Кинотеатр «Ударник»

Самые быстрые нокауты в истории единоборств

Конор Макгрегор и Жозе Альдо
Фото: John Locher / AP

В минувшие выходные весь мир стал свидетелем самой быстрой победы в истории титульных боев Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Ирландскому спортсмену Конору Макгрегору понадобилось всего 13 секунд для того, чтобы встречным ударом с левой отправить в нокаут бразильца Жозе Альдо. «Лента.ру» вспоминает самые стремительные победы в истории «ударных» единоборств.

Искусство побеждать

Смешанные боевые искусства уверенно пробиваются на лидирующие позиции по популярности, вытесняя с бойцовского олимпа другие единоборства. А как же бокс? — спросите вы. Состоявшийся в мае «бой тысячелетия» между Флойдом Мэйуэзером-младшим и Мэнни Пакьяо у большинства зрителей ничего кроме зевоты не вызывал.

Да и последние бои с участием тяжеловесов в основном навевали уныние и скуку. «Бокс уже не тот» — эта фраза из уст поклонников звучит все чаще и тревожнее. Эпатажные и харизматичные бойцы смешанных единоборств выглядят для зрителя куда более привлекательно. Взять хотя бы Конора Макгрегора, одного из ярчайших представителей полулегкой весовой категории UFC.

В ночь на воскресенье, 13 декабря, ему понадобилось всего 13 секунд для того, чтобы потрясающим встречным ударом с левой отправить в нокаут бразильца Жозе Альдо на глазах десятков тысяч зрителей, собравшихся под крышей арены MGM Grand в Лас-Вегасе, США. Поражение стало для латиноамериканца первым за десять лет и всего вторым в профессиональной карьере.

Ирландец, завоевавший полноценный пояс чемпиона UFC, не стеснялся в выражениях при общении с прессой после боя. «Сочувствую Жозе. Он первоклассный боец и не заслужил такой быстрой развязки. Сегодня я праздновал победу, а все потому, что при любом раскладе точность выигрывает у мощи, а чутье бьет скорость. Мы могли бы выходить на ринг снова и снова, результат бы не изменился. Думаю, реванш необходим, ведь то, что произошло сегодня, и боем-то трудно назвать», — приводит слова Макгрегора ESPN.

Коснулся ирландец и финансовой стороны вопроса: ему не дают покоя лавры Флойда Мейуэзера, последний бой которого против Мэнни Пакьяо позволил организаторам и спортсменам заработать поистине астрономические суммы: 72 миллиона долларов за билеты, еще 437 миллионов долларов — за Pay Per View (трансляция на заказ).

Видео: Amin Triki

«Мы заработали 10,1 миллиона? Сколько сделали Мейуэзер и Пакьяо? 72 миллиона? Это будет одной из моих целей. Мне всего 27, а этим старым засранцам по 40, я еще успею побить их рекорд. Поверьте, я только разогреваюсь», — цитирует чемпиона ESPN.

Секунда до катастрофы

13 секунд — казалось бы, куда уж быстрее. Ирландец установил рекорд для титульного боя, но столь стремительная победа — не такая уж редкость в истории единоборств, и его достижение — далеко не самое выдающееся.

18 марта 2014 года в рамках турнира Warrior’s Challenge в Лондоне на ринг вышли Майкл Гаррет и Сэм Херон. Сразу была заметна огромная разница в габаритах двух спортсменов. Неудивительно, что этот бой закончился, не успев толком начаться. Спустя 1,13 секунды — и никакой ошибки с запятыми тут нет — Гаррет молниеносным ударом ноги отправил Херона в тяжелейший нокаут.

«Не шути» с Федором Емельяненко

Федор Емельяненко, недавно анонсировавший возвращение на ринг, — один из самых популярных бойцов смешанных единоборств в истории. Ему удалось превзойти рекорд Конора Макгрегора еще 28 ноября 2000 года — правда, поединок в рамках бойцовского шоу RINGS: Battle Genesis Vol. 6 не был титульным. «Последний Император» провел серию мощных ударов в голову, когда с начала первого раунда минуло лишь 12 секунд. Этого оказалось достаточно, чтобы нокаутировать японца Хирою Такаду.

Видео: Burca Vladislav

Вы были на Самоа?

Рекордсменом в истории профессионального бокса является самоанский спортсмен Джимми Тандер. Тандер становился двукратным чемпионом Австралии по боксу и владел чемпионскими поясами IBO и WBF. Памятный бой произошел 18 марта 1997 года, когда на ринге IMA Sports Arena во Флинте, США, в рейтинговом поединке представитель Самоа сошелся с американцем Кроуфордом Гримсли. Бой продлился всего 1,5 секунды — неожиданный удар с правой через руку в исполнении Тандера отправил Гримсли в глубокий нокаут.

Брат ты мне или не брат

25 января 1997 года в Штутгарте молодой украинский боксер Виталий Кличко проводил свой четвертый поединок в профессиональной карьере против американца Майка Экли. Кличко, значительно превосходивший своего противника в габаритах и физической форме, не оставил тому шансов. «Доктор Стальной Кулак» позволил Экли выбросить в свою сторону несколько ударов, а спустя 20 секунд после начала первого раунда потряс оппонента сокрушительным ударом в голову.

Видео: Oleg Khalin

Кому Йен мешает

Австралиец Йен Джейкобс установил рекорд по скорости нокаута в кикбоксинге. В ноябре 2009 года Джейкобс возобновил спортивную карьеру и принял участие в турнире Tarik Solak’s A-1. В первом бою ему противостоял Стэнли Нандокс, представитель Папуа — Новой Гвинеи. Спустя 1,8 секунды после начала поединка австралиец прямым ударом ноги в корпус в стиле царя Леонида из фильма «300 спартанцев» отправил Нандокса на настил.

Спорт00:0719 июля

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?