Новости партнеров

Жестокие игры

В России отчаялись выиграть Олимпиаду в Сочи

Александр Жуков и Виталий Мутко
Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

В марте 2013 года министр спорта Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков с разницей в несколько дней признали, что сборная России не сможет выиграть медальный зачет Олимпиады в Сочи. Оба чиновника назвали потолком российской команды третье место в общем рейтинге. Конечно, подобные оценки не могут порадовать российских болельщиков, но зато трезвый взгляд на уровень национальной сборной поможет избежать провала и связанного с ним разочарования, как это было на Играх 2010 года в Ванкувере.

22 марта Виталий Мутко, подводя итоги зимнего сезона, сделал довольно неожиданное заявление. Министр сказал, что на Играх в Сочи сборная России сможет бороться за четвертое-пятое места, а если отечественным спортсменам удастся подняться на третью позицию, то это будет «выдающимся» достижением.

26 марта Александр Жуков рассказал, что сборной России по силам выиграть медальный зачет домашней Олимпиады. Для этого российские спортсмены должны завоевать 10-14 золотых медалей. Но уже на следующий день глава ОКР опроверг собственные слова, заметив, что олимпийского медального плана не существует, как нет и прогнозов относительно конкретного места в зачете Игр-2014. По мнению Жукова, России по силам попасть в первую пятерку.

Свои заявления руководители российского спорта, ранее более оптимистично оценивавшие шансы сборной, делают исходя из результатов российских спортсменов на предолимпийских чемпионатах мира. Исторически так сложилось, что именно по этим показателям можно объективно оценить уровень команды и дать реалистичный прогноз относительно ее достижений на предстоящей Олимпиаде.

К примеру, в сезон перед Играми-2010 в Ванкувере сборная России завоевала на мировых первенствах 14 медалей — 4 золотых, 3 серебряные и 7 бронзовых (12-е место в общем зачете). Тогда эти показатели не смутили спортивное руководство, и сборной России поставили задачу выиграть 27-31 медаль, в том числе 7-11 высшего достоинства.

На практике количество медалей, выигранных российским спортсменами в Ванкувере, оказалось ближе к показателям предолимпийского сезона, чем к прогнозам чиновников. Россия завоевала 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых наград, заняв 11-е место в общем зачете. Провальное выступление нашей сборной на Олимпиаде было воспринято очень болезненно — и спортивные чиновники поспешили заявить, что дома российская команда непременно отыграется.

Первым делом ОКР и Минспорта поспешили сменить руководителей большинства спортивных федераций. Тогда же установилась практика приглашать для работы с будущими олимпийцами иностранных тренеров. Активно стали натурализовать зарубежных спортсменов, так что в Сочи бороться за медали для сборной России будет, например, олимпийский чемпион по шорт-треку в составе Южной Кореи Ан Хен Су (в его российском паспорте значится имя Виктор Ан).

Также к решению задачи «во что бы то ни стало реабилитироваться в 2014 году» привлекли компанию Allinger Consulting Inc, которая помогала канадцам готовиться к Играм в Ванкувере. Компания за пять миллионов долларов обязалась обеспечить России 14 золотых медалей, но как именно канадцы намерены помочь хозяевам сочинской Олимпиады, остается неизвестным.

Конечно, все эти преобразования не могли враз изменить положение дел в зимних видах спорта. В следующем сезоне после Игр-2010 сборная России по количеству наград на чемпионатах мира стала 13-й, показав худший результат в истории. В 2011 году российские спортсмены несколько улучшили показатели, заняв 11-ю строчку мирового зачета.

В нынешнем сезоне, который уже почти завершился, российская команда на мировых первенствах выиграла 22 медали (7-5-10), пропустив вперед Канаду, Германию, США (по 26 наград), а также Норвегию (34). Еще на несколько медалей российская команда может рассчитывать на чемпионате мира по хоккею и в командном кубке мира по фигурному катанию. Правда, увеличить количество наград должны и другие сборные.

Особые надежды руководители российского спорта связывают со статусом хозяев Олимпийских игр. По мнению Александра Жукова, домашние стены увеличивают количество завоеванных медалей на 30 процентов. Но, как опять же показала практика, эти ожидания в полной мере не подтверждаются.

В предолимпийский сезон на Красной Поляне и в Имеретинской низменности прошли более 50 тестовых соревнований различного уровня — от первенств России до чемпионатов мира. Хотя российские спортсмены имели возможность готовиться к предолимпийским турнирам непосредственно там, где они проходили, по количеству завоеванных медалей на международных турнирах сборная России стала третьей. Хозяева Игр-2014 выиграли в Сочи 23 медали (6-10-7), первенствовали же немцы (7-9-10), а вторыми стали австрийцы (7-2-4).

Показательно выступление нашей биатлонной сборной на этапе Кубка мира. Так, женская команда, чтобы познакомиться с особенностями трассы, заехала в олимпийскую столицу за две недели до старта соревнований. Но воспользоваться преимуществом «своего поля» российские биатлонистки не сумели, выиграв всего одну медаль (серебро на счету Ольги Зайцевой).

Глава ОКР объяснил неудачи россиян плохим инвентарем и пообещал, что на Олимпиаде у хозяев будут лучшие лыжи, коньки и сноуборды. Но министр спорта на преимущество родных стен смотрит по-другому. Мутко отметил, что претендовать на медали россияне смогут лишь в пяти видах спорта, а в остальных соревноваться с соперниками пока нет возможности, даже на домашней Олимпиаде.

По мнению Мутко, россияне точно могут рассчитывать на медали в лыжном спорте, биатлоне, фигурном катании, конькобежном спорте и хоккее. В таких же видах, как сноуборд, фристайл и шорт-трек, у сборной победных традиций нет, поэтому и о наградах, мол, думать нечего. Правда, чем вызван подобный пессимизм министра, не вполне понятно. К примеру, на Олимпиаде 1992 года в Альбервиле, где впервые появились фристайл и шорт-трек, отечественные спортсмены завоевали медали в этих дисциплинах. Да и в сноуборде россияне в течение последних десяти лет стабильно берут призовые места на чемпионатах мира.

О высоких шансах на медали в Сочи пока говорят только в Федерации лыжного спорта, президент которой Елена Вяльбе пообещала четыре золота. Несколько лет назад подобную цель выдвигал и глава Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров, но в 2013 году задача была подкорректирована в сторону уменьшения — две награды высшего достоинства. А если российские биатлонисты не смогут выиграть и такого количества, то Прохоров, как он уже пообещал, оставит свой пост.

Если же говорить о «железных», по мнению Мутко, видах спорта, то наиболее высокие шансы у нас в лыжном и конькобежном спорте, а также в фигурном катании. Нынешний зимний сезон стал лучшим за последние годы для лыжников (пять медалей на ЧМ), фигуристов (две медали) и конькобежцев (пять медалей). А вот в биатлоне сезон стал одним из худших для женской команды (ни одной награды на ЧМ), и относительно успешным для мужчин (две медали). Хоккейный чемпионат мира пройдет в мае 2013 года, и медалей на нем от подопечных Зинэтулы Билялетдинова ждут так же, как и в Сочи.

Ожидать прорыва в других видах спорта, по словам Мутко, пока не приходится. Но даже если россияне и завоюют медали в «неожиданных» дисциплинах, то существенно улучшить положение национальной сборной это вряд ли поможет. Очевидно, что пятое место в общем зачете — действительно реальный уровень подготовки российских спортсменов в зимних видах. Что ж, по крайней мере чем меньше будет суеты вокруг неофициального медального зачета, тем лучше спортсмены смогут сконцентрироваться на самих соревнованиях.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь