Новости партнеров

Взмах окладом

Кремль начал экономить на себе

Фото: Александр Неменов / AFP

Процесс повышения чиновничьих зарплат, начатый в 2013 году, можно назвать завершенным. Резко взметнувшись вверх, доходы госслужащих потихоньку откатываются назад. Зарплаты сотрудников президентской администрации, считающихся одними из самых высокооплачиваемых чиновников в стране, сократят на 10 процентов. Это решение было принято президентом России Владимиром Путиным на фоне инициативы Госдумы о сокращении депутатских зарплат и экономии в аппарате правительства.

Доходы госслужащих, которые и так сильно превышают средний уровень зарплаты по стране, в прошлом году продолжали расти. По подсчетам Росстата, они увеличились на 18 процентов. У зарплат сотрудников администрации президента показатель скромнее. Но они и так традиционно выше средней среди чиновников. С января по сентябрь 2014 года самую большую среднюю зарплату получали именно сотрудники администрации президента — 216 тысяч рублей. А труженики управления делами президента — 117 тысяч рублей. В аппарате правительства средняя зарплата — 200 тысяч рублей. К слову, среди органов судебной власти и прокуратуры самая большая зарплата у сотрудников Конституционного суда — 135 тысяч рублей, самая маленькая в Следственном комитете — 66 тысяч рублей.

Доходы сотрудников администрации президента резко пошли вверх в марте 2013 года. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил повышение отменой льгот для высокопоставленных чиновников. «Сокращен перечень услуг по медицинскому обслуживанию, и, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для использования сотрудниками разных домов отдыха, санаториев и других объектов», — пояснял он журналистам.

В том же 2013 году в октябре президент своим указом утвердил размеры ежемесячного денежного вознаграждения некоторым высшим госчиновникам. Теперь каждый месяц к зарплате, надбавкам и «другим выплатам» полагалась еще и премия — от 52 до 102 тысяч рублей. Самое высокое денежное вознаграждение было определено секретарю Совета безопасности. Николаю Патрушеву назначили 102 тысячи рублей. Вице-премьерам и главе аппарата правительства Сергею Приходько — по 57 тысяч, главе МИД Сергею Лаврову — 53 тысячи. Главе ЦИК Владимиру Чурову выписали 62 тысячи.

Первому вице-премьеру Игорю Шувалову указом было назначено почти 62 тысячи рублей. Конечно, в документе перечислены должности, а не фамилии госслужащих. Но все же ежемесячная премия человеку, у которого задекларирован самый крупный доход среди правительственных чиновников, вызывала недоумение. Именно Шувалову принадлежит высказывание: «Та заработная плата, которая сейчас объявлена, это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату». Говоря о своей собственной зарплате вице-премьера, Шувалов отметил, что трудится в правительстве не из-за денег. «Можете поиздеваться, но я работаю в правительстве не из-за зарплаты», — это его слова.

Кстати, о декларациях. Сведения о доходах чиновников за 2014 год будут опубликованы в начале апреля. Поэтому судить мы можем только по итогам 2013 года. Самым богатым оказался новичок среди кремлевских чиновников — полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Он задекларировал 79,4 миллиона рублей. На втором месте Гарри Минх — полпред президента в Госдуме. Он заработал 50,7 миллиона рублей. Борьбу за третье место в рейтинге вели секретарь Совбеза Николай Патрушев и его помощник Алексей Павлов. Победу одержал Павлов, заработавший 34,6 миллиона рублей. Николай Патрушев задекларировал доход на 200 тысяч меньше.

У помощника президента Игоря Левитина годовой доход составил 21,9 миллиона рублей. У первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина — 14 миллионов рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на этом фоне выглядит скромно: всего 9,2 миллиона рублей. Владислав Сурков, ныне занимающий должность помощника президента, тоже не роскошествовал: «всего» 5 миллионов. Однако рекорд аскетизма в Кремле принадлежит самому главе государства Владимиру Путину, который в 2013 году получил на руки меньше всех своих подчиненных — 3,672 миллиона рублей.

Тогда же в 2013 году зарплату повысили и депутатам Госдумы. «Сиди, ничего не делай — 300 тысяч рублей, весной уже будет 400 тысяч, полмиллиона — и балдей», — комментировал тогда Владимир Жириновский. И вот теперь Госдума обратится к президенту страны с предложением о сокращении заработной платы депутатам. А она, согласно указу президента, составляет с 1 сентября 2014 года 420 тысяч рублей. Есть и квартальная премия — 81,5 тысячи рублей.

Инициатива по сокращению зарплат особого энтузиазма у депутатов не вызвала. Кстати, когда ее озвучили, депутаты предложили заодно урезать зарплату министрам и топ-менеджерам госкорпораций. Позднее глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что размеры зарплат в его ведомстве также могут быть уменьшены. По сообщениям в СМИ, глава аппарата правительства Сергей Приходько разослал сотрудникам письмо о необходимости сокращения штата и расходов на командировки и гостиницы. Уменьшение зарплат в Белом доме пока не обсуждается.

Кроме того, в конце прошлого года в России был введен мораторий на индексацию зарплат сотрудников администрации президента, аппаратов правительства, Счетной палаты и МИД. Документ приостанавливает ежегодную индексацию окладов госслужащих с учетом уровня инфляции до 1 января 2016 года. Конечно, официальные оклады чиновников — лишь часть доходов. Не стоит забывать о существенных премиях и надбавках. И все-таки можно не сомневаться, что в декларациях за 2015 год доходы чиновников будут скромнее. Впрочем, как и всего населения.