Новости партнеров

Не дотерпели

Российские футболисты были близки к победе над Бразилией

Игроки сборной России
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Бразилии в товарищеском матче, который прошел в Лондоне. На 73-й минуте Виктор Файзулин вывел россиян вперед, однако подопечные Фабио Капелло не сумели удержать победу. На исходе основного времени встречи нападающий бразильцев Фред сравнял счет. «Лента.ру» делится выводами, которые можно сделать из игры сборной России с пятикратными чемпионами мира.

Для россиян матч с бразильцами должен был пройти через три дня после встречи отборочного турнира чемпионата мира 2014 года с Северной Ирландией. Однако из-за сильного снегопада в Белфасте игра была сначала перенесена на день, а потом вовсе отменена.

Бразильцы, освобожденные от отбора на домашний чемпионат мира, 21 марта в товарищеской игре встретились с финалистом последнего чемпионата Европы Италией. Матч закончился вничью со счетом 2:2.

Сборная России не смогла прервать серию неудач в играх с Бразилией

Для россиян игра с бразильцами стала пятой в истории. Впервые команды встретились на чемпионате мира 1994 года в США, и тогда победу праздновали южноамериканцы. В 1996 году в товарищеской игре была зафиксирована ничья (2:2), в двух последующих матчах побеждали бразильцы – 5:1 в 1998 году и 1:0 в 2006 году.

25 марта 2013 года сборная России была как никогда близка к победе. На 73-й минуте Виктор Файзулин воспользовался неразберихой в чужой штрафной и поразил ворота Жулио Сезара. Казалось, что сборная России сохранит счет в свою пользу до финального свистка, однако этого не произошло. За несколько секунд до окончания основного времени Фред буквально внес мяч в сетку ворот Владимира Габулова. Уже в добавленное время команды могли обменяться забитыми голами, но Халк и Роман Широков предоставленными шансами не воспользовались.

Российская команда сумела справиться с отсутствием Игоря Денисова

Полузащитник «Зенита» наряду с Сергеем Игнашевичем, Василием Березуцким и Романом Широковым относится к числу незаменимых в команде Капелло. Однако Денисов 24 марта травмировался на тренировке, из-за чего итальянскому тренеру пришлось срочно думать о его замене.

Капитанскую повязку доверили Широкову, а место на поле было предоставлено Денису Глушакову. Полузащитник столичного «Локомотива» в целом справился со своими обязанностями, хотя несколько раз ошибся. Но это вполне объяснимо, учитывая уровень соперника.

Поскольку в составе российской сборной есть еще один полузащитник оборонительного плана — Дмитрий Тарасов из того же «Локомотива», то можно предположить, что в будущем зависимость команды от Денисова будет не столь высока. В то время как замены Игнашевичу и Березуцкому действительно нет.

Юрий Жирков вернулся на «Стэмфорд Бридж»

Российский полузащитник вновь вышел на поле домашнего стадиона «Челси», где он выступал в 2009-2011 годах. Жирков, вышедший на замену после перерыва, был призван усилить атаку сборной России, однако большую часть времени провел в обороне у собственных ворот. А за пять минут до финального свистка футболист на ровном месте получил травму и был вынужден вообще уйти с поля. Так что возвращение Жиркова на когда-то домашнюю арену можно считать неудачным — и голов не забил, и без травмы не обошлось.

Капелло вновь не дал шанса Дзагоеву

Перед матчем многочисленные эксперты, давая прогноз на стартовый состав российской команды, непременно включали в него Алана Дзагоева. Однако полузащитник ЦСКА — наверное, единственный, кто мог бы посоревноваться с бразильцами в технике, — на поле в Лондоне так и не появился. Капелло, например, предпочел выпустить полузащитника «Анжи» Олега Шатова, для которого игра с Бразилией в составе национальной сборной стала второй в карьере.

В соревновании болельщиков победили бразильцы

Если на футбольном поле была зафиксирована ничья, то на трибунах победу праздновали бразильцы. Стадион, вмещающий почти 42 тысячи зрителей, был почти заполнен. Большинство собравшихся поддерживали пятикратных чемпионов мира, российские болельщики оказались в меньшинстве. Считанное количество раз слышалось традиционное «Россия! Россия!», несколько раз российские фанаты свистели в адрес арбитра встречи Ховарда Уэбба. Вот и все. Бразильцы были активнее, причем именно южноамериканские любители футбола дважды выбегали на поле.

Свой следующий матч сборная России проведет 7 июня в рамках отбора к ЧМ-2014 с Португалией. В июне также может пройти отложенная встреча с Северной Ирландией — судьба этой игры должна определиться в ближайшие дни. А в августе подопечные Капелло выйдут на поле в товарищеском матче с еще одной топ-командой — сборной Аргентины с самим Лео Месси во главе.

Спорт00:01Сегодня
Мария Шарапова

«Я упала ниже плинтуса»

Шарапова досрочно завершила сезон. Что дальше?
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому