Вслед за Sony, Microsoft, Pebble и десятком других компаний и на фоне слухов про Apple iWatch собственные «умные» наручные часы представила Samsung. Galaxy Gear — такое название получило устройство — выступают дополнением к смартфону и позволяют взаимодействовать с ним, не вынимая аппарат из кармана. «Лента.ру» попробовала прототип часов, чтобы понять, имеет ли смысл тратить на них 300 долларов США.
Часы Galaxy Gear показали на презентации Samsung Unpacked, которая прошла 4 сентября в Берлине в рамках выставки электроники IFA. Неожиданностью устройство не стало — слухи о нем ходили с начала года, в Сеть периодически попадали снимки промышленных образцов, а за неделю до анонса о Galaxy Gear мимоходом рассказала в интервью топ-менеджер Samsung Ли Ен Хи (похоже, корейцы вообще не сильно озабочены соображениями секретности).
Часы представили «в связке» с двумя другими продуктами — смартфоном Galaxy Note 3 и планшетом Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Если Galaxy Gear — это, безусловно, новинка, то два других устройства — скорее «полуновинки»: это улучшенные (более мощные, более легкие и так далее) версии вышедших в прошлом году аппаратов Note II и Note 10.1. Вероятно, часы были нужны Samsung, чтобы, с одной стороны, отдать дань моде на носимые устройства, а с другой — ответить на требование пользователей «показать что-нибудь новенькое».
Galaxy Gear, как и большинство часов, состоят из двух компонентов: корпуса и съемного ремешка. Корпус изготовлен из металла, а ремешок — из прорезиненного пластика. Длину ремешка можно регулировать, а застегивается он на металлическую защелку. Корпус довольно массивен; из-за немалой толщины, металлического блеска, винтов на лицевой панели создается впечатление, что часы очень тяжелые. На самом деле, надевая устройство на руку, тяжести не ощущаешь. Galaxy Gear весят 74 грамма — это две трети веса iPhone 5.
Фото: «Лента.ру»
Часы оснащены 1,63-дюймовым экраном с разрешением 320 на 320 точек. Дисплей, как и другие экраны AMOLED, отличается высокой контрастностью и яркими до приторности цветами. Экран сенсорный, поэтому прикосновения — это основной способ управления устройством. На правой грани корпуса есть аппаратная кнопка, которая выполняет ту же роль, что центральная клавиша в смартфонах Samsung — возвращает пользователя на стартовый экран.
Переключение между пунктами меню, фотографиями в галерее и другими объектами осуществляется скользящим движением вправо-влево по экрану. Движение пальцем сверху вниз равнозначно нажатию на кнопку «Назад» в смартфонах на Android. Как управлять часами, понимаешь довольно быстро. Главный минус в прототипе часов — небольшая задержка между твоим действием и ответом на него со стороны устройства. Не исключено, что в финальной версии Galaxy Gear «лаг» устранят.
Часы располагают одноядерным процессором Exynos с тактовой частотой восемьсот мегагерц и 512 мегабайтами оперативной памяти. Под систему и файлы пользователя отводится четыре гигабайта пространства. C телефоном Galaxy Gear соединяются по каналу Bluetooth. Вайфая и GPS, вопреки прогнозам, в устройстве не обнаружилось.
Фото: «Лента.ру»
Возможно, отказаться от дополнительных модулей Samsung решила из желания продлить время работы устройства от батареи. В Galaxy Gear используется аккумулятор на 315 миллиампер-часов, и компания утверждает, что его хватает «примерно на день» использования. Проверить, так это или нет, нам не удалось, но на испытательном стенде некоторые часы были выключены — явно из-за севшей батареи.
Galaxy Gear прежде всего выполняют роль «второго экрана» для пользователей смартфонов и планшетов — то есть позволяют просмотреть уведомления или прочитать письма, не вынимая основное устройство из сумки или кармана. Принимать и совершать звонки с их помощью тоже можно. Телефонное соединение устанавливается через сотовый модуль смартфона, но говорить разрешается «в часы» — они оснащены двумя микрофонами и динамиком.
Интересно, что несмотря на наличие динамика музыку проиграть на Galaxy Gear нельзя. Максимум, что позволяет устройство, — это переключать треки и регулировать громкость в плеере смартфона.
Фото: «Лента.ру»
Программы для Galaxy Gear можно условно разделить на две категории: «самсунговские» приложения и приложения сторонних разработчиков. К первой категории относятся голосовой помощник S Voice (запускается трехкратным нажатием на боковую кнопку), галерея, шагомер, погода, голосовые заметки, записная книжка, мессенджер ChatON и сервис «Найти телефон» (кстати, с помощью часов можно искать телефон, а с помощью телефона — часы, так что все по-честному).
Из программ сторонних разработчиков мы обнаружили на часах планировщик путешествий TripIt, спортивную программу MyFitnessPal и программы Banjo и Atooma. Создатели часов объявили, что на момент поступления устройства в продажу для Galaxy Gear будет выпущено около семидесяти приложений, включая блокнот Evernote, соцсеть Path, eBay и читалку Pocket.
Фото: «Лента.ру»
Galaxy Gear работают на модифицированной версии Android, но загружать на них обычные приложения из Google Play нельзя. На часах работают только программы, написанные специально под устройство. Отдельного магазина приложений у Galaxy Gear тоже пока нет. Установка программ осуществляется через смартфон, с помощью утилиты Galaxy Gear Manager.
Часы оснащены 1,9-мегапиксельной камерой. Интересно, что объектив камеры находится не в корпусе устройства, а на ремешке, из-за чего там образовалась характерная припухлость. Поза для ведения съемки такая: рука согнута в локте, кисть держим на уровне глаз, жмем на экран, чтобы спустить затвор. Щелкающий звук отключить нельзя — таким образом Samsung, видимо, хочет помешать пользователям делать «шпионские» фото. Качество снимков, сделанных на Galaxy Gear, не то чтобы великолепное, но явно выше ожидаемого.
Фото: «Лента.ру»
Снимать на часы видео тоже можно — в разрешении до 720p. Существует, правда, серьезное ограничение: длина ролика не может превышать десяти секунд.
Главное впечатление от Galaxy Gear — «хорошая задумка, но не очень хорошая реализация» (причем как в программном, так и в аппаратном смысле). Часы пытаются быть всем сразу — гарнитурой, шагомером, экшн-камерой, аксессуаром для туристов, но со многими задачами справляются не на сто процентов.
Запись видео? Всего десять секунд. Спортивно-туристические программы? Хорошо, но время автономной работы подкачало — ежедневно заряжать устройство в походе не выйдет. Что делать, если часы намокнут? Про защиту от пыли и воды на презентации не было сказано ни слова. Камера в ремешке? Оригинальное решение, но если браслет выйдет из строя, сменный явно обойдется недешево. Часы в конце концов? Прекрасно, но посмотреть по Galaxy Gear время «без рук» нельзя — чтобы загорелся экран, нужно нажать на кнопку.