С воскресенья, 11 декабря, южные пригороды Сиднея - крупнейшего города Австралии - сотрясают межэтнические столкновения. В отличие от французских событий месячной давности, в Сиднее зачинщиками беспорядков выступили белые австралийцы, за которыми стояли радикальные расистские и националистические организации. Молодежь из этнических кварталов, естественно, не оставила нападки без ответа. В результате австралийским властям пришлось в спешном порядке принимать меры, чтобы утихомирить разошедшиеся уличные банды.
"Это наш пляж!"
О том, что в пригороде Кроналла (Cronulla), где расположены популярные среди жителей Сиднея пляжи, что-то назревает, стало понятно еще за несколько дней до того, как начались массовые беспорядки. Поводом для них послужило нападение на пляжных спасателей, совершенное в воскресенье, 4 декабря, якобы группой выходцев из Ливана. Незадолго до этого на пляже возник конфликт между спасателями и группой молодежи ближневосточного происхождения, которые играли в футбол, мешая другим отдыхающим. На предложение поискать для игры другое место, представители мультикультурной молодежи (так на Западе политкорректно называют молодых людей из иммигрантской среды) якобы посоветовали спасателям убираться куда подальше, поскольку это их место.
В течение последующей недели по Сиднею циркулировали SMS-сообщенния по большей части нецензурного и откровенно расистского содержания. В них всех настоящих "Осси" (Aussie), то есть австралийцев, чьи предки были выходцами с Британских островов, призывали дать отпор иммигрантам из арабских и средиземноморских стран, которых презрительно называют "Lebs" и "Wogs" соответственно. Сбор участников акции был намечен на воскресенье, 11 декабря, в Кроналле, где и произошел инцидент со спасателями.
В местной прессе при этом подробно освещался конфликт на пляже, а виновными были объявлены выходцы из Ливана, хотя полиция еще продолжала расследование. Премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Моррис Айемма (Morris Iemma) еще 8 декабря выступил с обращением, в котором призвал сограждан сохранять спокойствие и не устраивать самосуд.
Следует отметить, в приморских районах Южного Сиднея проживает, в основном, белое население. Иммигрантские кварталы находятся преимущественно в юго-западной части города в 10-20 километрах от океана. Их жители в выходные приезжают отдыхать на пляжи, где периодически происходят конфликты с местными обитателями, которые обвиняют приезжих, как правило, арабскую молодежь, в оскорблении белых женщин.
"Я люблю свинину!"
В субботу, 10 декабря, популярный пляж неожиданно опустел. Подростков, которые добровольно помогают спасателям, в эти выходные попросили не выходить на работу.
Около полудня 11 декабря в Кроналле собрались примерно пять тысяч белых австралийцев. Атмосфера поначалу была вполне миролюбивая. Многие приехали сюда с женами и детьми. Участники акции размахивали австралийскими флагами и вели себя спокойно. В собравшейся толпе были замечены представители неонацистских и расистских группировок, которые были одеты в футболки с надписями "Зона, свободная от иммигрантов", "Горжусь, что я - австралиец", "Подразделение этнических чисток" и даже "Я люблю свинину" (намек на запрет мусульманам употреблять в пищу мясо "нечистых" животных).
При виде человека типично ближневосточной внешности толпа пришла в возбуждение. Его загнали в холл находившейся рядом гостиницы и принялись скандировать лозунги "Ливанцы, вон отсюда!". Вызванная полиция эвакуировала этого человека из гостиницы, однако это только разозлило разгоряченную толпу.
В течение дня произошло несколько нападений на людей ближневосточного происхождения, а также на полицейских и работников скорой помощи. Белая молодежь забрасывала полицейские машины пивными бутылками. Несколько десятков человек обратились за медицинской помощью с порезами и ушибами. Шестерых пришлось отправить в больницу под охраной полиции, но серьезных травм не было зафиксировано.
К вечеру воскресенья мультикультурная молодежь из иммигрантских районов Сиднея провела ответные рейды в белых кварталах, избивая первых попавшихся прохожих, круша машины и разбивая стекла в магазинах. Уличные банды белых и цветных австралийцев вступали между собой в схватки по всему южному Сиднею. Досталось и полиции, которая пыталась разнять дерущихся.
Аналогичная картина наблюдалась и вечером в понедельник, 12 декабря. Сообщалось о десятках пострадавших, сожженных машинах и разгромленных магазинах. Погромы в иммигрантских кварталах устраивали жители белых районов, и, соответственно, наоборот. По данным полиции, в основном это были подростки и молодые люди чуть постарше.
Во вторник, 13 декабря, полиция усилила меры безопасности, и к моменту написания данного комментария информации о крупных беспорядках в Сиднее не поступало. Однако расовые волнения стали распространяться на другие районы страны.
В штате Квинсленд, в популярном курортном регионе "Золотой берег" (Golden Coast), была отмечена массовая рассылка SMS-сообщений, в которых белых австралийцев призывали "раскроить черепа" иммигрантам. Датой очередной акции называется ближайшее воскресенье, 18 декабря.
В Перте, Западная Австралия, совершено нападение на арабскую семью. В Аделаиде, Южная Австралия, пассажиры такси избили водителя-ливанца. В Мельбурне, штат Виктория, неизвестные хулиганы забросали камнями помещение местного Исламского совета.
Хотя не все эти инциденты связаны напрямую с событиями в Сиднее, они демонстрируют, что расовая гармония, образцом которой долгое время считалась Австралия, далека от совершенства. Как австралийцы-старожилы, так и недавние иммигранты из стран третьего мира накопили друг к другу немалое количество претензий, и это противостояние нет-нет да и вырывается наружу.
Что касается подробностей сиднейских событий, а именно где, кто, кого и когда побил, то подробная сводка из австралийской прессы представлена в свободной интернет-энциклопедии Wikipedia в статье "Расовые волнения в Сиднее: 2005 год".
Запоздалая реакция
Полиция была, очевидно, не готова к такому развитию событий. Сиднейские блюстители порядка оказались между двух огней, вооруженные лишь баллончиками со слезоточивым газом и резиновыми дубинками. Кроме того, численность патрулей была явно недостаточной, чтобы сначала справиться с многотысячной толпой, а потом отследить мобильные группы хулиганов, которые координировали свои действия по сотовым телефонам.
В четверг, 15 декабря, парламент штата Новый Южный Уэльс в ответ на обращение главы местного правительства соберется на чрезвычайную сессию. Планируется принять экстренные меры для предотвращения дальнейших беспорядков и ужесточить наказание за участие в уличных волнениях и сопротивление полиции.
В частности, полицейским предоставят право перекрывать дорожное движение в районах беспорядков, обыскивать подозрительных людей и конфисковывать транспортные средства. Также власти получат возможность временно прекращать продажу любого алкоголя в районах беспорядков.
Кроме того, задержанных участников расовых волнений будет запрещено выпускать под залог. Тюремный срок за организацию массовых беспорядков будет увеличен с 5 до 15 лет, а за драки в публичных местах - с 5 до 10 лет.
Между тем полиция начала просматривать видеозаписи и фоторепортажи, чтобы выявить наиболее активных участников и организаторов беспорядков с обеих сторон.
Расизм или не расизм?
Политики, а также лидеры религиозных и этнических общин по-разному оценивают причины беспорядков. Одни считают, что волнения имеют уголовную подоплеку и спровоцированы неумеренным употреблением алкоголя. Другие полагают, что таким образом наружу проявились скрытые противоречия, которые свидетельствуют о глубоко расистской природе австралийского общества.
Премьер-министр Австралии Джон Говард выступил с осуждением зачинщиков беспорядков, однако отказался признать наличие в стране серьезных расовых проблем. Глава правительства Нового Южного Уэльса Моррис Айемма, напротив, считает, что минувшие выходные показали истинные масштабы расизма в Австралии.
Лидер Австралийской ассоциации друзей ислама Кейсар Трад (Keysar Trad) считает, что вспышка насилия была неизбежна и к ней привели расистские высказывания ведущих популярных сиднейских радиостанций, которые высмеивали мусульман и односторонне освещали инцидент со спасателями.
Тенденция, однако
Вообще говоря, в Австралии уличная преступность стала приобретать этническую окраску относительно недавно. Массовая иммиграция из азиатских стран началась только после Второй мировой войны. До этого австралийские власти принимали преимущественно выходцев из европейских стран.
Ливанцы в больших количествах появились в Австралии в конце 1970-годов, когда на их родине разразилась кровопролитная гражданская война. Постепенно часть молодежи в семьях выходцев из Ливана организовалась в крупные уличные банды. С середины 1990-х годов они уже активно занимались вооруженными ограблениями, угонами автомобилей, торговали наркотиками и оружием.
В последние годы этим бандам приписывают беспричинные убийства молодых белых австралийцев из хулиганских побуждений, которые никто не решался открыто назвать расистскими, а также изнасилования женщин опять же европейского происхождения.
Кроме того, исследователи отмечают, что в Сиднее, в отличие от других австралийских городов, общины иммигрантов, в основном из мусульманских стран, образовали закрытые сообщества и селятся в строго определенных кварталах, создавая так называемые "этнические острова".
Ряд обстоятельств взаимного отчуждения между белыми австралийцами и недавними арабскими иммигрантами схожи с причинами, которые привели к недавним этническим беспорядкам во Франции. Дети, рожденные в иммигрантских семьях, осознают, что они не могут интегрироваться в общество и воспринять европейские культурные ценности. Они получают плохое образование и, как следствие, не могут найти работу.
В результате целые городские кварталы маргинализуются. На юго-западе Сиднея, по оценкам социологов, иммигранты в некоторых районах составляют до двух третей от всех жителей. При этом уровень безработицы среди них достигает 30 процентов и выше. Все это, вкупе с откровенно презрительным отношением белых австралийцев, является питательной средой для вызревания экстремистских настроений среди мусульманской молодежи.
Расистские тенденции среди белых австралийцев активизировались в конце 1990-х годов, когда популярным лозунгом стали девиз "Одна нация!" По умолчанию подразумевалось, что в этой нации нет места потомкам неевропейских иммигрантов. Дополнительным катализатором этих процессов послужили теракты 11 сентября в США и взрывы на курортном острове Бали в 2002 году. В последнем случае погибли в основном австралийские туристы.
В сентябре 2005 года в Австралии был приняты новый закон о борьбе с терроризмом, который расширил полномочия спецслужб и ужесточил превентивные меры против подозреваемых лиц. Тогда мусульманская община выразила озабоченность, что новый закон может быть нацелен, в первую очередь, против ее членов.
В начале ноября премьер-министр Австралии Джон Говард заявил о наличии террористической угрозы в стране, а спустя несколько дней спецслужбы заявили о раскрытии крупного террористического заговора. В ходе полицейской операции в Сиднее и Мельбурне были арестованы 18 человек арабского происхождения. Их обвиняют в изготовлении взрывчатки и подготовке к проведению теракта, объектом которого должна была стать, по некоторым данным, атомная электростанция в Новом Южном Уэльсе.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и недовольство обывателей постоянным соседством с представителями чуждой культуры, чем активно пользуются расистские и неонацистские организации. Как следствие, жертвами вышедшей из-под контроля толпы становится любой, кто подсознательно ассоциируется с источником опасности.
Так, во время волнений в Сиднее пострадали не только выходцы с Ближнего Востока, но и представители греческой, итальянской и хорватской общин.
Обнадеживающим знаком выглядит на этом фоне совместное заявление двух крупных молодежных группировок, осуждающих насилие на расовой почве. С ним выступили группировка серферов Bra Boys из белого района Мароубра и группировка байкеров Comancheros, в которой состоит много выходцев из Ливана. Лидеры Bra Boys, которые ранее конфликтовали с ливанцами, приходившими на "их" пляжи, заявили, что не собираются участвовать в межэтнических столкновениях, и подчеркнули, что расизму в Австралии не место.