В понедельник, 22 декабря, футболист английского «Ньюкасла» и сборной Аргентины Хонас Гутьеррес сыграл первый официальный матч после успешного курса химиотерапии. «Лента.ру» вспоминает других спортсменов, чье личное мужество и жажда жизни помогли вернуться в спорт после страшной болезни, в большинстве случаев приводящей к смерти.
«Когда мне подтвердили диагноз, я в слезах отправился домой. Это был самый сложный матч, который мне когда-либо пришлось сыграть. Я вернулся в Аргентину, несмотря на контракт с «Ньюкаслом». Деньги не важны. Важно здоровье, и мне пришлось начать химиотерапию». Эти слова Хонас Гутьеррес произнес 16 сентября 2014 года, когда узнал, что у него диагностирован тестикулярный рак.
В результате футболист был вынужден согласиться на операцию по удалению левого яичка, а также пройти обширный курс химиотерапии. Хонас отметил, что тяжелее всего ему было смириться с потерей волос, ведь пышная шевелюра всегда была его визитной карточкой. Гутьеррес также добавил, что решил публично рассказать о недуге, чтобы помочь другим больным.
По итогам полуторамесячного лечения 3 ноября 31-летний Хонас объявил в Twitter, что излечился от рака и готов вернуться в футбол. Камбек состоялся в начале этой недели в матче молодежных составов «Ньюкасла» и «Вест Хэма».
Эрик Абидаль, футбол
Проблемы у футболиста, проведшего в составе сборной Франции 68 матчей, начались в 2009 году, когда у него был обнаружен свиной грипп. Излечившись, он вернулся на поле, но лишь для того, чтобы в марте 2011-го узнать о новом диагнозе: злокачественная опухоль в печени. После полуторамесячного курса химиотерапии защитник смог вновь вернуться в футбол и выиграть вместе с испанской «Барселоной» Лигу чемпионов. Символично, что именно ему партнеры доверили первому поднять почетный кубок над головой.
Но до выздоровления было еще далеко. Полгода спустя выяснилось, что футболисту требуется операция по трансплантации печени, успешно прошедшая в апреле 2012 года. В январе 2013-го Абидаль возобновил тренировки в составе клуба, но в основной состав «Барсы» ему пробиться было уже не суждено. Став свободным агентом, Эрик перешел в «Монако», где сразу же был назначен капитаном. 19 декабря 2014 года 35-летний Абидаль, уже будучи игроком греческого «Олимпиакоса», объявил о завершении игровой карьеры.
Тура Бергер, биатлон
Весной 2009 года одна из самых титулованных спортсменок за всю историю мирового биатлона обнаружила на коже родинку, которая по совету врачей команды тут же была удалена и отправлена на биопсию. Через месяц норвежке поставили страшный диагноз — в родинке нашли раковые клетки. За год до Олимпиады-2010 врачи допускали, что Бергер может не дожить до соревнований. Однако спортсменка смогла не просто выступить в Ванкувере, но и завоевать золотую медаль в индивидуальной гонке.
После триумфа на Играх-2010 Тура расплакалась в прямом эфире. О причине слез поведала, лишь когда выиграла три золотые медали на чемпионате мира 2012 года в Рупольдинге. Биатлонистке были сделаны две операции по удалению меланомы. В подробности хирургического вмешательства Бергер вдаваться не стала. Главное, благодаря медикам, болезнь была диагностирована на начальной стадии, вследствие чего Тура смогла продолжить выступления.
На сегодняшний день биатлонистка выздоровела, хотя когда речь идет о раке, то о полной победе над болезнью говорить преждевременно — отступление страшного недуга врачи предпочитают называть ремиссией. Весной этого года 33-летняя спортсменка завершила карьеру.
Алиса Клейбанова, теннис
В 22 года Алиса числилась в списке лучших ракеток мира под номером 20 и считалась одной из сильнейших теннисисток России. Позже спортсменка вспоминала, что замечала признаки серьезных проблем, — то простуда беспокоила, то бронхит мучил, — но не придавала им значения. Врачи говорили о слабом иммунитете и прописывали бесконечные витамины. До истины смог докопаться лишь один итальянский доктор, который в 2011 году объявил Клейбановой, что у нее лимфома Ходжкина — злокачественное заболевание лимфоидной ткани.
10 месяцев спортсменка потратила на курс лечения в Италии, а как только получила разрешение врачей возобновить тренировки, сразу же отправилась на корт. Прежних высот, впрочем, Алисе достичь не удалось. Наивысшим успехом для нее стал выход в третий круг «Ролан Гаррос». Промучившись около полугода от травмы плеча, теннисистка досрочно — еще летом — завершила сезон. На данный момент ее дальнейшая карьера находится под большим вопросом.
Лэнс Армстронг, велоспорт
Кто знает, как бы сложилась жизнь одного из лучших велосипедистов современности, если бы не все тот же тестикулярный рак, который у него обнаружили в 1996 году в возрасте 25 лет. Врачи давали, мягко говоря, нерадужные прогнозы, поскольку к тому моменту метастазы расползлись по всему организму — были поражены брюшная полость, легкие и даже головной мозг. Шансов выжить было не более 20 процентов.
Лэнсу пришлось согласиться на новейшие агрессивные методы терапии, которые могли дать серьезный побочный эффект. Армстронг перенес две операции, курс лучевой и химиотерапии, после чего остался без волос и даже бровей, но не терял надежды не только победить болезнь, но и вновь надеть желтую майку лидера.
И рак отступил. Армстронг получил шанс на новую жизнь. Вдохновленный выздоровлением, он создал фонд для помощи больным раком и решил пропагандировать борьбу с болезнью, вновь сев на велосипед и вернувшись в элиту своего вида спорта. Впоследствии Лэнс семь раз подряд выиграл самую престижную многодневку мира «Тур де Франс». Разразившийся в 2012 году допинговый скандал, в результате которого Армстронг был лишен всех титулов с 1998-го, подмочил репутацию велогонщика, но вряд ли вычеркнет его имя из истории велоспорта.
Марио Лемье, хоккей
Слово «рак» преследовало одну из легенд североамериканского хоккея в течение всей жизни. От рака умер его двоюродный брат, а затем и тренер Боб Джонсон. В начале 1993 года у Лемье диагностировали лимфому Ходжкина. На протяжении двух месяцев он проходил интенсивный курс лечения, но в первом же поединке после возвращения забросил шайбу и сделал голевую передачу. Трибуны провожали его стоя.
С Супермарио в строю «пингвины» выдали рекордную 17-матчевую победную серию, впервые в истории выиграв регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги.
В 1997-м Лемье снова ушел из хоккея. Спустя два года стал владельцем, генеральным менеджером и президентом «Питтсбурга», в котором прошла вся его профессиональная карьера, а еще через год возобновил карьеру игрока. В 2002-м Лемье и сборная Канады стали олимпийскими чемпионами. В итоге карьеру хоккеиста Супермарио завершил лишь в 2006 году в возрасте 40 лет.