Иногда тигр ест тебя

Денис Лебедев потерял чемпионский титул: репортаж «Ленты.ру»

Денис Лебедев
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Российский боксер Денис Лебедев, выступающий в весовой категории до 90,7 килограмма, уступил титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Гильермо Джонсу из Панамы. Лебедев проиграл Джонсу техническим нокаутом в 11-м раунде поединка, прошедшего 17 мая в Москве в «Крокус Сити Холле». В другом бою, состоявшемся в рамках того же боксерского шоу, Александр Поветкин нокаутировал поляка Анджея Вавжика и защитил титул чемпиона мира в тяжелом весе.

Из боев, предшествовавших основным событиям шоу, любопытным получился поединок Эдуарда Трояновского с колумбийцем Луисом Самбрано. Запомнился этот бой в основном благодаря болельщикам россиянина. «Бей, Троя, бей! Вали его!», – закричали с мест уже в первом раунде. Трояновский послушался и завалил соперника – правда, только в нокдаун. «О-па, о-па, Орел – Европа», – отметили удар своего фаворита болельщики (судя по всему, земляки боксера). Колумбиец пошатнулся еще раз, но до конца раунда продержался.

«Эдик, два удара – и лежит», – продолжали советовать зрители, хотя колумбиец к тому моменту выглядел так, что ему хватило бы и одного удара. Этот удар не заставил себя ждать: Трояновский отправил соперника в нокаут уже во втором раунде.

Следующий бой андеркарта тоже закончился досрочно. Организаторы шоу такой исход, видимо, не планировали, и перед главными боями вечера ведущему пришлось объявить «небольшой антракт – 40 минут». В зале это объявление встретили нервным смехом.

Тем временем в фойе промоутер Владимир Хрюнов рассказывал журналистам, что у российской стороны возникли трения с Доном Кингом, который приехал представлять интересы Джонса. Кинг, во-первых, потребовал, чтобы допинг-пробу Лебедева отправили на анализ в США, а во-вторых – заявил, что флаг Панамы, который разместили возле ринга, слишком маленького размера. Хрюнов сказал, что они с Кингом спорили шесть часов, и закончили разговор дискуссией о том, действительно ли Юрий Гагарин первым полетел в космос.

Перерыв продлился час, а затем наступило время главных боев. Первыми дрались Вавжик и Поветкин. Когда выходил россиянин, на двух огромных экранах позади ринга появились фотографии березок. Фанаты Поветкина развернули баннер с надписью «За Русь!», и их кумир по прозвищу Русский Витязь появился на ринге.

Как только начался бой, пять поляков, составивших группу поддержки Вавжика, дружно принялись скандировать его имя. Делали они это настолько слаженно, что порой даже перекрикивали болельщиков Поветкина. Говорят, что друзья Вавжика, как и сам польский боксер – фанаты краковской «Вислы», то есть люди опытные как в исполнении кричалок, так и в драках.

Чем фанатская драка отличается от боя с чемпионом мира, Поветкин объяснил своему сопернику очень быстро. Уже во втором раунде Вавжик отправился на настил после мощного удара Поветкина с правой. Поляки приумолкли, а болельщики российского боксера встали. Встал и Вавжик – правда, сразу же попятился к канатам.

В третьем раунде Вавжик упал еще дважды, один раз на канаты, один раз – на настил, и рефери решил прекратить избиение. То есть можно сказать, что Вавжик еще легко отделался. «Польский мешок», – громко оценил соперника Поветкина один из болельщиков. Виталий Кличко, который приехал в Москву посмотреть на Поветкина, улыбнулся. «Есть ощущение счастья?», – спросил чемпиона журналист «России 2» Дмитрий Губерниев. «Ну, в принципе, нормально», – ответил Поветкин.

После Поветкина с Вавжиком пришло время действующего чемпиона мира Лебедева и чемпиона «в отпуске» Джонса. В отпуск Джонса отправили из-за того, что он долго отказывался драться с Лебедевым – то ссылаясь на травму, а то и вовсе без определенных причин. В связи с этим в октябре 2012 года чемпионский пояс отдали Лебедеву без боя. Правда, как выяснилось вечером 17 мая, Джонса лишили титула только для того, чтобы он, оказавшись уже в роли претендента, вернул себе звание чемпиона в бою.

Панамский боксер вышел на ринг под песню «Started from the bottom». «Я начал с самого дна, а теперь вся моя команда здесь, нигга», – поется в ней. Команда Джонса приехала не зря. Из угла панамского боксера комментировали буквально каждое его движение, а отдельные соратники Тигра (такое прозвище носит Джонс), кажется, готовы были и сами выскочить на ринг, и их даже пришлось успокаивать охранникам.

С первых минут поединка стало ясно, что соперник Лебедева по сравнению с соперником Поветкина – это примерно мадридский «Реал» по сравнению с «Вислой». Джонс хорошо двигался (особенно для 41-летнего боксера), продемонстрировал неплохую реакцию, заставляя Лебедева работать по полной программе, а сам бил так же сильно, как и лет пять назад.

Джонс даже выиграл один-два раунда, хотя в целом преимущество было все-таки на стороне Дениса. Панамец старался уклоняться от фирменных ударов россиянина с левой, но периодически ему все же доставалось. Правда, хотя Лебедев обладает очень мощным ударом, после его попаданий ни падать, ни сдаваться Джонс не собирался. Пропуская очередной удар, панамский боксер не только оставался на ногах, но и немедленно отвечал контрвыпадами. Об их эффективности можно было судить по гематоме на лице Лебедева, которая с каждой минутой становилась все заметнее (в какой-то момент ее стало буквально видно со спины).

В седьмом раунде Денис, у которого к тому времени совершенно заплыл правый глаз, несколько раз хорошо попал. Показалось, что панамец зашатался, и зрители в зале встали, предвкушая триумф россиянина. Лебедев попытался добить соперника, но Джонс стоял скалой. «Побеждай!», - принялись скандировать поклонники российского боксера. В тот момент они не могли представить себе, что бой может завершиться как-то иначе, кроме как победой Лебедева.

В десятом раунде Лебедев и Джонс вошли в клинч и так увлеклись объятиями, что вместе упали на настил. Джонс не сразу встал, и показалось даже, что панамец получил травму при падении. Было бы обидно, если бы такой поединок пришлось остановить по столь глупой причине. Однако с Джонсом все было в порядке, и бой продолжился. К счастью для бокса и вселенской справедливости и к несчастью – для Лебедева.

Денису требовалось спокойно довести бой до конца – по очкам россиянин уверенно лидировал. Джонсу – известному нокаутеру – требовался один удар. На самом деле в 11-м раунде Джонсу удался даже не один удар, а целая комбинация, которую завершил левый боковой. Лебедев упал на колени, рефери посмотрел ему в лицо и, кажется, спросил, можно ли прекратить бой. Российский боксер кивнул. В иные моменты даже для самых отчаянных боксеров – таких, как Лебедев – собственное здоровье становится важнее любых титулов.

Теперь Лебедев, если только с его правым глазом все будет в порядке, скорее всего, попытается добиться реванша с Джонсом – правда, тут уже многое будет зависеть от планов самого панамца. Перспективы Поветкина более очевидны: ему осенью предстоит бой с Владимиром Кличко. Менеджер российского боксера Владимир Хрюнов заявил, что этот поединок состоится 5 октября в Москве. Хочется верить, что эта дата – окончательная. А то мы уже заждались.