей сложности более 7800 петиций, то есть свыше тысячи обращений в день. При этом пороговое значение в пять тысяч подписей преодолели 30 документов. В результате 3 октября условия принятия петиции к рассмотрению существенно ужесточили, повысив второй порог в пять раз - до 25 тысяч подписей.

Впрочем, как следует из статистики, интерес публики к проекту носил взрывной характер: если за первый месяц его существования на рассмотрение правительству передали 81 из 12400 документов, то к 24 сентября 2012 года, то есть примерно за 11 месяцев, число преодолевших все препятствия петиций увеличилось всего на 35, составив 116. Общее же число обращений, попавших на сайт к концу сентября 2012 года, достигло 50,3 тысячи.

Как отмечала газета Huffington Post, схожая тенденция сложилась вокруг проекта и в прессе: изначально им заинтересовалось множество СМИ, однако с течением времени статьи про We The People фиксировали в основном лишь передачу правительству какой-нибудь особенно необычной петиции. В целом же журналисты, похоже, про проект забыли. Что касается его участников, то падение их интереса, по мнению издания, объясняется во многом формальным подходом чиновников администрации к обращениям граждан. Действительно, если из списка ответов на петиции выбрать любой наугад, то велика вероятность попасть на настолько витиеватый и в то же время полный чиновничьих клише ответ, что из его беглого прочтения не всегда даже становится ясно, что хотел сказать его составитель - то ли отказать автору петиции, то ли поддерживать, то ли просто отделаться общими фразами.


Скриншот сайта petitions.whitehouse.gov

Формализм в ответах порой доходит почти до абсурда, особенно когда работники администрации пытаются выразить очевидные вещи корявым чиновничьим языком. Например, отвечая на два послания, авторы которых потребовали пресечь жестокое обращение с лошадьми, чиновник пишет: "Гуманное отношение к лошадям отражает ценности нашей нации". Наглядной демонстрацией того, что американцы действительно не в восторге от такого отношения к их обращениям, стало письмо одного из участников проекта, попросившего сотрудников Белого дома "относиться к петициям серьезно, вместо того чтобы использовать их для имитации деятельности". В ответ его заверили: "Мы к вам прислушиваемся. Честное слово".

Правда, справедливости ради стоит отметить, что порой работники Белого дома вынуждены давать вымученные ответы не из-за нежелания что-либо делать, а из-за не совсем корректной постановки вопросов и требований. Так, авторы некоторых петиций требуют от правительства заняться теми проблемами, к разрешению которых оно уже и так приступило, и это не оставляет ничего иного, кроме как отчитаться о проделанной работе. Наконец, до правительства доходили и такие петиции, которые больше напоминали троллинг, нежели обращения, сделанные всерьез (как, например, в случае с требованием раскрыть "всю правду" про инопланетян или обнародовать рецепт эля, который варит повар Белого дома специально для Барака Обамы).

Очередной всплеск активности в системе пришелся на послевыборный период. Из доступных на момент публикации этого материала 138 петиций более ста датированы ноябрем, причем первый документ появился 7 ноября, на следующий день после выборов. Сообщений, которые были обнародованы в октябре, насчитывается всего 13, за сентябрь - два, за август - одно.

Больше половины ноябрьских петиций связаны с темой предоставления тому или иному штату независимости. Всего отделения требуют для 45 штатов (некоторые из них фигурируют более чем в одном документе), причем петиция за независимость Техаса набрала почти 100 тысяч подписей. Еще с десяток сообщений также имеют явную связь с недавно прошедшими выборами - среди них фигурируют требования об отмене реформы здравоохранения и о пересчете итогов голосования. Эксперты склоняются, что, скорее всего, авторами всех этих посланий стали сторонники проигравшего кандидата Митта Ромни, которые таким образом выражают свое расстройство в связи с поражением республиканца. Не исключено, что это стало ответом республиканцев традиционным угрозам демократов, которые в случае проигрыша своего кандидата обещают переехать жить в Канаду. И, как в случае с демократами, которые на самом деле никуда не уезжают, авторы деклараций о независимости штатов также, скорее всего, развалить страну вовсе не стремятся.

Между тем среди петиций, связанных с предоставлением независимости штатов, нашлись и такие, которые придали проекту черты настоящего форума с троллями. Так, одни пользователи предложили лишить гражданства или просто депортировать подписантов прошений об отделении регионов. Еще один попросил сразу выделить Остин из состава Техаса и оставить его частью США. Наконец, есть и такая петиция, в которой отделение Миссури предлагается отметить совместным поеданием пиццы на территории оставшихся 49 штатов, с тем чтобы за счет отколовшегося штата примириться и забыть все обиды.

Какая уж тут серьезность...

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше