Это Фред какой-то

Чем запомнился Кубок конфедераций

Фред
Фото: Andre Penner / AP

В ночь на 1 июля по московскому времени в Бразилии завершился Кубок конфедераций по футболу. В финальном матче, который прошел на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, хозяева турнира со счетом 3:0 разгромили действующих чемпионов мира и Европы — сборную Испании. Дублем отметился Фред, еще один гол на счету Неймара. Бразильцы выиграли четвертый Кубок конфедераций (третий подряд), испанцам же этот трофей не покорился пока ни разу. «Лента.ру» вспоминает самое интересное из увиденного на Кубке конфедераций — 2013.

Мощные бразильцы

Кубок конфедераций стал первым крупным турниром для наставника бразильцев Луиса Фелипе Сколари, возглавившего сборную в ноябре 2012 года. Тренер уже работал с командой в 2001-2002 годах, выиграв чемпионат мира в Японии и Южной Корее. С тех пор бразильцы успеха на мировых первенствах не знали.

На товарищеские матчи Сколари вызывал в сборную Роналдиньо и Кака, однако в заявку на Кубок конфедераций эти заходящие звезды не попали, за что Сколари активно критиковали на родине. На практике оказалось, что команда прекрасно обходится без «ветеранов». Связку в атаке составили новичок «Барселоны» Неймар и форвард «Флуминенсе» Фред, на двоих забившие львиную долю голов своей команды. На турнир поехал нападающий «Зенита» Халк, но на фоне более ярких партнеров по атаке он потерялся. Зато два мяча на свой счет записал бывший форвард ЦСКА Жо, включенный в состав сборной Бразилии в последний момент.

Решение Сколари доверить место основного вратаря Жулио Сезару, как и отказ от ветеранов, понимания у болельщиков не вызвало. Перед стартом сезона-2012/13 голкипер перебрался из «Интера» в «Куинс Парк Рейнджерс», который вместе с невзрачно игравшим Жулио Сезаром вылетел из премьер-лиги. Однако Кубок конфедераций вратарь провел на высочайшем уровне, и во многом именно его уверенная игра (особенно в финале) помогла бразильцам победить.

Сборная Бразилии, занимавшая перед турниром неприличное 22-е место в рейтинге ФИФА, выиграла все матчи Кубка Конфедераций. На старте группового этапа хозяева легко переиграли Японию (3:0) и Мексику (2:0), затем в тяжелой борьбе одолели итальянцев (4:2). В полуфинале бразильцы были сильнее Уругвая (2:1), а в финале разгромили сборную Испании.

Проигравшие фавориты

Сборная Испании приехала на Кубок конфедераций в статусе действующего чемпиона мира и Европы, лидера рейтинга ФИФА. Беспроигрышная серия европейской команды насчитывала 27 матчей (в последний раз испанцы проиграли Италии в товарищеской игре в августе 2011 года).

Висенте дель Боске привез в Бразилию сильнейший состав, и именно испанцы считались фаворитами турнира. Чемпионы мира легко прошли групповой турнир, победив Уругвай (2:1), Нигерию (3:0) и Таити (10:0). В полуфинале испанцам предстояла встреча с Италией, которую они по всем статьям победили в финале чемпионата Европы 2012 года. Матч в Бразилии выдался равным, соперники имели одинаковые шансы на выход в финал, но в серии послематчевых пенальти больше повезло действующим чемпионам мира.

Европейцы провели свой полуфинал на день позже бразильцев, к тому же подопечные дель Боске потратили больше сил на противостояние с итальянцами. Все это давало хозяевам небольшое преимущество в финале, которым они и воспользовались.

На второй минуте Фред открыл счет, и раннее взятие ворот во многом определило исход игры. В концовке первого тайма Неймар с угла штрафной буквально прошил Касильяса, а через несколько минут после перерыва Фред оформил дубль. При счете 0:3 испанцы получили право на пенальти, который не реализовал Серхио Рамос. А когда арбитр в середине второго тайма удалил Херарда Пике, то уже ни у кого не оставалось сомнений относительного итогового результата.

Грани таланта Неймара

Одним из героев Кубка конфедераций оказался бразилец Неймар. В шести матчах форвард забил четыре мяча (голы можно посмотреть здесь), отдал две голевые передачи и получил приз лучшему игроку турнира. Однако помимо точных ударов и отличного дриблинга Неймар показал и свои актерские способности. Новичок «Барселоны» был готов упасть от любого мнимого или реального столкновения с соперником.

Особенно нападающему досталось от критиков после полуфинала с командой Уругвая. В концовке встречи защитник уругвайцев Альваро Гонсалес получил повреждение, из-за чего был вынужден покинуть поле. Он решил выйти за пределы поля возле собственных ворот и дойти до скамейки запасных возле кромки газона. В это самое время у углового флажка находился Неймар, готовившийся исполнить угловой удар. Бразилец отправил вслед Гонсалесу воздушный поцелуй, и многие восприняли это как оскорбление соперника.

В следующем эпизоде того же матча Неймар вступил в единоборство с Вальтером Гаргано, вышедшим на поле вместо Гонсалеса. Уругваец прикрыл мяч корпусом, после чего случайно ударил ладонью в грудь бразильцу. Но нападающий отлетел от соперника на метр так, будто его ударил не Гаргано, а кто-то из братьев Кличко, а затем упал на газон, держась за лицо. Правда, уже через несколько секунд бразильский игрок продолжил игру как ни в чем не бывало. После игры болельщики придумали «полету» Неймара оригинальные объяснения (их можно посмотреть здесь и здесь).

GoalControl

Кубок конфедераций в Бразилии стал первым турниром, где пришлось прибегнуть к автоматической системе определения взятия ворот. Вообще-то, такую систему впервые использовали на клубном чемпионате мира, который прошел в декабре 2012 года в Японии, но тогда обошлось без спорных эпизодов, в которых понадобилась бы автоматика.

На Кубке конфедераций использовалась продукция немецкой компании GoalControl. Во время матчей на воротах было установлено по семь камер, которые делали до 500 кадров в секунду. Игры группового турнира, полуфиналы и финал были богаты на голы, но судьи смогли сами определить, пересек мяч линию или нет, а если да, то кто именно его туда отправил. А вот в матче за третье место между командами Италии и Уругвая GoalControl помог установить авторство забитого гола.

На 23-й минуте итальянский полузащитник Алессандро Диаманти выполнил навес с правого фланга. Мяч ударился в дальнюю штангу, после чего попал в спину голкиперу уругвайцев Фернандо Муслере и полетел вдоль линии ворот. Защитник Давиде Астори добил мяч в сетку. Гол был записан на Диаманти, однако вскоре его переписали на Астори, поскольку система показала, что защитник коснулся мяча до того, как он полностью пересек линию ворот.

Жизнерадостные футболисты из Таити

Почти все участники турнира воспринимали Кубок конфедераций как проверку перед чемпионатом мира, но это не касается сборной Таити, для которой поездка в Бразилию была праздником. Таитяне приехали на турнир в качестве чемпионов Кубка наций Конфедерации футбола Океании и возможностью поиграть «со взрослыми» наслаждались по полной программе.

В составе сборной Таити был только один профессиональный футболист, в остальном же команда состояла из игроков вроде полузащитника Эфраина Араньеды. Он в 2007 году был гидом испанского форварда Фернандо Торреса и его жены Олальи во время медового месяца на Таити. Араньеда приехал в Бразилию на Кубок конфедераций, но из-за травмы на поле не выходил. А вот его старый знакомый забил островитянам четыре гола.

Перед стартом Кубка конфедераций игроки и тренер сборной Таити говорили, что будут счастливы, если забьют хоть один мяч. Задачу на турнир они выполнили уже в первой встрече, поразив ворота сборной Нигерии (эмоции игроков, тренера и немногочисленных болельщиков после этого исторического события можно увидеть здесь). В свои ворота на Кубке конфедераций таитяне пропустили 24 гола, но это их совсем не расстроило.

Перед играми жизнерадостные футболисты дарили соперникам ожерелья из ракушек, а после матчей пытались сфотографироваться с игроками других сборных. Побывав на столь крупном турнире, таитяне, видимо, почувствовали в себе тягу к приключениям. Так, сборная Таити предложила провести товарищеский матч «Манчестер Сити». Правда, сделала это в твиттере, так что англичане просто проигнорировали «нахальных» островитян.

Недовольные бразильцы

Вместе с Кубком конфедераций в Бразилии начались акции протеста. Недовольство жителей вызвало то, что правительство тратит огромные средства на организацию крупных спортивных турниров (помимо Кубка конфедераций и чемпионата мира, это Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро) вместо того, чтобы направлять их на повышение уровня жизни людей. Сами протесты не повлияли на ход Кубка конфедераций, хотя одно время СМИ писали, что ФИФА может приостановить турнир, а некоторые бразильские футболисты публично выразили поддержку протестующим.

Победа национальной сборной, возможно, поможет бразильцам на время забыть о жизненных невзгодах. Кубок конфедераций 2013 года показал, что пятикратные чемпионы мира вновь стали грозной силой. Правда, через год на мировое первенство приедет гораздо больше сильных команд, для которых нынешний успех бразильцев ничего не значит. Так что Сколари придется постараться, чтобы повторить свое же достижение 2002 года.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?