Капитан-скандал

Игорь Денисов рассорился с игроками «Анжи»

Игорь Денисов
Фото: Сергей Расулов - младший

Капитан сборной России по футболу Игорь Денисов близок к уходу из махачкалинского «Анжи». За полтора месяца полузащитник перессорился с половиной игроков, в том числе Самуэлем Это'О, и новым тренером команды Рене Меленстеном. Денисов обвинил иностранных футболистов в том, что их интересуют только деньги, в то время как он пришел в «Анжи» с целью выигрывать трофеи. Шансы Денисова остаться в махачкалинском клубе близки к нулю, а найти новую команду ему будет очень сложно.

В межсезонье и на старте нового чемпионата России махачкалинский клуб был главным поставщиком новостей. Сперва «Анжи» увел у конкурентов Игоря Денисова и Александа Кокорина. Затем на фоне невразумительной игры уволился главный тренер Гуус Хиддинк. Сейчас же под пристальным вниманием оказался Денисов, чьи дни в новой команде, похоже, сочтены.

Когда 21 июня стало известно о переходе капитана сборной России из «Зенита» в «Анжи», особого удивления эта информация не вызвала. Наоборот, сделка была признана удачной для всех сторон. Питерский клуб получил возможность избавиться от конфликтного игрока, заработав при этом 12 миллионов евро. Махачкалинцы усилились футболистом европейского уровня, а сам Денисов добился повышения зарплаты, о чем мечтал с осени прошлого года. Что касается сложного характера игрока, то в роли «успокоительного» должен был выступить Хиддинк, знакомый с ним еще по работе в национальной команде.

Три первых матча «Анжи» в новом сезоне полузащитник начинал в стартовом составе, но до конца доиграл только один из них — в первом туре с «Локомотивом» (2:2). Игры с «Динамо» (1:2) и «Крыльями Советов» (1:1) Денисов по разным причинам заканчивал на скамейке запасных.

Казалось, что сыграть с «Ростовом» в четвертом туре ему ничего не помешает, однако в заявке на матч, который состоялся 2 августа, в пятницу, россиянина не оказалось. По ходу встречи сайт журнала Eurofootball опубликовал новость о расторжении контракта между Денисовым и «Анжи». Поводом якобы послужил конфликт игрока с капитаном команды Самуэлем Это'О. Сообщалось также, что Денисов уехал в Санкт-Петербург, где уже начал заниматься поисками нового места работы.

Почти сразу же представители махачкалинской команды, как и агент Денисова Павел Андреев, опровергли уход игрока. Однако это не помешало появлению массы новостей, где со ссылкой на «источники в "Анжи"» рассказывались подробности скандальной истории. Версии различных изданий разнятся, но все сходятся в том, что причиной возможного расторжения контракта послужил конфликт Денисова с иностранными футболистами.

«Спорт день за днем» написал, что у россиянина с первых дней не сложились отношения с Это'О. Якобы камерунец, имеющий большое влияние в команде, выступает против Денисова, поскольку тот претендует на место француза Лассана Диарра в основном составе. Россиянин же, по версии издания, недоволен Это'О, поскольку считает его инициатором ухода Хиддинка.

По информации «Советского спорта», непростые отношения у Денисова сложились почти со всеми иностранными футболистами, а также со сменщиком Хиддинка Рене Меленстеном. Якобы после игры с «Крыльями Советов» Денисов начал предъявлять претензии тренеру по поводу своей замены. За Меленстена вступились легионеры, а Это'О выступил в роли миротворца.

Однако конфликт угас ненадолго. Во время одной из тренировок перед встречей с «Ростовом» Денисов поссорился с марокканцем Мубараком Буссуфой, после чего досталось от него и Это'О, и одному из тренеров Арсену Акаеву, и Меленстену. В итоге Денисов покинул расположение «Анжи», отправившись то ли в Санкт-Петербург, то ли в Москву.

По сведениям сайта Bobsoccer.ru, во время одной из перепалок Денисов обвинил иностранных футболистов в том, что их интересуют только деньги, в то время как он приехал в «Анжи» выигрывать трофеи. Кроме того, россиянин предложил легионерам выяснить отношения по-мужски, но от драки партнеров по команде отговорил Это'О.

Как сообщает «Спорт-Экспресс», после очередной ссоры камерунский нападающий рассказал владельцу клуба Сулейману Керимову о том, что игроки недовольны Денисовым, и на просьбу избавиться от россиянина якобы получил положительный ответ.

Хотя версии произошедшего разнятся, почти все соглашаются с тем, что примирение между Денисовым и «Анжи» невозможно и игроку стоит заняться поиском нового места работы. Однако с этим могут возникнуть трудности. От Денисова уже успели откреститься патрон «Зенита» Алексей Миллер и президент «Локомотива» Ольга Смородская. Потянуть его финансовые запросы может, к примеру, московский «Спартак», но нужен ли такой игрок столичной команде, особенно после покупки Дениса Глушакова, — большой вопрос. Пока о желании пригласить полузащитника заявил только вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев. Правда, он и сам сомневается в том, что переход состоится.

Теоретически Денисов может перебраться в Европу, но и здесь все не так просто. Предложить хороший контракт игроку может небольшое число команд, однако вряд ли россиянин со скандальной репутацией заинтересует «Челси» или «Реал». Еще год назад Денисов считался одним из лучших в своем амплуа в Европе, но после ссылки в дубль «Зенита» он явно сдал, а за былые заслуги в топ-клубы не берут. Остается вариант, при котором капитан российской сборной урежет свои финансовые запросы и переберется в крепкий европейский клуб. Но вся биография футболиста свидетельствует о том, что это маловероятно. Не зря некоторые болельщики называют полузащитника Деньгисовым.

Произошедшее с Денисовым так и осталось бы чисто клубным конфликтом и историей о непростом характере сильного футболиста, если бы он не был ключевым игроком сборной России. 14 августа российской команде предстоит матч с Северной Ирландией, от результата которого во многом зависит путевка на чемпионат мира. Тогда же может решиться и будущее Денисова. Если он провалит встречу с ирландцами, то войдет в историю скорее как герой многочисленных мемов, нежели как один из самых ярких российских футболистов.