Новости партнеров

Дом в огне

Как в России сгорел очередной интернат, унеся жизни 23 пациентов

На месте пожара в психоневрологическом диспансере
Фото: Андрей Архипов / РИА Новости

В ночь на воскресенье, 13 декабря, в психоневрологическом интернате №74 села Алферовка Новохоперского района Воронежской области произошел пожар. Погибли 23 человека, столько же получили ранения. Огонь удалось потушить лишь спустя четыре часа. Одноэтажный кирпичный корпус с деревянными перекрытиями полностью сгорел.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного МЧС в 23:02 по московскому времени. Площадь пожара, по разным оценкам, составила от 600 до 700 квадратных метров. Полностью ликвидировать огонь удалось в 03:05 мск. В тушении пожара участвовали более 270 человек и около 50 единиц техники.

К слову, медицинское учреждение было оснащено системой оповещения о пожаре. Датчики пожарной сигнализации среагировали на дым. Благодаря этому пожарные получили сигнал о возгорании практически сразу. Первые расчеты прибыли на место ЧП через несколько минут после оповещения, однако к этому времени огонь уже охватил крышу, а внутри здания образовалось серьезное задымление. По предварительным данным, возгорание произошло в результате замыкания. Как рассказала сотрудница диспансера, в здании сильно искрила проводка, передает РСН.

«Ситуация с оказанием помощи пострадавшим на контроле, из 23 пострадавших трое находятся в областной больнице, остальные — в Борисоглебской районной больнице. Все обеспечены необходимыми медикаментами, угрозы жизни нет», — сообщила вице-премьер Ольга Голодец. 28 человек из числа находившихся в интернате, включая четырех медицинских работников, не пострадали, они размещены в соседнем корпусе. Для родственников пострадавших МЧС открыло горячую линию.

По факту гибели людей региональным следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). В настоящее время на месте происшествия работают криминалисты. Кроме того, назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские с целью установления точной причины смерти погибших, а также пожаро-техническая для выяснения причины возникновения пожара. В рамках расследования дела следователи проводят обыски в департаменте соцзащиты Воронежской области.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак заявил о намерении направить обращение вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой снять с должности чиновников, которые имели отношение к кураторству сгоревшего интерната в Воронежской области, а также обратиться к генпрокурору Юрию Чайке. «Эти люди не должны больше никогда работать в социальной сфере, и данное расследование должно стать уроком по отношению к другим», — отметил Слепак.

Вопросы о том, что послужило причиной пожара и почему трагедию не удалось предотвратить, планирует поднять член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, представляющий в Госдуме Воронежскую область. По его данным, в учреждении недавно проводились противопожарные учения. Депутат уточнил, что в этом регионе большое количество старых зданий с сомнительными стандартами противопожарной безопасности.

В свою очередь, Алексей Левченко, помощник вице-премьера Голодец, рассказал, что кабинет министров России найдет средства на реконструкцию ветхих психоневрологических интернатов после случившегося в селе Алферовка. Однако подобное заявление звучит несколько неубедительно. Нужно отметить, что подобные инциденты нередки.

За последние десять лет в ряде российских регионов произошла целая серия пожаров в интернатах и домах престарелых, унесшая жизни пациентов и медицинского персонала.

В апреле 2013 года в поселке Раменский Дмитровского района Московской области произошел пожар в психиатрической больнице. Пламя быстро охватило все здание, площадь возгорания составила 420 квадратных метров. Тогда погибли 38 человек.

В ночь на 13 сентября 2013 года в мужском отделении психоневрологического интерната «Оксочи» в Маловишерском районе Новгородской области произошел пожар, в результате которого погибли 37 человек. В здании интерната во время ЧП находились 59 пациентов и 44-летняя санитарка Юлия Ануфриева. Пожар полностью уничтожил здание. Спаслись 23 человека. По словам очевидцев, многие из них выжили благодаря погибшей в огне Юлии, у которой остались четверо детей и муж. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин наградил Юлию Ануфриеву посмертно орденом Мужества «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского и служебного долга».

9 октября 2011 года около полуночи возник пожар в отделении временного проживания для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Тихон Вохомского района Костромской области приблизительно в 500 километрах от Костромы. В здании находились 13 пенсионеров, сторож и санитарка. В огне погибли четыре человека. В конце января 2009-го произошло возгорание в доме-интернате для престарелых в селе Подъельск в Республике Коми. В результате ЧП погибли 23 человека.

Примечательно, что в начале марта 2015 года ПНИ «Оксочи» в Маловишерском районе Новгородской области вновь начал свою работу. Однако 100 миллионов рублей на строительство нового двухэтажного современного корпуса на 80 человек выделил бизнесмен и меценат Вячеслав Кантор. Стройка подобного государственного учреждения целиком на спонсорские средства — беспрецедентна.

«У государства нет средств, чтобы провести модернизацию психоневрологических интернатов в стране», — рассказала Галина Матвеева, уполномоченный по правам человека в Новгородской области. Сложность также состоит в том, чтобы набрать достаточное количество квалифицированного персонала в отдаленных деревнях — по традиции, психоневрологические заведения расположены именно там. А в условиях кризиса все эти задачи становятся и вовсе маловыполнимыми.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача