Практически после каждого вручения «Золотого мяча» споры о том, кто на самом деле является лучшим футболистом мира, обостряются до предела. Главными обиженными себя могут считать те двое, которые попали в шорт-лист из трех претендентов, но остановились в шаге от трофея. «Лента.ру» решила вспомнить, кто из суперзвезд мирового футбола так и не получил «Золотой мяч», и составила из них символическую сборную.
Вратарь
Дино Дзофф (Италия)
Место в воротах нашей команды занял итальянец, который получил бы «Золотой мяч» в 1973 году, если бы голландец Йохан Кройфф, скажем, снял свою кандидатуру. Но он не снял, и единственным вратарем, признававшимся лучшим футболистом года, до сих пор остается Лев Яшин. Но свой рекорд у Дзоффа есть: в 1982 году в 40 с лишним лет он был капитаном сборной Италии, выигравшей чемпионат мира в Испании. Более возрастных чемпионов мира в футболе не было.
Защита
Роберто Карлос (Бразилия)
Карьера бразильца получилась по-настоящему великой, но «Золотого мяча» ему не принесли ни победа на чемпионате мира 2002 года, ни титулы, выигранные с «Реалом», ни штрафные, после которых мяч летел со скоростью 169 километров в час, ни даже игра за махачкалинский «Анжи». Все знают Роберто Карлоса как левого крайнего защитника, однако в нашей сборной он расположился на правом фланге. Но и на левом граница на замке.
Паоло Мальдини (Италия)
Фразу «он является одним из лучших игроков в истории на своей позиции» приходится слышать так часто, что иногда она теряет смысл. Однако когда такое говорят про Мальдини, то действительно имеют в виду, что лучшего левого защитника в истории футбола, возможно, не было. Всю карьеру Паоло отыграл за «Милан», а счет его трофеев идет на десятки. Тем удивительнее, что на «Золотой мяч» он претендовал лишь однажды, уступив в 2003 году Павелу Недведу и Тьерри Анри.
Франко Барези (Италия)
Еще один великий итальянец, еще один защитник, всю карьеру отыгравший за «Милан». Барези постарше Мальдини, и в 1982 году в возрасте 22 лет он поехал на чемпионат мира в Испанию. Тогда Франко был запасным, но титула чемпиона мира у него никто не отнимет. 12 лет спустя он был близок к тому, чтобы повторить этот успех, но в финале с Бразилией не реализовал послематчевый пенальти. Те, кто видел слезы Барези, знают, как плачут настоящие мужчины и чемпионы.
Бобби Мур (Англия)
Пеле как-то сказал, что Мур — это защитник, против которого ему было играть тяжелее всего. А бразилец играл против многих и знает, о чем говорит. В 1966 году Бобби был капитаном той сборной Англии, которая добилась главного успеха в своей истории, выиграв домашний чемпионат мира. 17 февраля 1993 года Мур комментировал матч Англия — Сан-Марино, а 24 февраля умер от рака.
Полузащита
Франк Райкард (Голландия)
Единственный из трио Гуллит — Райкард — ван Бастен, оставшийся без «Золотого мяча». В те годы (1988 и 1989), когда Франк претендовал на этот трофей, он доставался ван Бастену. Окончание карьеры у Райкарда получилось таким, о каком может мечтать любой футболист. Выиграв все что можно с «Миланом», он вернулся в родной «Аякс», а его последним матчем стала победа в финале Лиги чемпионов-1994/95 над тем же «Миланом».
Хави / Андрес Иньеста (Испания)
Места в полузащите нашей символической сборной заслуживает каждый из этих испанцев. С 2009 по 2012 годы они боролись друг с другом за право попасть в тройку претендентов на «Золотой мяч» и проиграть Лионелю Месси. В 2009-м и 2011-м это удалось Хави, в 2012-м — Иньесте, а в 2010-м — обоим. Поэтому в нашей команде одно место достается двоим. Все-таки позиция на поле — это не женщина.
Эрик Кантона (Франция)
В каждой команде обязательно должен быть свой хулиган, и в этом смысле конкурентов у Эрика не нашлось. В борьбе за «Золотой мяч»-1993 он уступил только итальянцу Роберто Баджо и голландцу Деннису Бергкампу. Но если бы он показал свой суперудар не в 1995 году, а в 1993-м, итоги опроса вполне могли быть другими. Желающих голосовать против Кантона могло бы просто не найтись.
Атака
Рауль (Испания)
Если бы мадридский «Реал» был политической партией, то в первое десятилетие XXI века ее девиз был бы таков: «Говорим Рауль — подразумеваем "Реал"». К сожалению, в сборной Испании у него сложилось не так здорово. К тому времени, как испанцы начали побеждать на всех турнирах, Рауля в национальной команде уже не было. Но так, как этот форвард умеет перебрасывать своей левой ногой мяч через вратаря, не может больше никто.
Юрген Клинсманн (Германия)
Ремесло нападающего — забивать, и Клинсманн показал себя мастером своего дела везде, где играл, — в Германии, Италии, Франции и Англии. Неудивительно, что в течение многих лет он был главным бомбардиром сборной Германии, с которой выиграл чемпионат мира-1990 (тогда это была еще команда ФРГ) и Евро-1996. С 1995 года «Золотой мяч» стали вручать не только европейцам, но и всем, кто играет в Европе. Первым и главным пострадавшим стал Клинсманн. В 1995-м он оказался вторым, уступив либерийцу Джорджу Веа.
Ференц Пушкаш (Венгрия)
Каким образом имени этого человека не оказалось в списке обладателей «Золотого мяча» — загадка. Когда речь заходит о 1950-х — 1960-х годах, Пушкаша всегда вспоминают вместе с Пеле, ди Стефано, Эйсебио, Яшиным, Чарльтоном. Наверное, если бы «Золотой мяч» начали вручать раньше 1956 года, Пушкашу он бы достался. Зато с ним атака нашей сборной стала по-настоящему убийственной.