Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение исключить из программы зимних Игр-2018 в корейском Пхенчхане параллельный слалом в сноуборде — дисциплину, где «русский американец» Виктор Уайлд в Сочи завоевал золотую медаль. Последний уже высказал по этому поводу свое возмущение, упрекнув Олимпийский комитет России (ОКР) в бездействии. В недоумении пребывает и министр спорта Виталий Мутко.
Где был ОКР?
Неоднозначный вердикт был принят на заседании исполкома организации, которое состоялось накануне в швейцарской Лозанне. Его итогом стало включение в программу зимних Олимпийских игр 2018 года четырех новых дисциплин: биг-эйра в сноуборде, масс-старта в конькобежном спорте, дабл-микста в керлинге и командных соревнований в горнолыжном спорте. Таким образом, впервые в истории на зимних Олимпийских играх будет разыграно 100 комплектов медалей.
«Изменения приведут к тому, что в программе зимних Олимпийских игр будет рекордное количество женских и смешанных соревнований, участие примут рекордное число спортсменок, что соответствует целям программы развития олимпийского движения до 2020 года», — говорилось в официальном коммюнике МОК.
На этом фоне решение об исключении из реестра олимпийских видов параллельного слалома в сноуборде прошло практически незамеченным. Но только не для России, — именно в этой дисциплине на зимней Олимпиаде 2014 года Виктор Уайлд принес нашей сборной золото. Таким образом, в программе Игр из двух поворотных видов в сноуборде остался только параллельный гигантский слалом. Место параллельного слалома займет биг-эйр.
Сам олимпийский чемпион одним из первых выразил свое возмущение по этому поводу. «К сожалению, я не совсем понимаю, как произошел процесс исключения параллельного слалома из программы Игр. При этом я совсем не удивлен, так как Ассоциация лыжного спорта и сноуборда США имеет большое влияние на Олимпийский комитет Соединенных Штатов, который, в свою очередь, является мощной силой в МОК. Меня беспокоит вопрос, где был Олимпийский комитет России в это время?» — восклицал Уайлд в интервью «Р-Спорт».
По мнению спортсмена, ОКР не сделал все возможное, чтобы отстоять российских спортсменов в этом вопросе, и призывал комитет объяснить, почему страна потеряла дисциплину, в которой у нее есть многократные чемпионы мира и олимпийские чемпионы.
С недоумением воспринял новость и министр спорта России Виталий Мутко. «Я отдаю должное коллегам из МОК, проводится большая работа. Безусловно, они как общественная организация могут сказать «вы — государство, мы вас не пустим» (к обсуждению изменений в программе Олимпиад). Но, как говорил Верещагин, «за державу обидно». Мы только развили параллельные дисциплины, а ввели новый вид, по которому всего два соревнования и в Европе его развивают всего две страны. Правильно ли это? Абсолютно убежден, что неправильно», — заявил Мутко.
Чиновник отметил, что в ближайшее время намерен провести по этому поводу консультации, и выразил сожаление, что уже второй олимпийский цикл подряд Россию не просто не приглашают к обсуждению, но даже не информируют о грядущих изменениях.
Американские горки
Тот факт, что исключение слалома из программы Игр является просчетом ОКР, косвенно подтвердил и президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров: «Мы звонили во все колокола, информируя наше спортивное руководство, что такое может случиться. Международная федерация лыжных видов спорта уже писала письмо в МОК, — чтобы оставить в олимпийской программе эту дисциплину, мы объединились с Европой. Однако у другого континента было другое мнение. В том, что тут было не все спортивно, убеждены и наши союзники: федерации Германии, Австрии, Италии, Словении».
Параллельный слалом был исключен из программы Олимпийских игр из-за негативного отношения к нему представителей команды США по лыжным видам спорта, считает бронзовый призер Игр-2014 российская сноубордистка Алена Заварзина, супруга Виктора Уайлда: «Есть определенная группа людей, которая имеет право голоса в МОК при таких решениях, и эта группа негативно настроена к параллельным дисциплинам. Насколько я слышала, эти люди входят в команду США по лыжным видам. Так как у них нет сборной в параллельном слаломе, им этот вид спорта неинтересен. Откуда у них такой негатив к нашему виду спорта, мне непонятно».
Спортсменка выразила свое удивление по поводу столь агрессивного лобби США в своих видах спорта. По мнению Заварзиной, Штаты считают, что за неимением своей команды они имеют право решать судьбу спортсменов из других стран, которые продвигают этот вид спорта.
Решение исключить параллельный слалом из программы Игр сноубордистка считает политическим. «Сейчас спорт стал очень близок к политике. Видимо, из-за того, что золото в параллельном слаломе на последних Играх взяла Россия, не любят нашу страну. И это напрямую сказалось сейчас на спортсменах. Меня это очень расстраивает, это нечестно. Это все политические игрища, жертвами которых стали спортсмены» — резюмировала россиянка.
Справедливости ради стоит отметить, что параллельный слалом вместе со слоупстайлом во фристайле и сноуборде был включен в программу Игр аккурат перед Сочи-2014. В России были прекрасно осведомлены о возможностях Вика Уайлда и пролоббировали его вид спорта в МОК, что, в принципе, является обычной практикой. Ни для кого не секрет, что накануне каждой Олимпиады Международный олимпийской комитет старается создать режим наибольшего благоприятствования для страны-хозяйки. Так было и перед Играми-2010 в Ванкувере, в программу которых был включен ски-кросс среди мужчин и женщин, который является частью состязаний по фристайлу. В итоге в одной из дисциплин хозяева-канадцы выиграли золото.
С другой стороны, тот факт, что Россию оставили за бортом обсуждения, является крайне негативным. ОКР просто поставили перед фактом. Еще одним непонятным аспектом является включение в олимпийскую программу «американских» дисциплин, а не «корейских», что выглядело бы куда логичнее.