«Надеваем грузы на ноги и вставляем в уши беруши»

Главный тренер сборной России по бадминтону о гусиных перьях, грядущем ЧМ, комплексе ГТО и Олимпиаде в Рио

Клавдия Майорова
Клавдия Майорова
Фото: Александр Багдатьев / Национальная федерация бадминтона России

25 августа в Копенгагене стартовал личный чемпионат мира по бадминтону. Главный тренер сборной России Клавдия Майорова в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» рассказала о ставке на действующих чемпионов Европы Владимира Иванова и Ивана Созонова, трудной жеребьевке и о грядущих глобальных новшествах в этом виде спорта. А еще Майорова дала несколько полезных советов тем, кто хочет впервые взять в руки бадминтонную ракетку.

«Лента.ру»: Перед стартом чемпионата мира сборная России под вашим чутким руководством провела продолжительный сбор на базе в Кратово. Удалось подвести бадминтонистов к началу турнира на пике формы?

Майорова: Все поставленные задачи мы выполнили. Спортсмены должны подойти к этому чемпионату в лучшей форме. Один из показателей хорошей формы — рост агрессии на корте. По скоростным показателям у ребят все нормально. За три дня до старта мы провели ряд восстановительных процедур и разбирали в основном тактические моменты.

Руководство Национальной федерации бадминтона России (НФБР) озвучило предварительный план на данный чемпионат, в котором значится одна медаль…

Да, эта задача стоит перед Владимиром Ивановым и Иваном Созоновым — действующими чемпионами Европы в мужском парном разряде. Плюс в копилке Володи и Вани значатся победы над парами из мировой топовой десятки. Побед, конечно, пока мало, но они есть. Медальный вопрос перед другими ребятами не встает на данный момент вообще.

А теоретически кто еще из спортсменов российской сборной сможет выстрелить в Копенгагене?

Здесь правомочно говорить о жеребьевке. Кому-то достались противники посерьезнее, кому-то должно быть полегче. В основном у всех ребят жеребьевка трудная уже с первого круга. А во втором круге многие встречаются с сеяными. Пожалуй, лишь Анатолию Ярцеву и Евгении Косецкой, нашему микстовому дуэту, с сеткой повезло больше. Но не стоит забывать о том, что они дебютанты, никто не знает, каким получится их первое выступление на чемпионате мира.

А Владимир Иванов, капитан нашей сборной, в одиночном разряде также заявлен?

Да. Но мы делаем акцент все-таки именно на пару. Как обычно, утром будет разминаться в одиночке, вечером будет пахать в паре. Всего от России на чемпионате мира в Копенгагене выступят 14 спортсменов.

В ближайшем будущем современный бадминтон ждут большие изменения. Планируется увеличить количество партий с трех до пяти, а в каждом гейме играть до 11 очков вместо 21. Как вы относитесь к этим новшествам? И какова вероятность, что они будут приняты?

Эта тема должна стать перспективной для европейских бадминтонистов. Азиаты — лидеры мирового бадминтона, игра двух японцев, например, может длиться полтора-два часа, когда европейцы демонстрируют, как правило, игру быструю. Обычно хватает 30-40 минут, чтобы выявить сильнейшего.

А подобные эксперименты уже устраивали?

Да, как-то раз проводили турнир, на котором играли пять партий по семь очков. Китайцы тогда испугались, потому что их козырь — скоростная выносливость — лопнул по швам. В таком бадминтоне она оказалась не нужна. Ставка в таком бадминтоне сделана на концентрацию, скорость реакции, скорость перемещения и на тактическую подготовленность спортсмена.

А с чего вообще все началось? Почему возникла необходимость изменения правил в бадминтоне?

На самом деле все проще, чем вы думаете. Элементарно нужно увеличить количество перерывов для показа рекламы во время трансляции соревнований по телевидению.

То есть весь этот сыр-бор направлен на увеличение зрелищности?

Да, именно так. Нам будет необходимо пересмотреть тренировочный план, расставить новые акценты в процессе подготовки. Но думаю, что для Европы новая система станет огромным плюсом.

А для сборной России?

Да, у нас в команде много «нервных» игроков, как я их называю. До семи очков хорошо играют, а потом начинают хандрить на корте. Эти игроки получат шанс перевести дух во время перерыва, восстановиться и с новыми силами продолжить матч.

А что вы думаете о возможном скором переходе с воланов, изготовленных из гусиного пера, на пластиковые варианты?

Я в свое время играла пластиковыми воланами, но когда это было. Пластиком не создашь такую скорость, как пером, а если даже создашь, то точности, как у пера, не будет. Бадминтон станет совсем другим.

Но современные технологии не стоят на месте, наверняка смогут создать волан, который будет максимально приближен к варианту с гусиным пером?

Будет очень трудно придать пластику ту легкость, тот полет, которое дает перо. Но генераторов этой идеи можно понять — воланы из перьев достаточно дорогостоящие, ведь на изготовление каждого уходит по 16 перьев, а срок их службы очень невелик.

А что делают с воланами, которые приходят в негодность?

Таких воланов у нас не бывает. У нас в зале всегда стоит три коробки — хорошая, средняя и для детей. Ведь все лучшее детям (смеется).

А после проведения крупных соревнований?

В тренировочные центры, детские спортивные школы. Хорошие воланы в бадминтоне не выбрасывают.

Что нужно для занятий бадминтоном? Что бы вы посоветовали взрослому человеку?

Все зависит от конечной цели. Прежде всего от игры необходимо получать удовольствие. А в целом каждому человеку необходимо подходить к своему тренировочному процессу индивидуально. Если кто-то захочет добиться определенных результатов, то лучше всего нанять себе тренера и заниматься с ним. А есть люди, которым по барабану, как они держат ракетку, как играют, самое главное для них — получить максимальное удовольствие от происходящего.

Индивидуальные занятия с тренером — единственный путь к прогрессу?

Нет, можно заниматься и в группе, конечно. Я назвала самый быстрый путь. Тренер поставит технику владения ракеткой, технику перемещения, ударов, то есть вы начнете свои занятия с самых азов. Ты будешь попадать по волану, если у тебя нет заложенной базы, но без нее ты не сможешь его направлять туда, куда тебе нужно.

Есть мнение, что детей в бадминтон нужно приводить уже в школьном возрасте, лет с шести-семи, а не отдавать ребенка в три-четыре года, как это сейчас модно в других видах спорта. Согласны с этим?

А я так не думаю. Можно и в три года, только занятия должны носить иной характер. Игровой, скорее. Я бы использовала базовые упражнения теннисной школы, которые проводятся с мячиками. Не будем забывать и о развитии координационных способностей, которые закладываются в самом раннем детстве. Для детей дают упражнение с воздушными шариками, так как он медленно летит и можно без труда предугадать место его падения. С воланами все не так просто. Начать можно и в три года, а ставить технику — в шесть-семь уже.

В последнее время наше государство ведет политику развития массового спорта. В подтверждение тому можно назвать возрождение комплекса ГТО. В каком состоянии пребывает массовый бадминтон в нашей стране?

Если посмотреть статистику, то бадминтон — один из самых массовых видов спорта в мире. Только об этом никто не знает либо забывает. Например, в Польше бадминтон, в который играют в зале и с сеткой, и бадминтон, в который играют на свежем воздухе, даже называются по-разному. Думаю, в нашей стране массовый спорт развивается на фоне успехов на арене высших достижений, а не наоборот. Родители отдают детей в футбол, в хоккей, в теннис, потому что знают, что в этих видах можно зарабатывать хорошие деньги и обеспечить себя.

Какие фишки используют игроки и тренеры сборной России в процессе подготовки?

Тяжелыми ракетками иногда играем. Надеваем грузы на ноги, на пояс, чтобы увеличить скорость передвижения по корту.

Может, играете с плохим освещением?

Нет, не играем. Но иногда вставляем в уши беруши. Перед Олимпийскими играми играли с шумом в зале, потому что гул публики мешает, очень давит на психику. Звук удара очень много значит для нас, а на крупных соревнованиях ты ничего не слышишь, грубо говоря, тебя лишают одного из органов чувств.

Прошедшим летом в сборной России по бадминтону случился самый настоящий свадебный бум. Женились Анатолий Ярцев и капитан команды Владимир Иванов, также замуж вышла Татьяна Бибик. Семейная жизнь пошла на пользу нашим спортсменам?

Думаю, да. По крайней мере, все успокоились. Вове Иванову осталось достроить дом, тогда никакие посторонние мысли не будут его отвлекать от главного.

А что является главным на данный момент?

Отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, конечно же.

Бадминтон — что это значит для вас? В трех словах.

Я могу ограничиться и одним словом. Это моя жизнь.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями