Новости партнеров

«Я пытался говорить с вами, а вы не слушали»

Параноидальный двойник Элвиса прислал Обаме рицин

Кевин Кертис
Фото: личная страница в Facebook

Американец Пол Кевин Кертис поет на сцене уже лет двадцать, но широкой известности это ему не принесло. На всю страну и даже за ее пределами Кевин прославился только после того, как его задержали по подозрению в отправке Бараку Обаме и другим представителями власти писем со смертоносным ядом. ФБР подчеркивает, что эта история не связана с недавними взрывами в Бостоне. Прямой связи, скорее всего, нет, но бостонский теракт явно мог послужить для Кертиса стимулом. Очевидная параллель — печально известные письма с сибирской язвой, которые рассылались после терактов 9/11.

45-летнего Кевина Кертиса задержали вечером в среду, 17 апреля. Накануне первое подозрительное письмо обнаружилось в корреспонденции сенатора США от Миссисипи Роджера Уиккера, адресованное президенту Обаме письмо перехватили уже в среду. Как заявили в ФБР, было как минимум еще одно письмо — его прислали неназванному сотруднику правоохранительных органов штата Миссисипи. Согласно предварительным результатам экспертизы, содержавшийся в конвертах порошок — рицин, яд растительного происхождения, который смертелен для человека при вдыхании или попадании в кровь. Письма отправлены из Мемфиса, штат Теннесси, который когда-то воспел Элвис Пресли и который находится примерно в 170 километрах от Коринфа, штат Миссисипи, где проживает Кертис.

Об Элвисе вспомнили, как только стали всплывать подробности о персоне Кертиса. Оказалось, что предполагаемый почтовый террорист выступает в образе знаменитых музыкантов и король рок-н-ролла — его конек. Описание шоу под названием «Трибьют звездам с Кевином Кертисом» имеется на сайте Gig Salad, через который можно заказывать «живые» выступления разных артистов. За свое шоу Кертис брал от пятисот до тысячи долларов и готов был выступать в радиусе 60 миль от Тьюпело, штат Миссисипи — это родной город Элвиса, оттуда до Коринфа 80 километров. Помимо Пресли, в арсенале Кертиса — Рой Орбисон, Джонни Кэш, Бадди Холли и многие другие звезды. Отзывы клиентов на Gig Salad исключительно позитивные: почти все поставили «мастеру перевоплощений», как титуловал себя Кевин, пять звезд из пяти.

Кертис — очень активный пользователь сети: он зарегистрирован во всех мыслимых соцсетях и оставил в интернете огромный массив данных, который на скорую руку как следует изучить нереально. При беглом обзоре обнаруживаются два профиля на MySpace (персональная страница и страница его фирмы), видеоканал на YouTube, страница в Facebook и микроблог в Twitter. Видеоканал Кертиса не обновлялся уже давно: в основном там выложены съемки его шоу, единственное исключение — послание от пожилой дамы из дома престарелых, которая благодарит Кертиса за подаренного плюшевого медвежонка. Зато в соцсетях Кевин отмечался регулярно, и по ним видно, что взрывы в Бостоне произвели на «мастера перевоплощений» большое впечатление.

Последний свой твит пользователь @kevincurtislive сделал незадолго до задержания: это ссылка на заметку издания Huffington Post, в которой речь идет о молодом человеке, пришедшем на Бостонский марафон поболеть за подругу и лишившемся при взрыве обеих ног. В «Фейсбуке» Кертис эту ссылку тоже разместил, но там есть и другие посты на тему бостонского теракта. В частности, Кертис, он же Elvisguy, дал ссылку на заявление Билла Ричарда — отца погибшего при взрыве восьмилетнего мальчика — и сопроводил ее словами соболезнования и возмущения по поводу безнравственности американского общества.

Как и почему теракт, из-за которого погибли три человека и почти две сотни получили ранения, мог толкнуть Кертиса на рассылку рицина, предстоит установить профессионалам. Впрочем, мотивы злоумышленника могут никогда окончательно не проясниться, как это случилось с микробиологом Брюсом Айвинсом, который в 2001 году после атаки на нью-йоркские башни-близнецы и Пентагон принялся рассылать по почте споры сибирской язвы. С уверенностью можно сказать лишь, что почтовые террористы справедливо видят во взбудораженном терактами американском обществе подходящее поле для распространения паники. Айвинсу удалось достигнуть этого эффекта в полной мере — сибирской язвой заразились двадцать два человека, и пятеро из них умерли; Кертис, к счастью, такого «успеха» не добился.

Судя по всему, Кертис, верующий христианин и сторонник Демократической партии, рассматривал рассылку рицина как важное и нужное для общества деяние. В письмах Обаме и Уиккеру, «приправленных» ядовитым порошком, говорилось: «Увидеть зло и не обличить его значит стать его молчаливым соучастником. Я KC (латинские инициалы Кертиса — Лента.ру), и я подтверждаю это послание». «Зло», о котором идет речь, это, вероятно, происки правительства. Родственник подозреваемого Рикки Кертис рассказал журналистам, что его кузена не назовешь ярым противником правительства, однако он был настроен против властей из-за каких-то трудностей своего малого бизнеса — фирмы The Cleaning Crew, которая занимается уборкой помещений и мытьем окон.

Кроме того, «мастер перевоплощений» утверждал, что в период с 1998 по 2000 год, когда он работал в больнице, ему удалось раскрыть масштабный заговор торговцев человеческими органами: он наткнулся на работе на холодильник, битком набитый упакованными в пластик органами и частями тел. Более того, в некоторых постах Кертиса, раскопанных журналистами, говорилось, что существует заговор властей, направленный против него лично: «различные силы в правительстве, ФБР и полицейских департаментах» якобы пытались подорвать его репутацию среди соседей и разрушить тот фундамент, который он «в течение двадцати с лишним лет пытался заложить на кантри-сцене».

Как ФБР удалось вычислить подозреваемого, неизвестно, но это неудивительно, если учесть что Кевин прежде не раз пытался вступить в контакт с властями. Он утверждал, что пытался жаловаться на творящийся вокруг ужас разным должностным лицам, включая сенатора Уиккера, отправляя им почтовые послания, но ответа не удостоился. Вот красноречивый фрагмент: «Я даже сталкивался с Роджером Уиккером несколько раз, когда выступал на закрытых банкетах и мероприятиях по сбору средств на северо-западе Миссисипи, но он, казалось, очень нервничал, когда говорил со мной, и быстро уходил в направлении двери, как только я вступал в беседу».

Интересная подробность обнаружилась после того, как федералы задержали Кертиса в Коринфе. Сэйди Холланд, судья округа Ли в Миссисипи, заявила, что в ее канцелярию еще 10 апреля пришло подозрительное письмо. «Я пытался говорить с вами, а вы не слушали, — гласила записка. — Теперь пришло время, чтобы кто-нибудь умер». А в заключение — все та же фраза: «Я KC, и я подтверждаю это послание». В конверте письма было немного какой-то сыпучей субстанции. Восьмидесятилетняя судья недолго думая этот порошок понюхала, у нее слегка зачесался нос, но больше ничего страшного с ней не произошло.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября