Новости партнеров

Не опуская рук

Российские волейболисты выиграли Мировую лигу

Волейболисты сборной России
Фото: Vicente Robles / EPA / ИТАР-ТАСС

Сборная России по волейболу выиграла Мировую лигу, финальный этап которой прошел в Аргентине. В решающем матче россияне взяли верх над многолетними лидерами мирового волейбола бразильцами. Они считались фаворитами, однако сборная России разгромила соперника со счетом 3:0 (25:23, 25:19, 25:19).

Россияне и бразильцы «отрепетировали» финал еще на групповом этапе. В «Финале шести» в Аргентине команды были разделены на две группы, из которых в полуфинал выходили по две лучшие сборные. Россияне и бразильцы попали в одну группу, и игра между этими командами закончилась победой сборной России.

Матч группового этапа получился очень упорным, а судьба его решилась на тай-брейке, который россияне выиграли. После игры главный тренер бразильцев Бернардиньо выразил недовольство и собственными игроками, и работой судей, но больше всего досталось волейболисту Алексею Спиридонову.

Спиридонова бразильский тренер назвал сумасшедшим, причем в прямом смысле. «Ему надо лечиться», — пояснил Бернардиньо. Недовольство наставника вызвало поведение игрока. По словам Бернардиньо, Спиридонов постоянно дразнил и провоцировал бразильцев, а судьи закрывали на это глаза. На самом деле в четвертом сете Спиридонов получил красную карточку (а бразильцам, соответственно, присудили очко), но, по мнению Бернардиньо, это слишком мягкое наказание: тренер заявил, что россиянина надо было вообще выгнать с площадки, причем не в четвертом сете, а пораньше.

Поведение, которое шокировало Бернардиньо, для Спиридонова является нормой. Показывать соперникам язык, что-нибудь кричать и в целом всячески привлекать к себе внимание — для этого волейболиста в порядке вещей. Словом, Спиридонов — это такая смесь Романа Широкова и Марио Балотелли, только в волейболе. Впрочем, сам Алексей предпочитает, когда его сравнивают с Эриком Кантона. А в своем твиттере публикует, например, такое:

Прежний тренер сборной России Владимир Алекно лишил Спиридонова возможности проявить себя в международных матчах, в 2011 году отстранив его от сборной за пьянство. Зато при новом наставнике Андрее Воронкове Спиридонов стал одним из ключевых игроков национальной команды. Очков он приносит не так много, как диагональный Николай Павлов, но внимания к себе привлекает больше.

В полуфинале Мировой лиги с итальянцами Спиридонов отличился снова, заработав удаление в четвертой партии. На протяжении всего матча россиянин препирался со связующим итальянской команды Драганом Травицей, чем в конце концов утомил судью. Тот показал Спиридонову красную карточку, россиянин с этим решением не согласился — и отправился отдыхать.

Когда Спиридонова удалили, россияне вели 2:1 по партиям и 21:18 в четвертом сете. То есть удаление игрока могло стать переломным моментом в игре. Но не стало: сборная России не раскисла и довела матч до победы. В другом полуфинале бразильцы обыграли болгар, и стало ясно, что в финале две сильнейшие сборные мира встретятся вновь.

Решающий матч начался для россиян настолько плохо, насколько можно: первые пять розыгрышей выиграли бразильцы. Воронков взял тайм-аут, сборная России пришла в себя, сравняла счет, а потом добилась перевеса и в итоге выиграла первую партию. Дальше стало легче: и во втором, и в третьем сете россияне быстро уходили вперед в счете, и догнать себя уже не позволяли. Победа далась как-то на удивление легко, особенно если учесть, что в «Финале шести» россияне из-за травм выступали не в оптимальном составе.

Даже Бернардиньо ничего не оставалось, кроме как признать, что россияне играли лучше и заслужили победу. Россию тренер назвал фабрикой по производству волейболистов, а от критических высказываний в адрес Спиридонова или кого-либо еще на этот раз воздержался.

Сборная России выиграла Мировую лигу в третий раз в истории (до этого россияне побеждали в 2002 и 2011 годах). Учитывая, что год назад в Лондоне россияне завоевали олимпийское золото, многие теперь говорят о наступлении «российской эпохи» в мужском волейболе. Действительно ли эта эпоха наступила, выяснится довольно скоро: в сентябре 2013 года пройдет чемпионат Европы, а через год — чемпионат мира. Ни тот, ни другой турнир сборная России (в отличие от сборной СССР) не выигрывала ни разу в истории. Пора.

Спорт14:50Сегодня

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин
Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех