15-летний ямаец Кристофер Тейлор, пробежав дистанцию в 400 метров за 45.69 секунды, установил новый мировой рекорд для своего возраста. Специалисты в один голос прочат юному дарованию большое будущее и уже сейчас называют его преемником знаменитого соотечественника Усэйна Болта.
Осторожно, дети
«Срезав» сотую с юниорского результата олимпийского чемпиона из Гренады Кирани Джеймса, вундеркинд установил рекорд, превзойти который в ближайшее время, похоже, сможет лишь он сам. В феврале Крис уже выбегал из 47 секунд — 46.87. Год назад он показывал на этой дистанции 48.71. Прогресс впечатляет.
Немалую роль сыграла шумовая поддержка. «Школьные» соревнования Ямайки обычно собирают по 30 тысяч зрителей — для местных они все равно что финал университетского чемпионата по баскетболу в США. Футбольные фанаты — дети по сравнению с горячей ямайской публикой, готовой рвать глотку на протяжении двух-трех часов без перерыва.
Вот результаты школьного чемпионата Ямайки за 2014 год. 18-летний Жернел Хьюз, ученик школы в Кингстоне: 100 метров — 10.12 секунды, побит прежний рекорд соревнований, установленный в 2007 году чемпионом мира в беге на 100 метров Йоханом Блейком (10.21 секунды). Серебряный призер Джевона Минзи — 10.16. Сам Минзи выиграл забег на 200 метров с результатом 20.50, Хьюз, заявлявший, что побьет на этой дистанции рекорд Болта (20.25), в полуфинале травмировался и в главном забеге не стартовал.
Среди 14-15-летних мальчиков 100 метров выиграл Рахим Чемберс —10.29, у серебряного призера Джевона Маттерсона — 10.37, он же победил на двухсотметровке в этой возрастной группе — 20.97. У юниоров пал рекорд того же Болта на 400 метров: Джевон Френсис показал ровно 45 секунд. Для сравнения лучшие достижения России в этих дисциплинах: 100 метров — 10.10, 200 метров — 20.23, 400 метров — 44.60. Иначе говоря, ямайские школьники уже сейчас без вопросов выиграют любой отечественный турнир или чемпионат.
Наследники Колумба
Чтобы осознать причины легкоатлетического феномена Ямайки, позволим себе небольшой экскурс в ее историю. В 1494 году генуэзец Колумб нанес на карту открытый им остров, назвав его в честь своих покровителей — их Католических Величеств Фердинанда и Изабеллы. Испанское название не прижилось, и хотя автохтонное население из индейцев-араваков весьма скоро сошло на нет, эта земля до сих пор известна под своим изначальным именем — Ямайка. Колония влачила жалкое существование, словно предвещая судьбу метрополии: потомки Филиппа II технично прогуляли наследство великого короля, битва при Рокруа фактически завершила эпоху испанского доминирования в европейской (а значит, и в мировой) политике, несокрушимые на поле брани терции канули в Лету. Ямайку подобрала утверждающаяся в роли безусловной хозяйки морей Англия.
Дальнейшая история острова не предполагала какого-то особенного развития: Порт-Рояль взял на себя роль пиратской вольницы, перехватив это почетное звание у Тортуги. Землетрясение, постоянные восстания рабов, с которыми в итоге пришлось договариваться и переселять часть восставших обратно в Африку — и хотя Ямайка получила независимость только во второй половине ХХ века, с самого начала прошлого столетия основное влияние на местную жизнь оказывала уже не далекая метрополия, а близкий северный сосед — США.
Американский образ жизни не мог полноценно прижиться на территории, где главным принципом всегда оставался девиз: Jamaica — no problem!, но некоторыми его аспектами островитяне прониклись. Одним из привнесенных новшеств в свое время стало повальное увлечение ямайцев бегом, прежде всего — спринтом.
Спортивная Ямайка долго следовала в фарватере Соединенных Штатов, чье лидерство на коротких дистанциях было безусловным. До нового тысячелетия любая победа над очередным темнокожим американцем воспринималась как сенсация, список мировых рекордов на 100, 200 и 400 метров напоминал скорее перечень выдающихся спринтеров США, но никак не планеты. Единственным развлечением для публики были редкие допинговые скандалы, вносившие хоть какую-то интригу, хотя и менявшие лишь одного американского рекордсмена на другого.
Главными соперниками звездно-полосатых считались англичане, тем удивительнее была победа Валерия Борзова на Играх в Мюнхене: 100 и 200 метров остались за советским спортсменом — сенсация из сенсаций. Не столько сами победы, сколько феномен белокожего спринтера, затмившего в начале 70-х американцев и британцев.
На Ямайку в спринтерских дисциплинах смотрели свысока: достаточно сильный внутренний чемпионат, очень сильный школьный, но успехов в серьезных соревнованиях почти нет. Был Дон Кворри, выигравший 200 метров на монреальских Играх в 1976 году, и по большому счету — все. Руководство местной федерации понимало: у них в руках превосходный материал, результат, простите уж, генного отбора: во время перманентных восстаний на острове выживали сильнейшие. И хотя страна была отнюдь не богатой, в легкую атлетику пошли первые серьезные инвестиции. Прежде всего — в спринт. Шаг за шагом, секунда за секундой, и ямайские бегуны начали подпирать признанных лидеров.
Болт и все-все-все
Первым «выстрелом» был мировой рекорд Асафы Пауэла на стометровке в 2006-м, а затем и в 2007 годах. Потом пришло время Усэйна Болта. Длинноногий спринтер взорвал мир легкой атлетики, его признали спортивным гением: никто из героев прошлых лет не мог сравниться с ним по ауре непобедимости. Рекорды на 100 и 200 метров были побиты им играючи. Усэйн не бежал — он словно играл в бег, его победные позы после финиша даже вызывали раздражение у чиновников от ИААФ, но публика влюбилась в ямайца, прощая ему все. А ведь было что.
Болт послужил ярким свидетельством успеха ямайской федерации легкой атлетики: вложения в спорт приносили дивиденды. Практически в каждой школе были созданы прекрасные условия для тренировок: оборудование, дорожки, необходимая электроника, шиповки лучших моделей — об этом и говорить не стоит. Охват обычных школ высокопрофессиональными тренерами на сегодня — 92 процента. Ямайские бегуны даже начали отказываться от приглашений американских университетов: на родном острове условия были лучше. А Болту стоит благодарить судьбу за сохранение своего потенциала: первые успехи серьезно вскружили ему голову, о его загулах ходили легенды.
Пристальное внимание специалистов и зрителей к школьным соревнованием маленького карибского острова совершенно понятно. Тот же Болт начинал с выдающихся результатов на четырехсотметровке — дистанции предельно сложной. Он ведь так и не добился успехов на ней, она вообще не «ямайская», хотя все может измениться в ближайшее время.
Разбогатела ли Ямайка? Нет, конечно. Но государство вложилось в тот вид спорта, который мог дать отдачу, и теперь остров известен не только сомнительными развлечениями для американских туристов и Бобом Марли. Болт изменил имидж Ямайки, но годы идут, и зритель жаждет преемника. На звание нового Болта сейчас сразу несколько претендентов: Хьюз, Минзи, Чемберс, Френсис и совсем юный Тейлор. Если они не повторят ошибок юности своего кумира, то уже через пару лет в легкой атлетике будет новая эпоха: не доминирование США, не величие Болта, а безоговорочное господство Ямайки на всех спринтерских дистанциях.