15 мая завершился сезон чемпионата России по футболу-2013/14, в котором чемпионство завоевал московский ЦСКА. Под прицел «Ленты.ру» попали семь вещей, которые необходимо знать об ушедшем первенстве.
Чемпион
Второй раз подряд чемпионство отпраздновал московский ЦСКА. Первая часть сезона у «армейцев» не задалась: после восьми матчей без поражений подопечные Леонида Слуцкого сильно сбавили физически и начали проигрывать. Началась и Лига чемпионов, где красно-синие оставили много сил, но в итоге не добились ничего, заняв последнее место в отборочной группе с «Баварией», «Манчестер Сити» и чешской «Викторией».
Однако к весенней части чемпионата Слуцкий сумел подготовить и настроить своих игроков. С 21-го по 30-й тур «армейцы» одержали десять побед подряд и набрали 30 очков, что позволило им вырвать чемпионский титул у «Зенита» и «Локомотива». Последние проиграли красно-синим в «золотом» матче 15 мая в Химках со счетом 0:1. Ложкой дегтя стало лишь поражение от «Динамо» (2:4) в начале марта, когда феерическими ошибками отметилась оборона ЦСКА и, в частности, голкипер сборной России Игорь Акинфеев. Но после впечатляющего финиша об этом уже вряд ли кто-то станет упоминать.
Интрига
Судьба чемпионского титула решалась в последнем туре между ЦСКА и «Локомотивом». Ничейный исход или победа «железнодорожников» устроили бы «Зенит», который добыл три очка в Краснодаре у местной «Кубани». Такого накала интриги болельщики не видели уже давно, а в этом сезоне удачно совпало сразу несколько компонентов зрелищного чемпионата: с приходом Андре Виллаша-Боаша прибавили питерцы, хороший ход сохранял «Локо» и, конечно, впечатляющий спурт продемонстрировали сами армейцы. В итоге интерес к российскому футболу сохранялся максимально долго, к тому же, его периодически подогревали то тренерские отставки, то скандалы с участием болельщиков.
Тренергейт
Сезон выдался урожайным на тренерские перестановки, начало которым было положено еще летом. В июле «Анжи» покинул бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Бразды правления командой после него взял Рене Меленстен, ассистировавший сэру Алексу Фергюсону в «Манчестер Юнайтед». Фактически новый «Анжи» с Владимиром Быстровым, Александром Бухаровым, Динияром Билялетдиновым и другими – детище Гаджи Гаджиева, который пришел в клуб в августе минувшего года. Задачу по «сливу» уже ненужного Керимову клуба в низшую лигу специалист решил мастерски, заняв с махачкалинцами последнее место в турнирной таблице.
Казанский «Рубин» под Новый год преподнес своим болельщикам «подарок», уволив Курбана Бердыева и верхушку руководства клуба. В команде специалист провел без малого 12 лет и поднял ее из первой лиги в Лигу чемпионов, где обыгрывал «Барселону» на «Камп Ноу». Сменил его Ринат Билялетдинов, который последний раз работал семь лет назад, когда был временным тренером «Локомотива». Сезон Ринат Саярович завершил так, как и было нужно: «Рубин» не попал в стыковые матчи, но и далеко в своих начинаниях не зашел, финишировав в середине турнирной таблицы.
Крупная рокировка произошла и в Петербурге, где в марте решили сменить Лучано Спаллетти на Андре Виллаша-Боаша. Итальянец перессорился чуть ли не со всеми игроками «старой гвардии»: именно из-за конфликта со Спаллетти «Зенит» покинул Игорь Денисов, на скамейку запасных крепко уселся Вячеслав Малафеев, а в «Краснодар» отчалил капитан сборной России Роман Широков. С бывшим тренером «Челси» и «Тоттенхэма» Виллашем-Боашем питерцы одержали шесть побед подряд и едва не вырвали чемпионство у ЦСКА, но ничья с «Локомотивом» и техническое поражение в предпоследнем туре положили конец грезам сине-бело-голубых о чемпионском титуле.
За отставкой Валерия Карпина из «Спартака» следили даже домохозяйки, но волнение и вера поклонников не помогли специалисту удержаться на посту главного тренера красно-белых. К весенней части чемпионата России москвичи подошли в отвратительной физической форме, в марте набрали всего два очка, а первую победу во второй части сезона одержали лишь в апреле, да и то уже при Дмитрии Гунько. В итоге чемпионат спартаковцы завершили на шестом месте, пролетев мимо всех еврокубков.
Мастерство не пропьешь
Приходы Рашида Рахимова и Александра Тарханова в «Терек» и «Урал» соответственно не то, чтобы благотворно сказались на командах – они их буквально спасли от вылета в низший дивизион. В грозненском клубе все было в порядке и с финансированием, и с кадровой обстановкой, но фигура лишь одного Юрия Красножана перечеркивала все усилия коллектива.
Часто необоснованные ходы и действия специалиста приводили к нелогичным голам в ворота «Терека», и в итоге в осенней части чемпионата клуб Рамзана Кадырова гармонировал с «Анжи» в зоне вылета. Однако с приходом Рахимова команда ожила – стала набирать очки на своем поле и периодически отнимать их даже у лидеров.
Ситуация в «Урале» была плачевнее: скромный екатеринбургский клуб потратил на трансферы всего 600 тысяч евро, и до Нового года даже не помышлял о том, чтобы остаться в премьер-лиге. Но бывалый турнирный боец Александр Тарханов грамотными действиями по подбору и настрою футболистов сумел поднять команду из низины турнирной таблицы. Более того, «Урал» не вырывал очки у соперников, а играючи забирал, будто бы так и надо. Итогом стало великолепное спасение «шмелей», позавидовать которому могут вылетевшие «Волга» и «Анжи».
Были князи, стали грязью
История махачкалинцев, конечно, уникальна, и на уровне высшего дивизиона страны могла произойти только у нас в стране. В течение одного сезона клуб сменил статус претендента на чемпионство на клеймо аутсайдера, с которым «Анжи» в конце концов и покинул премьер-лигу.
Самуэль Это’О, Виллиан, Юрий Жирков, Игорь Денисов, Александр Кокорин, Лассана Диарра и многие другие. Все это – «Анжи» первых туров. Александр Бухаров, Владимир Быстров, Федор Смолов и прочие персонажи, ставшие больше комичным подобием футболистов, – это «Анжи» второй части сезона.
Подробный разбор ситуации в махачкалинском клубе уже не будет пользоваться актуальностью, но события с командой четко показали, что поток миллионов долларов может вмиг сделать сказку явью, и с такой же скоростью вернуть все на круги своя, где «Анжи» – завзятый клуб первой лиги, а то и второго дивизиона.
Скандал
Как и всегда, не обошлось в чемпионате России без громкого скандала. Под самый занавес первенства его на большом красивом блюде преподнесли болельщики из Петербурга, устроившие бесчинства в матче предпоследнего тура с «Динамо». Встреча, которую «Зенит» уже практически проиграл, была сорвана массовым выходом фанатов на поле стадиона «Петровский», побоями защитника «силовиков» Владимира Граната и стычкой динамовца Марко Ломича с зенитовцем Саломоном Рондоном. За все это питерский клуб заслуженно получил техническое поражение и два матча без зрителей, а также «попал» на 700 тысяч рублей штрафа.
Проблемы
Несмотря на внешний лоск и помпезность, чемпионат не избавился от прежних недостатков. Тут и вечная проблема с деньгами («Анжи», «Волга», «Томь»), и аномально низкая посещаемость. В Казани, где в распоряжении Рубина есть сразу три стадиона, средняя посещаемость составила около 2,6 тысячи зрителей. На чемпиона ЦСКА в среднем приходила посмотреть половина Арены Химки, а это чуть менее 10 тысяч зрителей.
Плохи дела и с телевидением, а точнее, с рейтингами футбола на нем. Компания, обладающая правами на показ чемпионата России, сначала предпочла продемонстрировать на федеральном канале очередную серию очередного сериала, а не решающий матч всего первенства. И только после вмешательства министра спорта России Виталия Мутко телевизионщики изменили свое решение и показали встречу ЦСКА и «Локомотива» в общественном доступе.
В плане организации чемпионату России есть, куда расти, и векторов развития очень много. Тут и постройка инфраструктуры (еще не забыты залитые водой осенние поля), и привлечение на трибуны массового зрителя, и создание привлекательного телевизионного контента, так как существующий, судя по рейтингам, явно не удовлетворяет болельщиков. Помочь в этом могут большие деньги, которыми наш футбол изрядно насыщен, но до сих пор колоссальные суммы евро и долларов каких-то фантастических результатов не давали. То ли дело грамотный менеджмент – с восьмыми в Лиге затратами на трансферы московские армейцы выиграли чемпионат, а потратившее почти 68 миллионов евро динамовцы стали лишь четвертыми.