Санкции США в отношении крупных отечественных госкомпаний грозят серьезными последствиями для российской экономики. У этого шага целый ряд предпосылок. Среди них не последнюю роль играет экономика. Особенно учитывая растущую нефтедобычу в самих Соединенных Штатах. Так что дело, судя по всему, далеко не только в позиции российского руководства по поводу украинского кризиса.
Круги по воде
Среди российских политиков и экспертов распространено мнение, что вред от введенных санкций будет минимальным и вообще, больше пострадают сами страны, вводящие санкции. Возможно, это справедливо для Европы, являющейся основным торговым партнером России. Но США, у которых связи с российской экономикой не столь тесные, а влияние на мировую экономику колоссально, вполне способны нанести России реальный ущерб.
В частности, отнюдь не безобидными могут оказаться санкции против Внешэкономбанка. ВЭБ и без санкций требует докапитализации в размере не менее 200 миллиардов рублей. Нехватка капитала уже стала причиной отказа банка участвовать в реструктуризации долгов «Мечела». Ранее компанию, в которой работает порядка 70 тысяч человек, вызвался спасать ВТБ.
Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин считает, что среди ожидаемых последствий введенных США санкций есть как тяжелые, неприятные, так и «приятные». Из неприятных, эксперт назвал вполне очевидное удорожание внешних заимствований и сужение доступа к иностранным рынкам капитала.
Кроме того, отмечает Миркин, следует опасаться технологического бойкота. «Во-первых, в части прямого контроля США над экспортом своих технологий в России. Во-вторых, на основе косвенного влияния. Я это называю "круги по воде". Например, если, скажем, у корейской компании есть контракты с США и готовится проект с Россией, то от нее могут потребовать воздержаться от проекта. Такие вещи могут происходить в любом из секторов, на который наложены санкции», — сказал экономист «Ленте.ру». Поскольку США являются ядром мировой экономики, они могут — по цепочке связей — пытаться ограничить предоставление оборудования и технологий российским компаниям через третьи страны.
Также могут пострадать российские поставки оружия за границу. Россия является основным конкурентом США на рынке оружия, прежде всего в развивающихся странах (арабский мир, тихоокеанский регион, Латинская Америка) .
Бензобак планеты
В первом полугодии текущего года США вышли на первое место по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Это произошло благодаря активной разработке сланцевых месторождений. «Сланцевая революция» также позволила резко увеличить добычу газа. Инвестиции в нефтегазовый сектор выросли до рекордных 200 миллиардов долларов в год, что впервые составило 20 процентов всех вложений в основные средства в стране. Правительству США удалось добиться низких внутренних цен на нефть и газ. Это снижает издержки промышленного производства и на сегодняшний день является основным преимуществом американской экономики. Таким образом, США становятся основным конкурентом России по нефтедобыче. А санкции будут способствовать снижению доли России на энергетическом рынке Европы.
Миркин обращает внимание на то, что снизить зависимость Европы от российской нефти — одна из публично декларируемых задач политики США. «Официальная энергетическая политика США и ЕС предполагает «диверсификацию», снижение роли России в экспорте энергоносителей на европейский рынок», — говорит экономист. По его словам, такой вид топлива, как каменный уголь, США продает в Европу в объемах, сопоставимых с Россией. Со временем могут возникнуть поставки сжиженного газа из США в Восточную Европу, в те страны, которые сейчас на 80-100 процентов зависят от российского газа.
В то же время, замечает Миркин, неверно было бы упрощать мотивы США и сводить все к конкуренции на нефтегазовом рынке. «Интересы США как конкурента не стоит преувеличивать. Хотя США и является крупнейшим нефтедобытчиком в мире, но в среднесрочной перспективе, по всем прогнозам, все равно останутся нетто-импортером топлива», — отметил он.
У любых санкций есть и приятные последствия считает эксперт. По его словам, в новых условиях России придется больше заниматься импортозамещением, развивать собственную финансовую систему и ее способность финансировать инвестиции и модернизацию. По многим точкам зависимость России от импорта оборудования, технологий, лекарств, потребительской техники превысила критические значения.
Несмотря на всю серьезность возможных последствий от введения санкций, они не накладывают ограничения на текущие поставки топлива и другого российского сырья на Запад, а также на расчеты за эти поставки. Кроме того, следует учитывать, что санкции никак не затрагивают российскую розницу. Никто не вводил ограничения на расчеты платежными карточками Visa и MasterCard. На поверхности не затрагиваются интересы американских компаний, ведущих сырьевые, пищевые и другие проекты в России. Здесь санкции достаточно бережны.
Два пути
Яков Миркин считает, что в условиях санкций у России есть разные сценарии развития. Главное — сделать правильный выбор. «Россия находится на развилке — в этой ситуации можно проводить модернизацию, высвобождать энергию бизнеса, усиливать налоговые стимулы, снижать регулятивные издержки, насыщать экономику деньгами, кредитами, инвестициями». Эксперт убежден, что правильный выход — найти возможность создать свое собственное экономическое чудо в условиях расширения предпринимательских свобод, снижения рисков внутри страны. Необходимо сделать всё, чтобы пришли прямые иностранные инвестиции, несущие с собой новые технологии.
Другой путь — закрыться и перейти к мобилизационной модели экономики. А между тем предложения в этом духе уже звучали от российских депутатов чиновников. Так, Сергей Глазьев, состоящий на должности советника президента России, высказал идею о том, что Агентство по страхованию вкладов должно отказаться страховать долларовые депозиты. По его мнению, долларовые инструменты нужно включить в категорию наивысшего риска. Другими словами, за американские санкции предложено наказать российских граждан, зарабатывающих валюту, а также компании-экспортеры, обеспечивающие доходы бюджета. Из той же серии — инициатива думских депутатов запретить операционным центрам платежных систем передавать за рубеж информацию по внутрироссийским платежам. В результате российские владельцы пластиковых карт лишатся возможности пользоваться ими за рубежом, например во время турпоездки.
Между тем все эти псевдопатриотические инициативы никак не влияют на страны, применяющие к России санкции, зато угрожают существенно ухудшить жизнь россиян. Как бы не оказаться внуком, отморозившим себе уши назло бабушке.