Завершившийся в австралийском Брисбене саммит «Большой двадцатки» не сходил с передовиц газет всего мира. Часть статей посвящена непосредственно повестке форума, часть — атмосфере, в которой проходила встреча. Особое внимание многие СМИ уделили напряженности, чувствовавшейся в отношениях Владимира Путина с некоторыми западными лидерами. «Лента.ру» подготовила дайджест публикаций о G20.
Американская пресса
Освещая саммит G20, американская пресса концентрировалась на украинском кризисе, хотя в официальную повестку форума входят преимущественно экономические вопросы. Основное внимание уделялось холодному приему, который был оказан Путину лидерами «двадцатки», и критике российской политики.
Большинство изданий цитировало выступление Барака Обамы: «Мы твердо отстаиваем ключевые принципы международных отношений, и один из таких принципов — не вторгаться в чужие страны, не финансировать и не поддерживать деятелей, стремящихся к разрушению государства, в котором есть все механизмы для проведения демократических выборов». Кроме того, пресса активно цитировала лидеров Австралии, Великобритании и Канады, наиболее резко критиковавших политику Путина на саммите.
The New York Times: «Некоторые лидеры прохладно встретили Путина — в том числе премьер-министр Австралии Тони Эбботт и премьер-министр Канады Стивен Харпер, который сказал: «Я пожму вам руку, но могу сказать только одно: вы должны убираться из Украины».
Широкий резонанс вызвало и то, что Путин покинул саммит раньше других лидеров «двадцатки». Многие СМИ предположили, что российский президент поступил так из-за давления, оказанного на него иностранными коллегами.
Газета The Washington Post, пояснив «официальную» причину раннего отъезда Путина — долгую дорогу домой и необходимость выспаться перед рабочим днем в понедельник, отметила в скобках: «Обаме нужно было ехать домой в Вашингтон через Гонолулу на 500 миль дальше, чем Путину во Владивосток и Москву».
The Los Angeles Times посвятила отдельный материал тому, с какой враждебностью столкнулся Путин в Австралии: «Всего год назад президент России Владимир Путин устраивал прием для саммита G20 в Санкт-Петербурге, уверенно шагая по залам старинного Зимнего дворца, задавая тон встречи и заправляя тонкостями дипломатического протокола. Как все изменилось. Из-за того что Россия подвергается нападкам за поддержку сепаратистов на Украине, Путин был буквально изолирован на саммите G20 в Брисбене».
Немецкая пресса
Немецкие СМИ сосредоточились на отношениях Евросоюза (и Германии в частности) с Россией. Особое внимание журналисты уделили переговорам Ангелы Меркель и российского лидера, прошедшим за закрытыми дверями и продлившимся несколько часов. Результаты переговоров, к которым под конец присоединился и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, прессе неизвестны, однако немецкие издания в один голос называют этот разговор кульминацией встречи «Большой двадцатки». Не обходит вниманием пресса Германии и переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, подчеркивая, что позиция Меркель по данному вопросу совпадает с желанием других стран расширять зону свободной торговли.
Die Zeit отмечает, что «саммит прошел под знаком событий на Украине и в тени Владимира Путина», удивляясь мужеству Ангелы Меркель, готовой снова и снова вступать в переговоры с Россией, хотя ее надежда на их результативность, кажется, тает день ото дня.
Die Welt пишет, что на этот раз Меркель изменила свою стратегию в переговорах. «Поскольку Путин до сих пор воспринимает НАТО как своего врага, канцлер Германии решила уделить внимание другому объединению — ЕС». Однако, согласно Deutsche Welle, в немецких правительственных кругах ходят слухи о том, что «сотрудничеству Меркель и Путина пришел конец».
Французская пресса
Основное внимание французской прессы было приковано к тому, насколько холодный прием Владимиру Путину оказали на саммите G20 западные страны, в особенности Австралия, США и Канада. Отмечается, что, возможно, именно эта атмосфера холодной войны и послужила причиной досрочного отъезда российского президента. Многие издания сетуют, что в связи с напряженностью вокруг ситуации на Украине главные темы экономической повестки саммита ушли на второй план. При этом приветствуются достигнутые договоренности об ускорении мирового экономического развития, повышении финансовой прозрачности, совместной борьбе с вирусом Эбола и даже определенные подвижки в вопросе об изменении климата, хотя изначально Австралия была против включения этого пункта в повестку дня.
Le Point пишет о том, что австралийский премьер Тони Эбботт несмотря ни на что пытался разрядить обстановку: «Эбботт призвал глав государств обращаться друг к другу по имени, чтобы добавить саммиту немного теплоты на фоне противостояния Россия — Запад. В том же неформальном духе Эбботт пригласил участников саммита на барбекю».
Согласно Le Monde, «Франсуа Олланд был, пожалуй, наименее резким по отношению к Владимиру Путину». Le Figaro также отмечает, что на фоне выпадов других западных лидеров Олланд «не повышал тона, хотя его отношение оставалось прохладным». Особо было обозначено, что тема «Мистралей» на двухсторонней встрече президентов России и Франции не поднималась.
По поводу же итогов саммита два издания разошлись во мнениях. Le Figaro настаивает на том, что «саммит как начался, так и закончился — напряженностью», а Le Monde, в свою очередь, полагает, что «саммит завершился в более спокойной обстановке», увязывая это с отъездом Владимира Путина.
Британская пресса
Настроения британской прессы по поводу прошедшего саммита G20 можно назвать скептическими. В газетах царит обеспокоенность будущим мировой экономики. С одной стороны, было принято много важных соглашений, касающихся экономического роста, защиты окружающей среды и борьбы с безработицей; отмечается «дух сотрудничества», который присутствовал на саммите. В то же время газеты выражают опасение, что не все обещания, вошедшие в заключительное коммюнике, выполнимы.
The Guardian: «В заключительном коммюнике сказано, что страны будут сообща стремиться к достижению устойчивого экономического роста. Но там содержится порядка тысячи обязательств, касающихся внутренней структурной перестройки: таких как принятие внешнеторговых мер, налоговая политика, пересмотр рабочего законодательства, расходы на науку. Странам придется следить друг за другом и оказывать "дружеское давление", чтобы все это выполнялось».
The BBC: «В итоговом коммюнике больше обещаний, чем конкретных мер. Не совсем ясно, как страны собираются достичь планируемого роста в два процента и какие совместные меры они могут принять: сейчас уже не 2008-2009 годы, когда все банки согласованно боролись за спасение финансовой системы. Кроме того, для ряда стран остается большой проблемой, как избежать перспективы экономического роста без увеличения числа рабочих мест».
По поводу раннего ухода Владимира Путина с саммита, британская пресса выразила опасение, что разлад между Россией и Западом приведет к экономической стагнации на многие годы.
The Telegraph: «Европа оказалась в конфронтации с Россией в тот момент, когда ее собственная экономическая крепость разрушается. Из-за дефляции и замедления экономического роста европейские страны, кроме Германии и Великобритании, выглядели на саммите инвалидами. Европа нуждается в российских нефтедолларах больше, чем Россия — в деструктивной блокаде 27 государств, которые сами еще не решили, оставаться ли им вместе».
Подводя итог саммита, The Daily Telegraph заключает, что положительных результатов можно достичь только в том случае, если все страны G20 выполнят свои обязательства. Как бы то ни было, первых плодов не стоит ожидать раньше, чем через 4-5 лет.
Итальянская пресса
Выделяется однозначно дружелюбный настрой премьер-министра Италии Маттео Ренци по отношению к России и его положительная оценка саммита в целом. Итальянские СМИ хорошо восприняли саммит, а про Путина пишут по-разному — в зависимости от политической ориентации. Corriere della Sera, например, опубликовала фотографию с представителями США, Италии, Франции, Испании, Германии, Великобритании, Еврокомиссии и Европейского совета с подписью «Лидеры за столом переговоров». Путин на фотографии отсутствует.
Corriere della Sera: Ренци заверил, что «тема экономического роста была подхвачена практически всеми», начиная от Обамы и Кэмерона. Он также выразил надежду на то, что Европа «постепенно перейдет от режима строгой экономии и суровой непреклонности в сторону роста». В условиях холодных отношений между Западом и Путиным премьер-министр Италии выступил за дружелюбный диалог «в духе Милана», намекая на недавно состоявшийся форум «Азия — Европа». Целью диалога Ренци видит попытку «найти решение» украинского кризиса.
La Stampa: Также Италию интересовало обсуждение темы уклонения от уплаты налогов. На саммите G20 были подробно освещены механизмы, позволяющие вскрыть финансовые махинации (в частности, LuxLeaks, в скандал с которым был замешан бывший премьер-министр Люксембурга, президент европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер). Ренци немедленно оповестил свою страну через Twitter: «Я настаивал на борьбе с коррупцией и уклонением от налогов». Италии эта борьба «обходится в 160 млрд евро [ежегодно], или 10% ВВП». Ренци пояснил, что Италия выполняет взятые на себя обязательства по этому вопросу, но нужна также и соответствующая международная координация.
Китайская пресса
Основное настроение: китайцы заинтригованы ранним возвращением президента России Владимира Путина домой из Австралии, где проходил саммит G20. Это прокомментировали в нескольких китайских изданиях, в том числе в Global Times: «Путин был крайне недоволен австралийскими СМИ».
Впрочем, куда больше интереса у китайских СМИ вызывают трехсторонние переговоры между США, Японией и Австралией по поводу соглашения о военном сотрудничестве. По мнению South China Morning Post, эти соглашения «рискуют спровоцировать Китай всего через неделю после того, как США и Китай достигли консенсуса по вопросам торговли и окружающей среды, а Китай и Япония совершили шаги по нормализации отношений». Global Times ограничивается коротким упоминанием, отмечая, что три страны «проведут совместные морские маневры».
Также китайскую прессу взволновало выступление Си Цзиньпина по вопросу реформ мировой экономической системы. Guancha цитирует китайского лидера «…Во-первых, нужно ускорить процесс реформирования структуры МВФ… Во-вторых, усилить мировое сотрудничество по вопросам налогообложения… В-третьих, усилить работу по борьбе с коррупцией… В-четвертых, уделить больше внимания вопросам развития».
Канадская пресса
Австралийский саммит G20 канадская пресса во всех смыслах считает успешным. В качестве одного из главных достижений приводится тот факт, что в повестку дня и в итоговое коммюнике вошла ранее не предусмотренная тема борьбы с изменением климата. Этому вопросу в Канаде уделяется большое внимание, и то, что удалось преодолеть сопротивление хозяев-австралийцев и провести конструктивные переговоры на данную тему, широко приветствуется в СМИ. Кроме того, обсуждается царившая на саммите атмосфера всеобщей критики Владимира Путина в связи с ситуацией на Украине, многие издания пишут, что Путин и/или Украина «омрачили» встречу в Брисбене.
Канадский премьер-министр Стивен Харпер вообще стал героем заголовков СМИ по всему миру, поскольку, по словам La Presse, не стал «смягчать выражений» и использовал свое рукопожатие с Владимиром Путиным для того, чтобы потребовать от России «убраться из Украины». Ответ Путина о том, что «это невозможно, поскольку российских войск там нет», был оценен как «не слишком положительный».
Что касается климатического досье, CBC News отмечает, что этот вопрос «поставил Австралию в неудобное положение, поскольку ранее ее представители заявляли, что эта проблема не является чисто экономической и поэтому ее не следует обсуждать на саммите G20».
Говоря об итогах саммита, Le Devoir ссылается на Стивена Харпера, заявившего, что «саммит увенчался успехом, поскольку страны-участники форума взяли на себя обязательства принять меры, которые позволят мировой экономике значительно ускорить темпы роста».