Новости партнеров

Лучано в темном царстве

«Зенит» закончил год в кризисе

Тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
Фото: Dominic Ebenbichler / Reuters

Питерский «Зенит» во второй раз в истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Однако, несмотря на такой результат, успешным выступление питерцев на групповом этапе назвать трудно. 11 декабря «Зенит» с крупным счетом уступил венской «Аустрии» (1:4) и стал первым клубом в истории Лиги чемпионов, которому для выхода в плей-офф хватило шести очков. Учитывая, что и в последних матчах чемпионата России футболисты из Санкт-Петербурга не блистали, к команде перед зимним перерывом накопилось очень много вопросов.

Благодарить за выход в плей-офф болельщикам «Зенита» стоит, наверное, не свою команду, а ее главного конкурента — португальский «Порту», из-за осечек которого питерцы смогли попасть в 1/8 финала. «Зенит» по ходу турнира не раз предоставлял «Порту» возможность обойти себя, но португальцы не воспользовались этим шансом ни в матче с «Аустрией», ни в последнем туре в игре против мадридского «Атлетико», который еще до ее начала обеспечил себе первое место и потерял турнирную мотивацию.

Уже в первом тайме игры с «Атлетико» «Порту» пропустил два мяча, что косвенным образом повлияло и на итоговый результат встречи «Зенита» и «Аустрии». По крайней мере, главный тренер питерцев Лучано Спаллетти объяснил провал во втором тайме тем, что его подопечные в перерыве узнали счет в параллельном матче и «потеряли энтузиазм».

Итальянец также рассказал, что в ближайшее время проведет встречу с руководством, чтобы обсудить будущее — как свое, так и группы игроков. Спаллетти не стал говорить, без кого команде стало бы легче. Но многие считают, что на встрече с руководством Спаллетти обсудит перспективы тех российских игроков, которые выступают за «Зенит» уже много лет.

О конфликте Спаллетти с некоторыми футболистами стало известно осенью 2012 года. Тогда на открытую конфронтацию с тренером пошел Игорь Денисов, недовольный высокой зарплатой новичков Халка и Акселя Витселя. В открытую полузащитника никто не поддержал, но, по неофициальной информации, взгляды Денисова были близки и Александру Кержакову, и Александру Анюкову, и Владимиру Быстрову, и Вячеславу Малафееву.

После месячной ссылки в дубль Денисов вернулся в основу, но спокойнее в команде от этого не стало. И когда летом 2013 года махачкалинский «Анжи» предложил купить полузащитника, «Зенит» Денисова отпустил. Тогда, как писали СМИ, у питерцев была возможность продать и «соратников» Денисова, но от подобной кадровой революции команда все-таки воздержалась.

Тем не менее, места в основном составе ветераны «Зенита» стали терять. Даже Кержаков в начале сезона попал на скамейку запасных — правда, через какое-то время он все же вернулся в основу. Остальные игроки, игравшие главные роли в «Зените» в последние годы, по-прежнему выходят на поле нерегулярно.

Анюков, потерявший осенью место в составе «Зенита», считался чуть ли не главным кандидатом на переход в другой клуб. В начале декабря, правда, «Зенит» объявил, что с защитником подписан новый контракт. Зачем продлевать соглашение с футболистом, который вроде бы должен уйти, остается непонятным.

Анюков делит игровое время с Игорем Смольниковым и Кристианом Ансальди, пришедшими в команду уже по ходу нынешнего сезона. При этом, купив двух крайних защитников, игрока в центр обороны «Зенит» найти не смог. Летом питерцы продали Бруну Алвеша, которого много критиковали. Теперь уже кажется, что Алвеш играл лучше, чем футболисты, заменившие его: Томаша Губочана и Луиша Нету критикуют еще чаще.

Малафеев в сезоне-2013/14 вообще не сыграл ни одного матча и, видимо, больше на поле в форме «Зенита» не выйдет. По крайней мере, до тех пор, пока команду тренирует Спаллетти. Поводом для отстранения Малафеева ему послужил отказ голкипера, только вылечившего травму, выйти на поле в игре Кубка России с «Тюменью». Спаллетти разрешил голкиперу тренироваться с основой, но к играм его не привлекает. При этом отказ от Малафеева выглядит достаточно спорным решением: если в начале сезона сменившему его голкиперу Юрию Лодыгину удавались яркие матчи, то с тех пор, как потух сам «Зенит», пропал блеск и в игре этого вратаря.

На фоне натянутых отношений Спаллетти с ветеранами команды кажется довольно странным летнее возвращение в «Зенит» Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука (из «Арсенала» и «Баварии» соответственно). Оставаясь символами прошлых побед клуба, в своем нынешнем состоянии эти футболисты большой пользы команде не приносят. Особенно это видно на примере украинца, который почти перестал появляться на поле.

Свою роль в игровом кризисе могла сыграть и ситуация, сложившаяся вокруг Романа Широкова. У полузащитника летом 2014 года заканчивается контракт, но переговоры о его продлении еще далеки от завершения. Сам россиянин, несмотря на сложные отношения с болельщиками, вроде бы хочет остаться в клубе. Чего хотят в «Зените», неясно, но недавно питерцы подписали контракт с Александром Рязанцевым из казанского «Рубина», а он играет с Широковым на одной позиции.

Судя по всему, неопределенность с будущим мешает выполнять работу не только Широкову, но и самому Спаллетти. Разговоры в СМИ о его скорой отставке ходят уже не первую неделю. У Спаллетти достаточно и критиков, и защитников. К последним, например, можно отнести Василия Уткина, который считает, что итальянец последовательно и успешно ведет перестройку команды, сохраняя при этом «Зенит» в лидерах чемпионата России.

Лидерство питерцев, впрочем, выглядит уже далеко не таким очевидным, как пару месяцев назад. Потеряв из-за травмы полузащитника Данни, с конца октября до начала декабря «Зенит» не смог выиграть в семи матчах подряд: за это время питерцы растеряли преимущество по очкам в национальном первенстве, вылетели из Кубка страны, уступив клубу второй лиги («Тюмени»), и поставили под угрозу выполнение одной из главных задач на сезон — выход в плей-офф Лиги чемпионов.

6 декабря сине-бело-голубые все же прервали неудачную серию, не без труда обыграв аутсайдера российской премьер-лиги екатеринбургский «Урал» (2:1), и вернулись на первое место в турнирной таблице. Однако последний матч года — с «Аустрией» — показал, что оставить трудности позади «Зениту» не удалось.

Перед игрой с «Аустрией» питерские футболисты обещали выложиться на все 100 процентов, чтобы победить и выйти в следующую стадию. Но запала им хватило только до перерыва. В итоге питерцы завершили групповой этап Лиги чемпионов так же бесславно, как и московский ЦСКА днем ранее. Но если армейцев поражение от «Виктории» (1:2) отбросило на последнее место в группе, то «Зенит» ухитрился попасть в 1/8 финала.

Питерцы вышли в плей-офф с худшим результатом в истории турнира: с шестью очками и при отрицательной разнице забитых и пропущенных мячей (5-9). Новость о выходе питерцев в весеннюю стадию Лиги чемпионов наверняка произвела впечатление на болельщиков итальянского «Наполи». Этой команде для выхода в 1/8 финала не хватило даже 12 очков (за четыре победы в шести матчах).

Своего ближайшего соперника по Лиге чемпионов питерцы узнают 16 декабря. В первом раунде плей-офф «Зениту» достанется одна из команд — победителей групп. Это «Манчестер Юнайтед», «Реал», ПСЖ, «Бавария», «Челси», дортмундская «Боруссия» или «Барселона». Если к весне «Зенит» не преодолеет свой кризис, то ни с одним из этих соперников ему не справиться.

Спорт00:0120 августа

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли