Крым бьют по «Родине»

Республика проводит первую избирательную кампанию в составе России

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

14 сентября в Республике Крым пройдут первые выборы в составе Российской Федерации. В регионе выберут почти три тысячи депутатов разного уровня — от сельских поселений до Госсовета РК. Голосование пройдет по смешанной системе. Депутатские кресла в итоге займут те, кто преодолеет барьер в пять процентов от общего количества голосов. Данную избирательную кампанию иначе чем экспериментальной не назовешь. Крыму пришлось в кратчайшие сроки интегрироваться в российские реалии. Что из этого получилось, «Ленте.ру» рассказали крымские политологи и политики.

Самая интересная борьба развернулась на выборах в Государственный Совет республики. Нынешние 100 депутатов трудятся в крымском парламенте с 2010 года. После 14 сентября количество парламентариев сократится до 75 человек. Пятьдесят депутатов Госсовета будут избраны по партийным спискам, остальные двадцать пять — по мажоритарным округам. Самые прочные позиции здесь у «Единой России» (ЕР), что вполне предсказуемо. Костяк единороссов составили вчерашние члены Крымской республиканской организации (КРО) Партии регионов (ПР). Таким образом, сменив ПР на ЕР, они снова оказались без пяти минут у власти.

«Эта избирательная кампания проходит в условиях очень шаткого партийного строительства. По большому счету, все российские партии не успели построить мощных местных организаций. Некоторое исключение составляет КПРФ, чья ячейка была построена на основе крымского рескома Компартии Украины, и "Единая Россия", которая частично строится на базе КРО Партии регионов», — говорит крымский политолог Иван Мезюхо, президент регионального института политических коммуникаций.

Сами коммунисты, впрочем, считают, что только они играют по правилам в этой гонке. «Я бы назвал данную избирательную кампанию игрой в поддавки. Все партии, кроме КПРФ, подыгрывают местной ячейке "Единой России". Безыдеологические буржуазные партии одна за другой рассказывают, как они приближали Крым к России. Однако еще вчера они, будучи членами Партии регионов и других политических сил, смеялись над инициативами крымских коммунистов, которые заключались в проведении референдума о вступлении Украины в Таможенный союз и интеграции с Россией, — жалуется кандидат в депутаты Госсовета РК по одномандатному округу №24 от КПРФ Степан Кискин. — "Единая Россия" в Крыму вообще называет себя командой победителей. И это до того, как состоялись выборы! Что за манипулятивные технологии, спрашивается? Кого они победили? Может, они победили свою совесть или людей, которым говорят о новых лицах во власти, хотя по факту в массе своей на руководящих постах все те же, что были и при Украине».

Также, по словам оппонентов, бывшие регионалы пользуются теми же методами в предвыборной кампании, что и раньше. А именно — изо всех сил используют административный ресурс.

«Например, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов агитирует за партию власти не как кандидат от ЕР, а именно как председатель ГК. Сейчас в рамках дней Госсовета он каждый день посещает какой-то район Крыма, и во время встреч с людьми идет неприкрытая агитация с атрибутикой, с участием кандидатов от "Единой России", — рассказал «Ленте.ру» другой кандидат в депутаты Госсовета, представитель партии «Родина» Максим Короленко.

По словам политика, для кандидатов от правящей партии во всех районах республики организуют встречи в клубах, на предприятиях, в школах, но при этом, вопреки российскому законодательству, представителей других партий не приглашают — все делается в закрытом режиме.

Однако не одним только использованием админресурса отличилась первая российская избирательная кампания в Крыму. Политики, представляющие разные партии, рассказывают также о больших трудностях с агитацией. Агитация в коммерческих СМИ фактически запрещена законодательно, а в государственных СМИ время на каналах и радиостанциях, а также газетные площади дают в основном только кандидатам от «Единой России», как утверждают участники предвыборной гонки.
«Очень важный момент в этой кампании, который не обеспечивает конкурентных выборов, — то, что предвыборную агитацию могут транслировать только государственные и муниципальные СМИ. Фактически, что касается телевидения, — это только ГТРК "Крым"», — прокомментировал Короленко.

Как утверждает кандидат в депутаты, все частные СМИ не могут участвовать в агитации, потому что, как гласит закон, для этого они должны быть как минимум год зарегистрированы в России. «Как это возможно, если Республика Крым только в марте вошла в состав Российской Федерации? Хотя другой федеральный закон, в котором прописаны все переходные положения, говорит, что все действует, в том числе и регистрация украинских компаний, до 1 января 2015 года. До сих пор не было разъяснений избиркома насчет агитации в негосударственных СМИ. Если в политическом шоу на коммерческом канале или в газетной статье пройдет строка, что такой-то является кандидатом от такой-то партии, его сразу снимут с выборов», — возмущается политик.

При этом, по словам Максима Короленко, на ГТРК «Крым» постоянно транслируют так называемую «джинсу» — скрытую рекламу кандидатов от партии власти. «Кроме того, вместе с этим идут и негативные сюжеты об оппонентах. Сильных оппонентов обливают грязью в новостных сюжетах. Этим занимается ГТРК, которая содержится на деньги крымчан», — сетует он.

Член партии «Родина» рассказал и о других трудностях предвыборной гонки. «Имело место мощное отсеивание на этапе регистрации — сильных кандидатов пытались не допустить до участия в гонке. Так, к примеру, не зарегистрировали бывшего мэра Ялты Алексея Боярчука и экс-министра регионального развития и ЖКХ Крыма Сергея Глебова. Потом очень сильно придирались к подписям, — отметил Короленко. — Еще одна тактика — снятие с гонки по решениям апелляционного суда. По надуманным обвинениям сняли директора ялтинского зоопарка "Сказка" и белогорского сафари-парка "Тайган" Олега Зубкова, шедшего от "Родины". Также решением апелляционного суда сняли с выборов экс-председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко от "Справедливой России". У обоих были очень высокие шансы на победу. Надо сказать, что в основном бьют по "Родине"».

Как признаются члены непарламентских объединений, парламентским партиям проще: им не надо было собирать подписи. Хотя их отдельных сильных кандидатов сняли по суду с выборов, они надеются провести как можно больше людей в Госсовет по списку.

Еще один кандидат в Госсовет, самый опытный крымский политик Леонид Грач, нынче возглавляющий местную ячейку «Коммунистов России», и вовсе считает, что выборы в республике преждевременные. «Для крымчан избирательное право России пока что абсолютно незнакомо. И нынешние выборы для людей оказались внезапностью. В том соглашении, которое было заключено между Российской Федерацией и Республикой Крым, крымчане прочли, что выборы будут проведены в сентябре 2015 года. А потом вдруг произошел переброс на 2014 год, — объясняет Грач. — Мы прекрасно понимаем, что стоит задача адаптировать правовое поле и органы власти под законодательство России. Но тогда надо было бы дать возможность, чтобы крымчане были готовы».

Как утверждает политик, на старте избирательной кампании, когда уже нужно было выдвигать кандидатов в депутаты разного уровня, было жесткое требование, что они должны иметь паспорта граждан РФ. «Хорошо, тогда надо было это обеспечить. А в итоге оказалось, что на старте кампании в июне более 800 тысяч крымчан не имели паспортов РФ. И подчас мы были вынуждены выдвигать не лучших людей, которые есть в активе, а тех, у кого на тот момент уже было гражданство России», — резюмировал первый секретарь крымского отделения «Коммунистов России».

Впрочем, крымские политологи далеки от того, чтобы драматизировать ход первой предвыборной кампании по российским стандартам.

«Нынешние выборы — это структурирование нового политического класса в Крыму. Люди, которые раньше были в разных партиях, сейчас оказываются в одной. Те, кто были в одной, оказываются в разных. Естественно, такой процесс не может проходить гладко, без серьезной борьбы и серьезных изменений в балансе различных групп Крыма. Плюс игра по новым законодательным правилам привела к тому, что некоторые пострадали в силу собственной правовой неаккуратности, которую порой пытаются выдать за политическое давление», — считает политолог Николай Кузьмин.

По мнению эксперта, «Единая Россия» — безоговорочный фаворит на этих выборах в Крыму. Однако, уверен Кузьмин, хорошие шансы есть также у КПРФ, которая может получить больше десяти процентов в Госсовете. Также политолог отмечает неплохие позиции и у партии «Родина». «Правда, на финише гонки в партии начались сложные внутриполитические процессы. Снялась очень сильный кандидат Янина Павленко — директор завода шампанских вин "Новый Свет". На мой взгляд, в каком-то плане "Родина" начала вести несколько деструктивную избирательную кампанию, спекулируя на трудностях, на некоторых проблемах. Соответственно, борьба в их направлении пошла достаточно жесткая», — рассказал Кузьмин.

Вместе с тем политолог отмечает одну из главных проблем этой кампании: в нее практически не интегрированы крымские татары. «Их политическая система не успела перестроиться. Структурирование политического класса в среде татар несколько запоздало. Они оказались совершенно не готовы к этим выборам. Их отдельные представители есть в партийных списках, но такого политического лица, каким был меджлис, больше нет. Сам меджлис не смог адаптироваться и занял однозначную антироссийскую позицию. И в результате действий меджлиса крымские татары оказались очень слабо представлены в этой предвыборной кампании. Это плохо», — говорит Николай Кузьмин.

Еще одну особенность этих выборов в республике подметил политолог Иван Мезюхо. «Данные выборы характерны отсутствием идеологической борьбы. Все партии так или иначе, прямо или косвенно называют себя партиями президента России. Все партии выступают за дальнейшую интеграцию Крыма в российскую экономику, в российскую правовую и политическую системы. И получается, что в этой избирательной кампании нет особо ярких, отличающихся маркеров между участниками политического процесса. Таким образом, в ходе нынешней гонки большую роль играют персоналии — как всероссийского, так и крымского масштаба».

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей