Новости партнеров

Плейбой, филантроп, гений

Криштиану Роналду отмечает 30-летие

Криштиану Роналду
Фото: Sergio Perez / Reuters

5 февраля игрок мадридского «Реала» Криштиану Роналду отмечает 30-летие. К этой дате португалец успел выиграть множество трофеев, получить десятки призов, заработать миллионы и приобрести столько же поклонников и поклонниц по всему миру. К юбилею Роналду «Лента.ру» собрала 30 фактов об одном из самых талантливых футболистов современности.

Детство

Криштиану — четвертый и самый младший ребенок в семье. У него есть брат Угу Авейру, страдающий от проблем с алкоголем и наркотиками, а также сестры Эльма и Кати. Первая работает в модельном бизнесе, вторая выступает на эстраде под псевдонимом Рональда.

Отец Криштиану был страстным поклонником актерского таланта 40-го президента США Рональда Рейгана, в честь которого будущий футболист и получил второе имя.

Оба сына Жозе Диниша Авейру, работавшего администратором в футбольном клубе «Андоринья», пошли по его стопам. Правда, у старшего сына со спортом не задалось, зато младший с лихвой компенсировал его неудачи.

Несмотря на увлечение футболом, Роналду хорошо учился в школе. Первые деньги, заработанные в девятилетнем возрасте, Криштиану потратил не на сладости, а на учебники и тетради. Любимым его предметом была история.

В детстве Криштиану, как и многие португальские мальчишки, болел за лиссабонскую «Бенфику». Но после «Андориньи» он пошел в «Насьонал», а затем — в «Спортинг», в итоге так и не сыграв за любимый клуб.

«Насьонал» весьма своеобразно заплатил «Андоринье» за трансфер десятилетнего Криштиану. Роналду сменил клуб, так сказать, по бартеру. В качестве компенсации «Насьонал» обязался два года обеспечивать всех футболистов «Андориньи» формой и бутсами.

Отрочество

По словам самого Криштиану, в детской команде лиссабонского «Спортинга» он был одним из самых маленьких игроков. Следуя советам мамы, Роналду в два раза увеличил свой рацион и уже через пару лет вытянулся до 178 сантиметров.

К жизни в Лиссабоне привык не сразу — ведь он родился на острове Мадейра. На материке для него многое было в диковинку. Его провинциальный акцент порой вызывал у учителей школы «Спортинга» смех. Однажды Роналду не выдержал и бросил стул в одного из преподавателей.

Тренерский штаб, наоборот, очень трепетно относился к игроку. По требованиям тренеров, к Роналду приставили специалиста по физической подготовке, психолога и несколько других помощников.

Врачи «Спортинга» обнаружили у футболиста тахикардию в 15-летнем возрасте. Но медицинский персонал быстро сориентировался и провел операцию. Уже на третий день после нее Криштиану возобновил тренировки.

В ходе одного сезона в «Спортинге» Роналду сыграл сразу за все возрастные составы — до 16, 17, 18 лет, а также за резервную и основную команды. Его дебют за главную команду состоялся 15 августа 2001 года. Тогда Криштиану было 16 лет.

Юность

В 2002 году ведущие европейские клубы разглядели талант Криштиану. Первыми интерес к нему проявили тренеры «Ливерпуля» и «Арсенала» Жерар Улье и Арсен Венгер. Но дело этим и ограничилось, о чем впоследствии оба очень пожалели.

В 2003 Роналду примерил футболку «Манчестер Юнайтед». Англичане заплатили за трансфер 18-летнего игрока 15 миллионов евро. Смотрины Криштиану проходили в матче между «Спортингом» и «МЮ», посвященном открытию стадиона «Жозе Алваладе» в Лиссабоне. Тогда Роналду здорово повозил «красных дьяволов», которые затем убедили сэра Алекса Фергюсона приобрести юного португальца.

За несколько недель до перехода в «МЮ» Роналду был в шаге от трансфера в «Ювентус». Туринцы предложили «Спортингу» денежную компенсацию и футболиста Марсело Саласа. Но сделка сорвалась в последний момент из-за отказа чилийца переезжать в Лиссабон.

Придя в «Юнайтед», Криштиану попросил себе 28-й номер, под которым он выступал в «Спортинге». Однако Фергюсон лично настоял на том, чтобы на спине Роналду красовалась легендарная «семерка». До португальца под этим номером играли Дэвид Бекхэм, Эрик Кантона, Брайан Робсон и Джордж Бест.

Первые месяцы в Англии Роналду было очень сложно. Во-первых, мешал языковой барьер, а во-вторых, многие были недовольны стилем игры Криштиану. Это сейчас он не злоупотребляет симуляциями, а в начале карьеры в «Юнайтед» болельщики регулярно освистывали португальца за «нырки» и картинные падения.

Молодость

После первого сезона в «МЮ» Криштиану позвали в основную сборную Португалии, которая в 2004 году выступала на домашнем чемпионате Европы. Там 19-летний футболист забил два мяча и помог команде добраться до финала, где португальцы уступили грекам. После того матча Роналду не смог сдержать слез.

Игру португальца на Евро-2004 оценили не только эксперты, но и голландский журнал Gay Krant, пишущий для мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Издание признало Роналду самым сексуальным игроком того турнира.

Позднее Криштиану опроверг участившиеся слухи о собственной нетрадиционной ориентации. И вокруг него разгорелся секс-скандал: две девушки обвинили его в изнасиловании. Футболист несколько раз приходил на допросы и даже был под арестом, но дело закончилось ничем — обвинения сняли.

В октябре 2004-го Роналду поучаствовал в «ночном позоре» сборной России, приложив ногу к рекордному разгрому команды Георгия Ярцева. Криштиану забил два мяча в ворота Вячеслава Малафеева.

На фоне проблем с симуляциями и девушками трансфером Роналду заинтересовалось московское «Динамо», в середине 2000-х активно приглашавшее португальцев. Владелец бело-голубых Алексей Федорычев даже вел переговоры с Криштиану и, по его словам, тот был не против переехать в Москву.

В 2006-м мир поразил новый скандал с участием португальца. На чемпионате мира в Германии Роналду прославился эпизодом с выпрашиванием красной карточки для англичанина Уэйна Руни, который одновременно был его одноклубником. Английский нападающий наступил на пах Рикарду Карвалью, чем разозлил Криштиану. Руни все-таки пришлось уйти с поля, а англичане в итоге проиграли в серии пенальти. Одноклубники затем довольно долго не общались, но в конце концов помирились.

Уже на пике славы Криштиану стал героем игры для мобильных телефонов. По сценарию, он спасал команду людей от различных чудовищ.

Роналду — заядлый спорщик. Перед сезоном-2006/07 он заключил пари с Фергюсоном, что забьет как минимум 15 голов. Криштиану поставил 400 фунтов и выиграл спор, забив в том сезоне 23 мяча во всех официальных турнирах.

Порой португалец выражал свою агрессию вне поля. Так, однажды получил травму, пнув пластиковые бутылки с водой. Футболист был недоволен заменой в матче Лиги чемпионов.

Алекс Фергюсон с лихвой отыгрался за проигранный спор. В феврале 2008-го тренер «МЮ» оштрафовал Роналду на восемь тысяч фунтов за четыре сообщения, отправленные во время тренировки.

Зрелость

В том же году Криштиану выиграл первую Лигу чемпионов. Тогда «Манчестер Юнайтед» в Москве одолел «Челси». Матч получился драматичным: Роналду забил в основное время, но не реализовал свой удар в серии пенальти.

По итогам года ему вручили и первый «Золотой мяч», тогда еще по версии авторитетного издания France Football. ФИФА подключилась к присуждению награды с 2010 года, и с тех пор награду получает либо Роналду, либо Лионель Месси.

В 2009 году трансфер Роналду в мадридский «Реал» стал рекордным по сумме компенсации: 93 миллиона евро. Этот рекорд был побит только в 2013-м, когда мадридцы заплатили «Тоттенхэму» 100 миллионов за Гарета Бэйла.

В составе «Реала» Криштиану выиграл множество трофеев — чемпионат, несколько национальных кубков и Лигу чемпионов в минувшем году. Роналду находится на четвертом месте в списке лучших бомбардиров «королевского клуба», имея в активе 288 голов (рекорд принадлежит Раулю — 323 гола). Португалец в среднем забивает в одном матче более одного мяча — такого показателя не достиг ни один из десятков лучших бомбардиров мадридцев.