Время собирать камни

Главный ветеран мирового футбола попрощался с болельщиками

Райан Гиггз после матча Премьер-лиги между «Манчестер Юнайтед» и «Халл Сити», 6 мая 2014 года
Фото: John Peters / Manchester United / Getty Images / Fotobank

6 мая Райан Гиггз — 40-летний атакующий полузащитник «Манчестер Юнайтед», по всей видимости, в последний раз вышел на поле стадиона «Олд Траффорд» как игрок. Официального объявления о завершении карьеры пока не последовало, но других домашних матчей у «Ман Юнайтед» уже не будет, а контракт с клубом у валлийца истекает по окончании сезона. За 23 года в цветах «красных дьяволов» Гиггз выиграл 34 трофея, став самым титулованным футболистом мира. «Лента.ру» вспоминает славный путь ветерана.

Гиггзи — это буквальная связь нескольких поколений «Манчестер Юнайтед», причем поколений победителей. Он носитель тех самых клубных традиций, которые создаются десятилетиями, а теряются за каких-то несколько лет. Отечественные примеры тех же «Спартака», «Динамо» и «Локомотива» перед глазами.

Гиггз — последний «живой» участник барселонского чуда 1999 года, когда манкунианцы совершили невероятное «возвращение», забив два мяча уже в компенсированное время и вырвав победу в финале Лиги чемпионов у «Баварии». На «Камп Ноу» он провел тогда все 90 минут. А почти десять лет спустя, а мае 2008-го, в тяжелейшем финале Лиги чемпионов против «Челси» в московских «Лужниках» Гиггз вышел на замену в конце основного времени. Вышел не для галочки. Сэр Алекс суров, и подарков к юбилею от него не дождешься. Будь ты хоть Бекхэм, хоть Кин, а хоть и Гиггз. В рекордной 759-й игре за клуб именно удар валлийца принес «Ман Юнайтед» третье в его истории звание лучшего клуба Старого Света. Вы, конечно, помните, как это было?

То, что решающий удар с 11-метрового нанес тогда именно Гиггз, не случайно. Мог ли кому-то еще доверить судьбу самой важной игры десятилетия сэр Алекс? Вряд ли. Ведь это он привел Райана в клуб. Более четверти века назад, 29 ноября 1987 года, Фергюсон приехал лично поздравить Райана с его 14-летием, в качестве подарка привезя приглашение в Академию футбола «Манчестер Юнайтед». Это был тонкий ход. Мальчик, уже занимавшийся в то время в школе «Ман Сити», не смог отказать великому Ферги и перешел в стан злейшего противника.

Кстати, проблема выбора жизненного пути стояла перед Райаном не однажды. Родившись в Кардиффе под именем Райан Джозеф Уилсон, он после развода родителей захотел взять фамилию матери. И национальную сборную выбрал не английскую, а валлийскую. Хотя в 1989 году уже успел провести матч за Англию на «Уэмбли» против Германии. Но то была сборная Англии среди школьников, и фамилия у Райана тогда еще звучала как Уилсон. А кстати, мог бы играть и за Сьерру-Леоне, где родился его дед по отцу.

В первый раз за основной состав «Ман Юнайтед» Гиггзи сыграл, когда ему еще не было и восемнадцати. 2 марта 1991 года Ферги выпустил его на замену в домашней игре с «Эвертоном». В стартовом составе Гиггз дебютировал в своем первом в жизни манкунианском дерби. В нем же и открыл счет голам.

В следующем сезоне (1991/92) Гиггз стал уже игроком основы и был признан лучшим молодым футболистом Англии. Тогда же выиграл и свой первый трофей — Кубок английской лиги, отдав в финале результативный пас автору единственного гола Брайану Макклейру («Ман Юнайтед» — «Ноттингем Форест» — 1:0). Кстати, по количеству голевых передач в матчах премьер-лиги Гиггзу нет равных.

В 1993 году Райан Гиггз получил 11-й номер, под которым и выступал более двух десятков лет, коллекционируя трофеи и рекорды.

Последний на сегодняшний день матч Гиггз провел 6 мая 2014 года в чемпионате Англии на стадионе «Олд Траффорд» против «Халл Сити» (3:1). Вышел на 70-й минуте, выиграл четыре единоборства, дважды пробил по воротам и начал атаку, приведшую к третьему голу его команды. А после финального свистка взял в руки микрофон и пообещал 75 тысячам болельщиков, что «славные времена скоро вернутся».

Из всех невероятных цифр, сопровождающих карьеру этого футболиста, приведем лишь одну — 1027. Столько официальных игр на высшем уровне за «Ман Юнайтед» и национальную сборную Уэльса провел Райан Гиггз.

Как уже говорилось выше, об официальном завершении игровой карьеры Гиггз пока не объявил. После увольнения Дэвида Мойеса, валлиец был назначен кризисным тренером на четыре последних тура. Скорее всего, в следующем сезоне «красных» возглавит голландец Луис ван Гаал. Останется ли Райан в клубе и в каком качестве, пока неизвестно. Надо думать, что останется. Такими людьми в приличных клубах не разбрасываются.

Что касается более отдаленных перспектив, то футболист уже сообщил прессе о желании работать тренером. Играющим тренером, ассистентом или помощником главного? А чем черт не шутит, может быть, уже в ближайшем будущем «Ман Юнайтед» ожидает славная эпоха главного тренера Райана Гиггза, которую он пообещал «Олд Траффорд» поздним вечером 6 мая. Вот это будет история!