Новости партнеров

Гостевая карта

Почему крупные игроки гостиничного бизнеса не боятся выходить на российский рынок

Рабочие на строительстве парка «Зарядье»
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Российские СМИ на днях сообщили о проявленном международными гостиничными операторами интересе к пятизвездочной гостинице на территории парка «Зарядье» в историческом центре Москвы, находящейся пока в стадии строительства. «Лента.ру» изучила сложившуюся ситуацию.

По утвержденным параметрам, предоставленным инвестором — МФК «Зарядье», — общая площадь гостиницы составит 54 тысячи квадратных метров; номерной фонд — 150 комнат и 51 апартамент. В комплексе также предусмотрены рестораны на 216 мест и торговые площади. Общий объем инвестиций в отель оценивается, по данным газеты «Коммерсантъ», в 250 миллионов долларов. Идею разбить на месте снесенной гостиницы «Россия» ландшафтный парк выдвинул в 2012 году Владимир Путин, еще будучи премьер-министром страны.

Интерес к управлению таким объектом, к тому же находящимся в шаговой доступности от главных структур государственной власти и достопримечательностей столицы, неудивителен. По информации источников, на функцию управления будущей гостиницей претендуют три крупных международных оператора: Dorchester Collection, Oetker Collection и Mandarin Oriental Hotel Group, причем со стороны последнего в переговорах с МФК «Зарядье» принимал участие сэр Джон Чиппендейл Линдли Кесуик, один из акционеров компании.

Важным и знаковым можно считать то обстоятельство, что за всеми тремя конгломератами, желающими принять на себя управление будущим отелем, стоят либо государственные, либо семейные капиталы. Dorchester Collection принадлежит Брунейскому инвестиционному агентству (Brunei Investment Agency), действующему под эгидой министерства финансов султаната и занимающемуся инвестициями в перспективные проекты по всему миру. Oetker Collection и Mandarin Oriental Hotel Group контролируются немецкой семьей предпринимателей Эткер и шотландской династией Кесуиков соответственно. Все это деньги достаточно «старые», весьма осторожно относящиеся и к объектам инвестиций, и к партнерам по бизнесу, и к месту его ведения. Выбор ими российского рынка однозначно указывает на его достаточную прозрачность и «чистоту» для осторожных и щепетильных предпринимателей. «Безусловно, такие сети должны прийти в Россию. Пока сетей столь высокого уровня на российском рынке практически нет», — считает Наталья Боброва, владелица компании Ars Vitae, представляющей в России интересы отелей категории de luxe.

МФК «Зарядье» на 100 процентов принадлежит юристу и бизнесмену Дмитрию Шумкову. Кроме девелоперских проектов и деятельности в области юриспруденции, принесшей ему в 2012 году звание лауреата высшей юридической премии Российской Федерации «Юрист года», в сферу интересов Шумкова входят высокие технологии (владеет блокирующими пакетами в хабе «Московский Internet eXchange» и контент-провайдере Ngenix) и горнодобывающая промышленность (доля в месторождении платины «Норильск-1»). Также он известен своими благотворительными проектами, осуществляемыми через фонд его имени.

Кого из трех соискателей выберет Дмитрий Шумков, станет известно не ранее середины сентября. Заключение контракта на управление с каждой из трех компаний имеет свои плюсы и минусы. В распоряжении владеющего Dorchester Collection государственного инвестфонда — гигантские валютные запасы от торговли нефтью, накопленные Брунеем. В условиях нисходящего тренда на цены на нефть, Бруней, очевидно, будет искать наиболее оптимальные способы распоряжения этим капиталом — в том числе и в уже существующий гостиничный бизнес (компания владеет десятью топовыми отелями в Великобритании, США, Франции, Швейцарии, Италии). То, что привлекательной в этом отношении Бруней, судя по всему, считает и Россию, может стать положительным фактором и для других зарубежных инвесторов и бизнес-структур. С другой стороны, известная экстравагантность брунейского монарха, являющегося абсолютным сувереном султаната, может в перспективе оказать непредсказуемое влияние на работу полностью подотчетных ему государственных институтов Брунея, включая и распоряжение активами Минфина. Представитель лондонского офиса Dorchester Collection Джулия Рекорд, однако, сообщила на запрос «Ленты.ру», что компания не имеет в настоящее время проектов в России. Представитель МФК «Зарядье» заявил, что «концепция Dorchester менее всего понравилась Дмитрию Шумкову, поэтому на сегодня этот оператор больше не участвует в переговорах». От дальнейших комментариев он отказался.

Семья Эткеров, владеющая оператором Oetker Collection, глубоко интегрирована и в немецкую экономику, и в жизнь немцев вообще — замороженные продукты под маркой Dr. Oetker, на которых Эткеры сделали состояние, стали в 1950-е одним из символов экономического возрождения Германии. Гостиничным бизнесом семейная компания занимается с 1941 года и в настоящее время владеет четырьмя и управляет еще пятью отелями во Франции, Германии, Марокко, на Сейшелах и Сен-Бартелеми, среди которых знаменитый парижский Hotel Le Bristol Paris. Особенность стиля компании, по словам Наталии Бобровой, — предоставление владельцам отелей участия в непосредственном управлении. «Больше так не делает ни один оператор», — пояснила «Ленте.ру» Боброва. Даже определенные сложности, связанные с семейной историей (Рудольф Август Эткер, глава компании с 1944 по 1981 год, служил во времена нацистского режима в войсках СС), не помешали им получить значительное влияние и в политических кругах — нынешний CEO Dr. August Oetker KG Рихард Эткер в 2013 году публично признал и осудил нацистское прошлое отца. В прошлом году Рихард Эткер был одним из гостей на праздновании 60-летия канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Эти факторы делают Oetker Collection привлекательным партнером для бизнеса, но близость к антироссийски настроенным кругам Германии может сыграть и негативную роль в ходе развития деловых отношений.

Наконец, особый интерес представляет шотландская династия Кесуиков, с 1855 года ведущая бизнес на Дальнем Востоке и контролирующая совместно с кланом Мэтисонов гонконгский конгломерат Jardine Matheson Holdings Limited, входящий в списки Fortune Global 500 и Forbes Global 2000. По данным на 2013 год, в компаниях холдинга работали около 360 тысяч человек, активы оцениваются в 63,5 миллиарда долларов. Кесуики связаны и с политической элитой Великобритании, в частности, через родство со старой аристократией (Дальхузи, Анкастеры, Броутоны, Четвуды), они активно поддерживают Консервативную партию. Кроме того, брат нынешнего председателя правления Jardine Matheson сэра Генри Кесуика сэр Джон Кесуик является председателем ФК «Арсенал», любимого футбольного клуба королевы Елизаветы II. Входящая в империю Кесуиков Mandarin Oriental Hotel Group в настоящее время контролирует или участвует в строительстве 41 отеля в 27 странах мира. В России сеть до настоящего времени не работала. Представитель компании по Северной и Восточной Европе Ливе Хауген пояснила, что «Mandarin Oriental не комментирует рыночные слухи. Группа постоянно рассматривает возможности роста в мировом масштабе и оценивает потенциальные проекты. Мы сообщим о деталях лишь после утверждения проекта».

Ситуация для иностранного бизнеса в России все еще далека от идеальной, но события такого ряда свидетельствуют о тенденции к улучшению. «Интерес зарубежной гостиничной индустрии к российскому рынку — явный знак, что ситуация в экономике не так плоха, как ее представляют многие. Туризм — а управлять пустыми гостиницами международные операторы едва ли собираются — в данном случае служит «лакмусовой бумажкой», показывающей состояние здоровья экономики в целом, требуя и развития инфраструктуры, и значительных капиталовложений, и развития рынка трудовых ресурсов», — считает главный редактор туристического журнала Where Moscow Анастасия Рондарева. С ней согласны и представители гостиничного бизнеса. Людмила Михалина (московский отель St.Regis) пояснила «Ленте.ру», что заполняемость гостиницы в период экономической нестабильности не упала и составляет 92 процента. Не уменьшилось, по словам Михалиной, и количество гостей, прибывающих в столицу в рамках внутреннего туризма.