Новости партнеров

Шутник-рецидивист

Что общего у Виталия Седюка с Геростратом и пранкстерами

Виталий Седюк
Фото: David Bro / ИТАР-ТАСС / Zuma

Суд Лос-Анджелеса вынес приговор скандально известному журналисту Виталию Седюку за нападение на Брэда Питта, совершенное им на кинопремьере 29 мая. Результатом эскапад возмутителя голливудского спокойствия стали три года условного срока, 52 сеанса у психиатра, 20 дней исправительных работ, запрет на посещение светских мероприятий и увольнение с работы. Наказание столь сурово, поскольку Седюк — «рецидивист»: в разные годы он уже нападал на Уилла Смита, Леонардо Ди Каприо, Америку Ферреру и других звезд шоу-бизнеса.

«Лента.ру» решила разобраться, зачем Седюку все это было нужно, и раз и навсегда решить, не стоит ли нам всем забыть этого персонажа независимо от того, возьмется он за ум или нет.

Пранкстер — это звучит гордо

До недавних пор 26-летний Виталий Седюк работал на развлекательном украинском телеканале «1+1». В его обязанности входило освещение событий местной и зарубежной світське життя, то есть светской жизни.

Сам о себя Седюк считает «нормальным парнем» с «немного необычным чувством юмора», которое не все и не везде понимают. В СМИ же его успели отнести к представителям субкультуры пранкстеров. Сторонники пранкстерства занимаются провоцированием людей на яркие и неожиданные эмоции, чтобы показать им самим и окружающим их реальную сущность. Часто жертвами троллинга со стороны пранкстеров становятся публичные люди.

До 2014 года руководство канала «1+1», очевидно, полностью устраивали уровень профессионализма Виталия и стиль его работы несмотря на то, что звездные скандалы, аналогичные тому, за который его в итоге уволили (16 мая на Каннском кинофестивале Седюк залез под юбку актрисы Америки Ферреры), молодой человек учинял начиная с 2012 года.

Официальный пресс-релиз «1+1» гласил, что выходка журналиста была его личной инициативой, о которой редакция канала не была уведомлена. «Такое поведение журналиста противоречит ценностям компании и представлениям о журналистской этике», — заключили на телеканале, уволив экстравагантного репортера.

Не всем дано быть последовательными

Поначалу выходки Седюка устраивали не только его работодателей, но и общественность. В 2013 году программа Entertainment Tonight американского канала CBS даже удостоила один из троллингов украинского журналиста третьего места в рейтинге незабываемых событий на церемониях с участием звезд. Такую честь Седюку оказали за то, что он проник на церемонию вручения музыкальных премий «Грэмми» и попытался получить на сцене награду вместо певицы Адель.

Самые знаменитые выходки

В богатом воображении и умении создать скандал на ровном месте пранкстеру не откажешь: выходки Седюка неизменно оказывались новостными поводами для развлекательных СМИ и собирали тысячи просмотров на Youtube.

В мае 2012 года в Москве Седюк получил пощечину от Уилла Смита. Перед этим журналист пытался поцеловать актера в губы.

В феврале 2013 года Седюк был арестован на красной ковровой дорожке возле кинотеатра Dolby в Лос-Анджелесе, где проходила церемония вручения премии «Оскар». На журналисте был костюм лебедя, в руках — ведро игрушечных статуэток.

В январе 2014 года на церемонии вручения премии Гильдии актеров в Лос-Анджелесе Седюк пытался прижаться лицом к гениталиям Брэдли Купера.

В феврале 2014 года Седюк атаковал Леонардо Ди Каприо на калифорнийском кинофестивале SBIFF. На этот раз он пытался прижаться лицом к ширинке актера.

Наконец, нападение на Брэда Питта в мае 2014 года привело Седюка на скамью подсудимых.

Досталось от Седюка и некоторым россиянам. Например, во время украинского Майдана в декабре 2013 года в Киеве журналист пытался вручить фальшивый «Оскар» Дмитрию Киселеву «за ложь» при освещении ситуации в стране на телевидении.

Синдром Герострата

Несмотря на назначенную судом меру пресечения, эпатажные выходки Седюк вряд ли прекратит. Всего через пару дней после оглашения судебного приговора Виталий объявился в прямом эфире телеканала Extra TV, где с удовольствием рассказал о происшествии с Брэдом Питтом и своих взглядах на жизнь.

Исходя из этого и других фактов, можно предположить, что журналистом владеет желание не столько эпатировать, сколько прославиться, для чего он и использует проверенный веками механизм.

Как ни странно, дурная слава очень давно стала желанной для людей определенного склада ума и характера. Первый аналогичный случай, как всем известно, произошел еще в Древней Греции: житель города Эфес по имени Герострат сжег храм Артемиды, а затем сознался, что сделал это ради вечной славы. Чтобы преступник не добился желаемого, эфесцы постановили никогда не упоминать его имени. К сожалению, из-за слишком сильного желания сограждан забыть ненавистное имя, Герострат и вошел в мировую историю.

Заболеваний нет, просто дурак

Судебные власти США пожелали, чтобы Седюк посещал психиатра в течение года, что фактически является признанием его психического неблагополучия. Однако никаких сообщений, что экс-репортера осматривал судебный психиатр, в прессе не появлялось. Диагноз Седюку не поставили, однако он все же будет обязан проводить долгие часы в обществе соответствующего специалиста. Возможно, в США о таком и не слышали, но в России подобный эпикриз хорошо известен: «психических заболеваний нет, просто дурак».