За пять дней операции "Облачный столп" израильская авиация и военно-морские силы нанесли около тысячи ударов по различным объектам в секторе Газа, уничтожив большинство известных им объектов движения ХАМАС. Однако ракетные обстрелы городов юга Израиля не прекращаются, в связи с чем на первое место выходит вопрос о возможной наземной операции.
Новый конфликт в секторе Газа в целом развивается по схеме войны 2008-2009 годов. Совпадают даже такие мелочи, как удар по телестанции ХАМАСа, нанесенный на четвертый день конфликта. Количество взаимных ударов и жертв с обеих сторон также несильно отличается от аналогичного этапа прошлой войны.
Однако определенные отличия все-таки есть. Главным образом, это касается тактики и вооружений, используемых сторонами. Огромные изменения в ход войны внесла израильская система ПРО "Железный купол": ее впечатляющая эффективность позволяет ЦАХАЛу сбивать практически все ракеты, несущие опасность для мирного населения и военных. Благодаря "куполу" в ходе конфликта погибли лишь трое израильтян. Посмотреть на то, как сбиваются палестинские ракеты, можно, например, на этой любительской видеозаписи.
Вторым существенным отличием от прошлых лет стала улучшенная техническая оснащенность боевиков ХАМАСа. Они, в частности, научились запускать ракеты дистанционно, не подвергая себя риску быть убитыми на месте запуска. Благодаря этому потери среди боевиков в сравнении с 2009 годом ничтожны: всего несколько десятков человек. Для ХАМАСа, располагающего армией из нескольких десятков тысяч боевиков и многочисленных добровольцев, это сущие пустяки.
Определенные изменения в ход конфликта внесло также обретение ХАМАСом ракет средней дальности, способных поражать цели в Иерусалиме и Тель-Авиве. Сирены воздушной тревоги, почти ежедневно звучащие на улицах главных городов Израиля, добавляют нервозности в повседневную жизнь их обитателей.
Взрыв в Газе, 19 ноября 2012 года. Фото Reuters
Четвертым изменением, отличающим нынешний конфликт от прежнего, является поддержка палестинцев со стороны арабских стран, прежде всего Египта и Катара. Ранее палестинцы были один на один со своими проблемами. Более того, правительство Хосни Мубарака на время израильской операции полностью закрывало движение через пограничный переход в Рафахе, делая положение жителей Газы невыносимым. Теперь же Рафах открыт, а арабские лидеры ночами не спят, выдумывая, как бы им помочь единоверцам, попавшим в затруднительное положение. Пока, правда, придумали лишь одно: дать палестинцам денег на восстановление после конфликта, - однако суровый мыслительный процесс не прекращается.
Все эти перемены в сочетании с оставшимся прежним основным сюжетом конфликта дают повод предположить, что наземная операция все-таки состоится. Объясняется это целым комплексом причин.
Обе стороны, конечно, не хотят продолжения конфликта, ослабляющего их силы. Однако на мир и Израиль, и ХАМАС пока готовы идти только на своих условиях. Для правительства Биньямина Нетаниягу это полное прекращение ракетных обстрелов и демонтаж так называемой "террористической инфраструктуры", по сути - демилитаризация Газы. Палестинцы, в свою очередь, требуют гарантий безопасности для своих лидеров и снятия блокады с осажденного сектора.
Ни те, ни другие выполнить условия противника никак не могут, а отступать от собственных требований не намерены. Результатом этого противоречия стал жесткий клинч: любые попытки договориться о мире на данном этапе обречены на провал.
Что еще хуже, и израильтяне, и палестинцы чувствуют в себе способность продолжать конфликт, чтобы "дожать" противника.
Правительство Биньямина Нетаниягу призвало под ружье 75 тысяч резервистов. Это почти в десять раз больше, чем для "Литого свинца" в 2008 году. Такой силе лидеры ХАМАСа при всем желании не смогут что-либо противопоставить. Если начнется полномасштабная война, поражение палестинцев и отстранение ХАМАСа от власти гарантировано. По мнению израильского руководства, военные приготовления такого уровня должны убедить ХАМАС в серьезности намерений Иерусалима и заставить согласиться с израильской версией мирного соглашения. Выглядит, конечно, крайне убедительно, но есть одна проблема: палестинцы готовы пойти на риск.
ХАМАС прекрасно помнит, что в 2009 году израильское руководство так и не решилось на полномасштабную операцию в Газе. Тогдашний премьер-министр Эхуд Ольмерт знал, что бои среди извилистых улиц неизбежно обернутся многочисленными жертвами среди мирного населения и военнослужащих ЦАХАЛа. Хуже того, в условиях городских боев резко вырастает риск пленения солдат и офицеров. Зная о крайне негативном отношении израильского общества к потерям, подобное вторжение было бы очень рискованным мероприятием с политической точки зрения. Избиратели не простили бы десятков (и уж тем более - сотен) жертв.
Сейчас ситуация мало чем отличается от 2009 года. Выборы в Израиле пройдут уже в январе, поэтому палестинцы уверены, что Нетаниягу не рискнет жизнями солдат и своей политической карьерой по крайней мере до переизбрания. Кроме того, даже такие союзники Израиля, как Великобритания, заявили о недопустимости наземного вторжения. Египетский президент Мохаммед Мурси пошел дальше: в одной из своих речей намекнул на выход своей страны из мирного договора с Израилем, если в Газу будут введены танки.
Но дело в том, что те же самые избиратели, которые ненавидят потери среди своих солдат, требуют от премьер-министра "решительных действий", то есть вторжения. В итоге перед израильским премьером стоит поистине невыполнимая миссия: разбить ХАМАС и окончательно разобраться с Газой, не убивая при этом мирных жителей (чтобы не злить Запад) и без потерь среди своих военнослужащих (чтобы не огорчать избирателей).
Сектор Газа, декабрь 2008 года. Архивное фото Reuters
Палестинцы прекрасно об этом осведомлены. Их нынешняя тактика заключается в том, чтобы, сжав зубы, ждать, пока Нетаниягу не решится на один из губительных для себя вариантов: либо отведет войска, либо начнет вторжение.
Есть, правда, и третий вариант, на который в свое время пошел Эхуд Ольмерт. Он начал "как бы" наземное вторжение, отправив войска на окраины палестинских городов. Наземная операция наличествовала, но уличных боев не было. Такой трюк, правда, избиратели ему не простили, прокатив его партию "Кадима" на очередных выборах. По мнению большинства израильтян, премьер повел себя слишком нерешительно, не "додавив" ХАМАС.
Сейчас операция "Облачный столп" в целом развивается по сценарию Иерусалима. "Железный купол" перехватывает почти все, что летит на израильские города, а в Газе горят и взрываются объекты ХАМАСа. Однако в среднесрочной перспективе ситуация имеет все шансы измениться: любое действие Нетаниягу, равно как и продолжительное бездействие, не сулит ему ничего хорошего в политическом смысле. Даже окончательная победа над ХАМАСом рискует стать пирровой.
Для израильского премьера лучшим вариантом было бы скорое заключение мира на им же продиктованных условиях. Но палестинцы, которым уже обещана помощь в послевоенном восстановлении Газы, пока не собираются делать ему такой подарок.
Кстати, возвращаясь к "Литому свинцу", надо отметить, что наземное "как бы" вторжение в Газу началось ровно через неделю после начала бомбардировок.