Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Чемпионат России в Испании

Отечественные фигуристы завоевали девять путевок в финал Гран-при

Руслан Жиганшин и Елена Ильиных
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В минувшие выходные в Осаке завершился заключительный этап Гран-при по фигурному катанию, по итогам которого определились все финалисты престижного турнира. Российское представительство на завершающем серию старте, который состоится в Барселоне, самое многочисленное — в середине декабря в Испании выступят сразу девять наших соотечественников.

Заочный подарок

Несмотря на то что олимпийская чемпионка в командном турнире и бронзовый призер в личном первенстве в танцах на льду Елена Ильиных и ее новый, куда менее титулованный партнер Руслан Жиганшин катаются вместе только первый сезон, спортсменам удалось пробиться в финал серии Гран-при — одного из престижнейших турниров в фигурном катании. А это значит, что дуэт уже на заре существования вошел в топ-6 лучших фигуристов планеты. Правда, отобрались в финал Елена и Руслан не только благодаря собственным усилиям, но и из-за ошибок соперников.

За билет в Барселону российская пара должна благодарить британцев Пенни Кумс и Николаса Бакленда. В Осаке пара провалила произвольный танец, лишившись дорожки шагов и получив первые уровни за одну из поддержек и комбинированное вращение. Ошибками британского дуэта воспользовались россияне Ксения Монько — Кирилл Халявин, ученики Александра Жулина, и впервые в карьере поднялись на пьедестал на этапе Гран-при, став вторыми.

Самое интересное, что по сумме занятых мест на двух этапах Монько — Халявин и Ильиных — Жиганшин сравнялись, но именно вторые отправятся в Барселону благодаря набранным баллам за четыре исполненных танца: два коротких и два произвольных. В этом плане Руслану и Елене повезло больше, ведь они принимали участие в этапе Гран-при в Москве, а на домашних стартах судьи никогда не скупятся на оценках для хозяев турнира.

Выступление второго российского дуэта на этапе в Осаке — Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова — иначе как провальным вряд ли можно назвать. Фигуристы ошиблись на вращениях в коротком танце, сорвали две поддержки в произвольном танце и в итоге заняли предпоследнее место. Таким образом, бывшему партнеру Ильиных приходится пока куда тяжелее, чем Елене.

В любом случае о российской паре №1 в танцах на льду пока говорить рано. Первое очное противостояние всех трех пар состоится на олимпийском льду дворца спорта «Айсберг» на чемпионате России в конце декабря. И пока трудно предугадать, кто в данной истории одержит викторию, ведь Монько — Халявин и Синицына — Кацалапов теперь будут целенаправленно готовиться к национальному первенству, а Ильиных и Жиганшину предстоит соревноваться в финале серии Гран-при с лучшими фигуристами мира.

Участники финала Гран-при. Танцы на льду: Елена Ильиных — Руслан Жиганшин (Россия), Мэдисон Чок — Эван Бейстс (США), Майя и Алекс Шибутани (США), Кейтлин Уивер — Эндрю Поже (Канада), Пайпер Жиль — Поль Пуарье (Канада), Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция).

Героизм чемпиона

Всеобщий любимчик Юдзуру Ханю, не успев восстановиться после столкновения с китайцем Хань Янем на этапе в Шанхае, все же решил не отказываться от выступления в родной Японии, дабы порадовать местную публику. Мы не понаслышке знаем, как в Стране восходящего солнца любят фигурное катание. Японские фан-клубы есть практически у всех известных фигуристов, в числе которых множество россиян — Евгений Плющенко, Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Ханю для японцев — как Липницкая для российских зрителей. И Юдзуру, и Юлия — золотые олимпийские дети, которые влюбили в себя весь мир. А после кровавого столкновения в Шанхае Ханю стал без малого национальным героем.

То происшествие, впрочем, для олимпийского чемпиона Сочи не прошло бесследно. По крайней мере от былой уверенности и чистоты исполнения не осталось и следа. Серия ошибок и падений в обеих программах оставили Ханю в Осаке за пределами призовой тройки. Японцу едва хватило баллов для попадания в финал. По-хорошему, ему не стоило пускаться во все тяжкие, а продолжить постепенное восстановление после полученного сотрясения мозга и не гоняться по соревнованиям.

Не без ошибок со своими программами справился россиянин Сергей Воронов, но в целом он смотрелся на льду куда более убедительно, чем тот же Ханю. Подопечный Этери Тутберидзе, тренера Юлии Липницкой, сделал для попадания в финал все, что было в его силах, и с 26 баллами отправится в Барселону для участия в итоговом турнире.

Участники финала Гран-при. Мужчины: Максим Ковтун (Россия), Сергей Воронов (Россия), Хавьер Фернандес (Испания), Тацуки Мачида (Япония), Такахито Мура (Япония) и Юдзуру Ханю (Япония).

Выездное первенство страны

В финал Гран-при в женском одиночном фигурном катании квалифицировались сразу четыре россиянки. Еще несколько лет назад такого даже никто представить себе не мог. Первой из сборной команды России путевку в Барселону добыла Елизавета Туктамышева, завоевав серебро в США и выиграв этап в Китае. Вслед за ней в Барселону отобрались Анна Погорилая (победа в Канаде и серебро в России), Елена Радионова (победы в США и Франции) и Юлия Липницкая (вторые позиции в Китае и во Франции). Предполагается, что основная борьба развернется именно между россиянками, а две американки — Грейси Голд и Эшли Вагнер — отодвинутся на второй план.

В Осаке от России выступала 24-летняя Алена Леонова, вице-чемпионка мира-2012, которая стала второй, уступив лишь представительнице США Грейси Голд. Однако медаль принципиального значения не сыграла, поскольку россиянка потеряла шансы на попадание в финал еще после неудачного первого старта. Да и уже нелегко «возрастной» Леоновой тягаться с юными да ловкими соотечественницами.

Участники финала Гран-при. Женщины: Елена Радионова (Россия), Елизавета Туктамышева (Россия), Анна Погорилая (Россия), Юлия Липницкая (Россия), Грейси Голд (США), Эшли Вагнер (США).

Победа над собой

На долю Юко Кавагути и Александра Смирнова в прошлом сезоне выпало немало бед: травма партнера, экстренная операция, пропуск Олимпийских игр, долгая реабилитация. Но несмотря на все невзгоды фигуристы вновь в обойме российской сборной с прекрасными постановками и сложнейшими элементами.

И пусть в Японии дуэт не справился с четверным выбросом, тем не менее их трудолюбию и колоссальному терпению тренера Тамары Москвиной можно только позавидовать. Победа на этапе в США и второе место в Японии дали Юко и Александру беспрепятственный выход в финал. Защищать честь российского триколора с двумя победами в Москве и Бордо отправятся и олимпийские чемпионы в командном турнире Ксения Столбова — Федор Климов.

Пары: Ксения Столбова — Федор Климов (Россия), Юко Кавагути — Александр Смирнов (Россия), Мэган Дюамель — Эрик Редфорд (Канада), Чэн Пэн — Хао Чжан (Китай), Вэньцзин Суй — Цун Хань (Китай), Сяою Ю — Ян Цзань (Китай).

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ