Кредитно-политическая история

Справорос Олег Михеев оказался под угрозой уголовного преследования

Несколько банков обвинили депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Михеева в хищении средств. По данным СМИ, Генпрокуратура собирается обратиться в парламент с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Одновременно комиссия по контролю за декларациями проверяет, не ведет ли Михеев собственный бизнес. Депутат уверен, что его преследование связано с нежеланием сенатора Дмитрия Ананьева, который является одним из конечных бенефициаров "Промсвязьбанка", возвращать ему деньги, а также видит в происходящем политическую подоплеку.

Олег Михеев стал депутатом Госдумы в 2007 году. Поскольку заниматься бизнесом депутатам запрещено, то ему пришлось передать все свои бизнес-активы в управление. Тем не менее, он и по сей день остается одним из самых состоятельных депутатов. В списке Forbes, в котором представлены богатейшие отечественные чиновники и депутаты, он занимает 35-е место с семейным доходом почти в 180 миллионов рублей. СМИ называли Олега Михеева одним из основных спонсоров "Справедливой России". При этом в 2007 году сообщалось, что главными спонсорами партии были братья Дмитрий и Алексей Ананьевы - владельцы "Промсвязьбанка".

В конце октября "Промсвязьбанк" и "Номос-банк" пожаловались спикеру Госдумы Сергею Нарышкину на то, что Олег Михеев похитил у них деньги. После обращения в ряде фирм, связанных с Михеевым, прошли обыски.

Претензия "Номос-банка" состоит в следующем. Как заявляют в банке, аффилированная с депутатом компания "Глория-М" получила 184 миллиона рублей в кредит, а погасила только 11 миллионов. На сайте Life News появилась видеозапись переговоров депутата с представителями "Номос-банка", на которой сотрудник организации требует у Михеева гарантий по кредиту как от депутата Госдумы. Издание считает, что сам факт участия в подобных переговорах говорит о том, что депутат занимается бизнесом, а значит, может быть лишен полномочий. По словам Михеева, он просто выступал поручителем, а это не запрещено законом "О статусе депутата". То, что видеозапись появилась именно на Life News, он считает неслучайным: по его мнению, владелец издания Арам Габрелянов не может забыть "про нос, который я ему сломал в эфире одного из федеральных телеканалов за откровенную провокацию".

"Промсвязьбанк" утверждает, что Михеев пытается незаконно получить 2,2 миллиарда рублей по итогам продажи "Волгапромбанка" в 2007 году. О сделке по продаже "Волгапромбанка" было объявлено 25 сентября 2007 года. Олег Михеев как главный акционер (у него было более 80 процентов акций) уступил финансовую организацию "Промсвязьбанку". По словам Михеева, контрагенты, воспользовавшись его тяжелым положением (сделка проходила в кризис), вынудили его взять на себя ряд обязательств, угрожая в противном случае отказаться от покупки банка. "Одним из сотни условий", как утверждает депутат, было то, что он взял полтора миллиарда рублей в кредит у "Промсвязьбанка" для погашения задолженности ряда заемщиков "Волгапромбанка". По его словам, в 2008 году он погасил кредит, однако заемщики ему деньги не вернули.

В связи с этим Олег Михеев подал в суд на них, а также на поручителя, которым он считает "Промсвязьбанк" как преемника "Волгапромбанка". "Промсвязьбанк" не хочет выполнять обязательства "Волгапромбанка" и выплачивать 2,2 миллиарда рублей (1,5 миллиарда плюс проценты, как посчитал Михеев). Именно с этим связано обращение банков к спикеру Нарышкину и в правоохранительные органы, считает депутат. "Именно Дмитрий Ананьев является инициатором не только информационной, но и силовой кампании, развернутой против меня", - прямо заявил Олег Михеев.

Претензии к депутату Михееву имеются и у крупнейшего банка Казахстана - "Казкоммерцбанка", который обвиняет его в невозврате компанией "Бронко-М" кредита в 40 миллионов долларов. Он был выдан в 2005-2006 годах под залог имущества компании "Диамант" (принадлежала Михееву, пока он не стал депутатом), однако так и не был погашен. В итоге размер задолженности достиг миллиарда рублей. "Момент погашения кредита наступает в 2013 году, а банк досрочно хочет его получить. Еще один банк почувствовал эйфорию от того, что из Госдумы депутата отозвать можно", - прокомментировал претензии банка Олег Михеев.

О том, что у "Казкоммерцбанка" есть претензии к Михееву, еще в августе 2012 года писала газета "Известия". Тогда депутат обвинял банк в том, что тот выдал кредит не полностью, а лишь третью часть. "При этом торговый комплекс, на строительство и развитие которого и брался кредит, заложен банку полностью... 'Казкоммерцбанк' претендует на весь объект и требует деньги с меня как с поручителя, хотя сам выплатил лишь меньшую часть обещанной суммы", - говорил он.

20 ноября стало известно, что ГУ МВД по ЦФО возбудило уголовное дело по хищению кредита, выданного "Промсвязьбанком" компании "Глория-М". В связи с этим следователи через Нарышкина просили обеспечить явку на допрос Олега Михеева, но он так и не пришел. Сам депутат утверждает, что не получал повесток. Кроме того, Михеев обладает депутатской неприкосновенностью, которая может быть снята по запросу Генпрокуратуры. По данным газеты "Ведомости", Генпрокуратура собирается обратиться к Госдуме с такой просьбой. Правда, срок, указанный в статье, - до 26 ноября - уже прошел.

В Госдуме "дело Олега Михеева" по поручению Сергея Нарышкина рассмотрела комиссия по этике. По ее итогам было объявлено, что этических норм депутат не нарушал. В ближайшее время с обращениями банков ознакомятся в комиссии по контролю за достоверностью деклараций. Задержка была связана с тем, что Владимир Васильев, возглавлявший эту комиссию, ушел из нее, так как стал главой фракции "Единой России". Вместо него антикоррупционный орган возглавил бывший директор ФСБ Николай Ковалев.

Сам Олег Михеев уверен, что ему удастся выйти сухим из воды. По его словам, запрос из Генпрокуратуры в отношении него не поступит, так как преступления он не совершал. Михеев уверяет, что в его случае просто совпали политические мотивы и желание владельцев "Промсвязьбанка" не платить ему деньги. "Сейчас модным трендом стали нападки на депутатов из оппозиционных партий, и, судя по всему, в определенных кругах готовится операция 'а-ля Гудков' в отношении меня. Видимо, я стал неугоден определенным группам лиц в силу своих политических убеждений", - заявил депутат.

Объяснять преследование политическими мотивами не является чем-то необычным для Михеева. В 2007 году, когда его заподозрили в неуплате налогов, он назвал это "политическим заказом и террором". Дело было закрыто после того, как Михеев избрался в Госдуму.

В 2007 году за своего соратника заступался лидер партии Сергей Миронов. Сейчас, по данным "Ведомостей", партия не будет делать заявлений по "делу Михеева". "Это спор хозяйствующих субъектов, здесь нет никакой политической подоплеки", - заявил источник издания во фракции.