Александр Великий против Русской Ракеты Мы не удержались от соблазна и попытались выяснить, кто круче — Овечкин или Буре

Александр Овечкин

Александр Овечкин. Фото: Ross D. Franklin / AP

В минувшие выходные Александр Овечкин сыграл свой 702-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ и сравнялся по этому показателю с экс-форвардом «Ванкувера», «Флориды» и «Нью-Йорка» Павлом Буре. Идеальный момент для того, чтобы сравнить достижения двух выдающихся российских хоккеистов.

Титулы

По формальным показателям единственный аргумент в пользу Буре — недавнее включение в Зал хоккейной славы. Впрочем, рано или поздно место в нем найдется и для лидера «Кэпиталз», это лишь вопрос времени. При этом по количеству индивидуальных наград Овечкин превзошел соотечественника в несколько раз, на сегодняшний день он — чуть ли не самый титулованный действующий игрок.

В дебютных сезонах в НХЛ и Павел, и Александр стали обладателями «Колдер Трофи» — приза лучшему новичку лиги. В трех из 12 сыгранных чемпионатов Буре становился лучшим снайпером регулярного чемпионата. Правда, в половине случаев он пропускал минимум десяток матчей из-за травм различной степени тяжести. Пройти всю турнирную дистанцию «от звонка до звонка» Павлу удалось лишь дважды в карьере, но в обоих случаях он лидировал в НХЛ по количеству заброшенных шайб! Однажды он был включен в первую символическую сборную сезона. Еще два раза попадал во вторую.

Овечкин становился лучшим снайпером НХЛ в четырех из девяти полных сезонов и лишь один раз пропустил более 10 матчей. В 2008-м он получил «Арт Росс Трофи», приз самому результативному игроку лиги по системе гол плюс пас. Также Александр Великий — трехкратный обладатель «Харт Трофи» (самый ценный игрок чемпионата по итогам голосования журналистов) и трижды лауреат «Лестер Пирсон Эворд» (самый полезный хоккеист, выбранный самими игроками). Семь раз фамилия капитана «Вашингтона» значилась в первой символической сборной «регулярки», а еще дважды — во второй. Кстати, по итогам сезона-2012/13 Александр умудрился попасть в обе: в первую в качестве правого нападающего, а во вторую — как левый край.

Впрочем, не надо забывать, что сравнивать приходится не только двух игроков, но и две разные эпохи. Буре играл в одно время с пребывавшими на пике славы Марио Лемье и Уэйном Гретцки, а также молодыми Яромиром Ягром и Теемму Селянне. Каждый из представителей четверки великих один, а то и несколько раз опережал россиянина в голосованиях за тот или иной индивидуальный приз. Судить о силе хоккеистов, играющих в одно время с Александром, пока достаточно проблематично. Хотя уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что конкурентам Овечкина — Сидни Кросби, Евгению Малкину и Стивену Стэмкосу — в будущем также уготовано место в Зале славы.

Павел Буре

Павел Буре

Фото: Brian Snyder / Reuters

Эффективность

Не самая объективная, но очень важная категория. Чьи снайперские подвиги можно считать более выдающимися с учетом духа времени — качества игры вратарей, надежности обороны и так далее? Другими словами, как наиболее объективно сравнить 434 шайбы Александра Великого и 437 — Русской Ракеты?

В начале 90-х, когда Буре начинал покорять североамериканские площадки, нападение в общем и целом преобладало над защитой, но в поздние годы Павла сильнейшая лига планеты занесла в актив несколько крайне малорезультативных сезонов. К моменту дебюта Овечкина в НХЛ абсолютное большинство команд также делало акцент на игру в чужой зоне, но в последние несколько лет тренеры опять вспомнили, что титулы приносит надежная игра у собственных ворот.

Если брать среднюю температуру по лиге, получается, что Буре играл в более результативную эпоху. В тех 12 сезонах, что Павел провел в НХЛ, команды забрасывали в среднем 5,906 шайбы за игру, а в девяти чемпионатах Александра — 5,545. Разница вроде бы невелика, но позволяет статистическому порталу Hockey Reference утверждать, что, играй нападающие в одно время, результативность Овечкина была бы значительно выше — в 702 матчах он забросил бы почти на 70 шайб больше, чем Буре.

Но не будем забывать — добрая половина карьеры Павла прошла под знаком травм коленей, а Александра здоровье практически никогда серьёзно не подводило.

Плей-офф

Сухие цифры статистики — 35 шайб плюс 35 передач в 64 матчах у Буре и 31 шайба плюс 30 передач в 58 поединках у Овечкина — сопоставимы, и не дают ни одному значимого преимущества. Но Павел, пусть так и не стал обладателем Кубка Стэнли, в сезоне 1993/94 остановился в последнем шаге от вожделенного трофея — «Кэнакс» потерпели поражение от «Нью-Йорк Рейнджерс» в седьмом матче решающей серии.

Александр ничем подобным похвастать не может: с ним «Вашингтон» ни разу не играл даже в финале Восточной конференции. При этом столичный коллектив в свое время получал первый номер посева в плей-офф и регулярно владел преимуществом домашней площадки в ранних раундах кубка.

Универсальность

В этой категории придется выбирать на вкус и цвет. Нежелание обоих убиваться в обороне известно. Но если в случае Буре это объяснялось невыдающимися габаритами и травматичностью, то насчет Овечкина обычно выражаются куда определенней — лентяй. Тем не менее Александр трижды — в 2008, 2009 и 2010 годах — получал незначительное количество баллов в голосовании за «Селке Трофи» (приз лучшему нападающему оборонительного плана), а Павлу никогда не удавалось и этого.

Что касается нападения, то Павла можно считать более творческим исполнителем. Он смело мог бы дать Александру фору по части импровизации на льду, и умел не только расстреливать неприкрытые вратарями углы ворот с дистанции, но и виртуозно обращался с шайбой — каждый его финт таил в себе серьезную угрозу. В роли плеймейкера Буре также чувствовал себя гораздо увереннее. Впрочем, есть своя фишка и у Великого: ни один действующий бомбардир лиги не способен столь же эффектно и эффективно проводить силовые приемы. Не один десяток шайб Овечкин забросил после собственных «хитов» на чужой синей линии или в нейтральной зоне.

Возраст и результативность

Овечкин выдал два самых результативных сезона в 22 и 23 года, поразив ворота соперников 65 и 56 раз соответственно, после чего его личная статистика пошла на спад. Буре достигал отметки в 60 результативных бросков за чемпионат в 21 и 22 года, но отдельного внимания заслуживают сезоны-1999/2000 и 2000/01, в которых Павел забивал 58 и 59 раз. К тому моменту он уже перенёс несколько серьезных операций на коленях, а сама НХЛ переживала наиболее продолжительную голевую засуху в современной истории.

Промежуточный итог

По совокупности достижений карьера Великого, пожалуй, выглядит все-таки предпочтительней (не будем забывать три золота чемпионатов мира против одного), к тому же она еще не закончена. В пользу Овечкина сделают выбор и сторонники прагматичного хоккея — каждой команде нужен нападающий, способный штамповать шайбы в большинстве девять лет кряду. Но романтики явно проголосуют за Русскую Ракету — все-таки Буре играл сердцем, дополняя недостаток мощи и габаритов богатым воображением и феноменальной скоростью. К тому же на его стороне вечный неперебиваемый аргумент — раньше и лед был ровней, и голы красивее.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше