Дедолларизация на троих

Путин, Назарбаев и Лукашенко стремятся к валютному союзу

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в Астане, 20 марта 2015 года
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Отложенная неделю назад встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана все-таки состоялась в Астане. Стороны долго не могли определиться с форматом: то ли саммит пройдет в рамках Евразийского союза, то ли будет посвящен ходу выполнения минских договоренностей, то ли визит Путина приурочен к предстоящим президентским выборам в Казахстане. В итоге лидеры поговорили обо всем. Но в первую очередь — о финансовом кризисе. И, кажется, решили: пора объединяться в валютный союз.

Резиденция Нурсултана Назарбаева «Акорда» (в переводе с казахского — «Белая Орда») стоит в снегах. В Астане еще зима. Неподалеку, перед городской мэрией, в стройный ряд вытянулись юрты. Они ведут к подножью памятника Абаю Кунанбаеву — казахскому поэту и философу. «Может, это у них Оккупай Абай такой», — шутили российские журналисты. Оказалось, так проходит подготовка к празднику весны Наурыз. Его в республике будут отмечать целых пять дней. Но праздничное настроение Астаны не передалось гостям столицы.

«Время настолько спрессовано, что каждый год нам приходится реагировать на какие-то вызовы!» — сокрушался Александр Лукашенко. Он вновь выразил готовность защищать общую историю от попыток ее искажения и даже уничтожения. Определенно, орден Александра Невского, недавно врученный ему президентом России, придал Батьке воинственности.

О серьезных вызовах говорил и Назарбаев. «Теперешний кризис, мировой, а особенно региональный, вызван резким снижением цен на энергоносители и на наши товары. Мы знали, что такие риски у нас будут, — заверил он. — И наша задача сейчас договориться и очень по-деловому обсудить все эти дела».

Но долгого обсуждения не случилось. Встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана в Астане носила неформальный характер. Жесткой повестки не было, подписывать документы не планировалось.

«Переговоры были непродолжительными, но насыщенными. Почему именно так? Потому что объем наших взаимоотношений, нашего сотрудничества очень большой, и все проблемы нам очень хорошо известны, — объяснял Владимир Путин. — Поэтому мы были очень конкретными и обсуждали все возникающие вопросы предметно».

Он отметил, что несмотря на обвал нефтяных цен, Россия по итогам прошлого года все-таки показала небольшой рост ВВП — 0,6 процента. Напомнил про антикризисный план по поддержке экономики и социальной сферы в объеме 2,3 триллиона рублей. И рассказал о решении докапитализовать системообразующие российские финансовые учреждения и банки на 1 триллион рублей.

Наконец, Путин поделился главной новостью: «Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок». Президент уже поручил Центробанку и правительству проработать этот вопрос до 1 сентября 2015 года. Речь, очевидно, идет о выработке единой валютной политики и переходу во взаиморасчетах на региональные валюты — российский рубль, казахский тенге и белорусский рубль. Любопытно, что отказ от доллара — одна из приоритетных экономических тем внутри Казахстана, здесь в ходу даже термин «дедолларизация», им обозначают ряд шагов по снижению зависимости национальной экономики от американской валюты.

В общем-то на громкой ноте усиления интеграции можно было бы встречу и вовсе завершить. Но у казахских журналистов имелись свои вопросы. Когда Путин уже покидал зал, они поинтересовались его мнением о предстоящих 26 апреля выборах в Казахстане.

«Провокационный вопрос», — заметил шедший рядом Назарбаев. «Нормальный, — не согласился Путин. — Для всех, кто любит Казахстан, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, конечно, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана. И я, конечно, тоже среди них».

Еще одной важной темой для обсуждения в Астане, безусловно, стали минские договоренности, достигнутые 12 февраля. «Очень рассчитываю на то, что власти в Киеве будут полностью их соблюдать», — заметил Путин. Больше президент России ничего об этом не сказал. За него говорил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он назвал сложившуюся ситуацию опасной и заявил, что Киев не выполняет соглашения должным образом. А между тем ответственность за их выполнение в Евросоюзе возложили на Москву, увязав будущее санкций против России с реализацией минских договоренностей.

«Мы предпочитаем в нашей повестке дня заниматься созидательными вопросами, а не такими деструктивными темами, как санкционная риторика», — прокомментировал это решение пресс-секретарь президента. Но все-таки добавил: «Российская Федерация будет делать то, что отвечает ее национальным интересам в плане ответных санкций».

И уже после завершения саммита источники «Ленты.ру» высказали предположение, что отдельным пунктом Владимир Путин мог обозначить и тему вступления Киргизии в Евразийский союз. Этот процесс сейчас пытается ускорить официальный Бишкек, о чем президент республики Алмазбек Атамбаев уведомил Владимира Путина в ходе встречи в Санкт-Петербурге. Он обозначил сроки — власти КР хотели бы подписать все необходимые бумаги к 9 мая 2015 года.

«Этот момент более всего нуждается в проработке и главное, обсуждении», — заметили источники «Ленты.ру», близкие к канцелярии казахстанского премьера. По их мнению, инициатива Бишкека должна была встретить очень сдержанную реакцию Минска и Астаны. «В любом случае, быстрых решений в этой сфере нет и быть не может, поэтому президенты взяли паузу, по результатам которой ЕАЭС выработает общую позицию», — сообщили источники в столице Казахстана. «Однако если учесть, что в следующий раз президенты планируют встретиться как раз накануне Дня Победы в Москве, — подытожили астанинские чиновники, — вероятнее всего сроки вступления Киргизии немного сдвинутся».

Бывший СССР00:01Сегодня

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами