«Сел в автобус — помолись» Рассказ уроженца Южной Осетии о переезде в Шри-Ланку

ЦиклНаши люди за границей

Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Многие из нас в детстве читали в приключенческих книжках про далекий солнечный остров Цейлон. Сегодня он называется Шри-Ланка. Теплый океан, широкие пляжи, волшебные закаты, удивительная природа манят сюда туристов со всего света. В рамках серии материалов о россиянах, уехавших жить за границу, «Лента.ру» поговорила с Сергеем Гаглоевым, перебравшимся из Владикавказа в это островное государство у юго-восточного побережья Индии.

В апреле 2015 года я решил провести отпуск с пользой и попросил своих друзей посоветовать мне что-нибудь. Один из моих знакомых предложил поехать вместе с ним на Шри-Ланку. Он там в одной местной компании занимался разработкой дизайна продукции, экспортируемой на Запад. Я же договорился поработать в свой отпуск волонтером и посмотреть, как все устроено.

Вернувшись домой, я продолжал консультировать компанию удаленно. А спустя примерно полтора месяца они сделали мне предложение о работе, которое я принял.

Хватай возможность

В свой первый приезд я начал заниматься организационным развитием компании, в частности внедрил информационные технологии в некоторые бизнес-процессы. И мне хотелось это продолжить. В Осетии я работал в IT-компании. И нужный опыт у меня был.

Почему я переехал? Причин несколько. Мне было интересно пожить в Азии и приобрести международный профессиональный опыт. Ведь это прекрасная возможность для саморазвития. К тому же хотелось понять, как я смогу здесь взаимодействовать с людьми на английском языке, который и для меня, и для них — не родной. Кроме того, для меня было важно проверить свои бизнес-теории.

Человечный бизнес

Компания, где я работаю, занимается изготовлением текстиля вручную. Из него потом делают одежду, игрушки, аксессуары. Что интересно, компания входит в WFTO (Международная организация справедливой торговли), то есть придерживается достаточно строгих правил и стандартов. Не использует детский труд, развивает инфраструктуру вокруг своих производств, заботится о детях сотрудников и т.п.

Я ездил на производства других компаний и видел, в каких условиях работают здесь люди; мне есть с чем сравнивать. Эти условия ужасны: грязь, сырость, потогонная система — и хозяева компаний обо всем этом знают. Коррупция-то зашкаливает: бизнесмены откупаются от местных властей, те закрывают глаза на многое. А простым людям нужно зарабатывать себе на кусок хлеба.

Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

В одном производственном центре нашей компании работают 35 женщин. Естественно, почти у всех есть дети. И многие живут не близко. Так вот, наша компания закупила велосипеды с детскими сиденьями, работницы привозят детей в наш детский центр, где преподаватель занимается с ними английским, математикой и другими предметами. Детей там развлекают, кормят. Вот что такое социально ориентированная компания.

Ланкийские рыбаки

Ланкийские рыбаки

Фото: Carlos Barria / Reuters

Отходы производства у нас не превышают одного процента, то есть мы практически ничего не выкидываем. Даже использованная вода проходит фильтрацию и потом орошает поля, где мы выращиваем овощи. Урожай мы продаем нашим же сотрудникам по очень низким ценам, а все деньги идут на совершенствование инфраструктуры.

Кто сделал мою игрушку

Мы не продаем наш товар в Россию. Я спросил у руководства: почему? Мне ответили — не получается. В России не обращают внимания на такие вещи, как производство при хороших условиях труда. А в Швейцарии и Италии — обращают. Европейцы сюда приезжали, смотрели, как у нас все организовано. А мы им посылаем фотографии, например вот этот работник создал вот такую игрушку. Гуманизация процесса для них важна, и для меня теперь это тоже очень важно.

Трудности пережевывания

Адаптация у меня проходила долго: трудно было привыкнуть к местной пище. Ланкийцы едят руками — не в ресторанах, естественно. Сейчас я уже привык и тоже ем руками.

Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Reuters

Главный продукт здесь — рис разных видов (мне больше всего нравится красный), а также карри (добавляется почти в каждое блюдо). Кроме того, ланкийская еда очень острая. Даже острее тайской. На этом фоне, скажем, мексиканская кухня вообще мне кажется пресной.

Какой чай нужно пить с молоком

У нас в компании есть правило: после двух часов работы обязательно 15-минутный отдых. Потом еще два часа — и обед. А после трех дня мы все дружно пьем чай (цейлонский!) с молоком.

Кстати, у меня много впечатлений от чайных плантаций. Причем я бывал не там, куда обычно возят туристов. Поразили покатые склоны и, конечно, запахи, особенно жасмина, который растет среди чая. Когда смотришь на все это, возникает особое ощущение спокойствия и умиротворенности. Это, наверное, те самые места, где надо медитировать, расслабляться.

Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

В чае я открыл для себя очень многое. Начал в нем разбираться: его сортах, видах нарезки, способах приготовления. Раньше я не знал, что с молоком можно пить только чай мелкой нарезки — только тогда получается нужный аромат. Да и в целом не имел представления о том, насколько интересен процесс сбора и приготовлении чая, особенно сортировка листьев на фабрике. Любопытно, что раньше Шри-Ланка экспортировала какао и кофе, но приехал один ирландец и все здесь поменял, открыв чайную компанию — с тех пор это главный экспортный продукт.

При этом чай, который остается на острове, мне кажется лучше, чем тот, что идет на экспорт. Я помню свои ощущения от «Липтона» в пакетиках, купленного в России и здесь, — это совершенно разный чай. Может быть, на это влияет процесс перевозки, хранения и последующей фасовки, если чай расфасовывают за границей, не знаю. Просто говорю, что вкус — разный.

Война на оба ваши дома

Долгое время здесь был конфликт между двумя народностями — тамильцами и сингальцами, это самые большие этнические группы. Распри тянулись еще с прошлого века и в какой-то момент перешли в кровопролитную войну. В связи с этим даже на таком небольшом острове как Шри-Ланка были ограничены перемещения граждан: чтобы попасть из одного региона в другой, требовалось разрешение местных властей. Все это продолжалось до 2010-2011 годов, когда было решено положить этому конец и начался миротворческий процесс. Сейчас уже нет ни столкновений, ни каких-либо распрей, на остров свободно могут приезжать туристы — раньше их было меньше. Люди здесь хоть и добрые, но радуются они неохотно — особенно старшее поколение, которое хорошо помнит войну.

Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Местное общество сильно поделено на классы, что крайне усложняет коммуникацию между людьми. Кто-то — более высокого класса, кто-то — классом пониже. Я же для них иностранец, поэтому ко мне особое отношение, и каких-то притеснений я не чувствую. А рядовому сотруднику иногда даже сложно вступить в диалог с начальством.

Трепещи, пассажир

По сравнению с Таиландом и Камбоджей здесь чище — особенно в столице, Коломбо. Дороги между городами просто шикарные, но вот водители автобусов — это жесть. Дело в том, что тут есть государственные и частные автобусные компании. Водители государственных получают зарплату независимо от того, сколько пассажиров они перевезут. А вот у частников оплата сдельная, поэтому по дорогам они носятся как сумасшедшие. Когда два автобуса одновременно идут на обгон и другой не уступает первому — вот это кранты. Они занимают всю дорогу, которая сама по себе не всегда широкая, и все, кто едет навстречу, должны как-то спасаться.

Водитель тук-тука спит в ожидании пассажиров

Водитель тук-тука спит в ожидании пассажиров

Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Я никогда не езжу автобусами: беру либо тук-тук, либо такси, либо сажусь на поезд.

С океаном не сложилось

Я жару люблю, поэтому для меня местный климат абсолютно нормальный. Но вот с Индийским океаном у меня не сложилось еще в первый приезд. В тот день на побережье были большие волны, на пляже полно людей, все отдыхали. Я сразу побежал в океан, пару гребков — и ты уже очень далеко от берега. И хотя я хорошо плаваю, добраться обратно было крайне тяжело. А я еще такой человек, что не люблю просить о помощи, полагаюсь исключительно на свои силы. В итоге я, конечно, выплыл, но с тех пор в океане один не купаюсь. Когда есть возможность, плаваю в бассейне. Разумеется, в будущем мне бы хотелось освоить серфинг, но в одиночку заниматься подобными вещами все-таки не хочется. Когда я один, мне больше нравится познавательный отдых: сходить что-нибудь посмотреть, где-нибудь полазить.

Наверное, одно из самых ярких впечатлений от острова, это когда я впервые увидел дерево баньян. Как-то я был на лекции одного академика, и он упоминал это дерево в качестве метафоры. С тех пор оно мне запомнилось, и я хотел посмотреть на него вживую. А увидел на Шри-Ланке в музее: передо мной стояло огромное дерево, с которого свисали корни — они у него растут из веток. Потом уже я встречал эти деревья повсюду на острове, но первый раз увидел в музее. Тогда же и написал своему профессору, что наконец-то увидел баньян.

Они не знают мой бэкграунд

Когда я знакомился с кем-то из местных, например в поезде, то те порой удивлялись, почему мне не страшно заводить подобные знакомства. На это я им рассказывал, что родился и вырос в Южной Осетии, где были бесконечные войны, конфликты, кризисы. И обмануть меня или навредить мне чем-либо очень сложно. Я сам могу это сделать, если потребуется.

Женщина собирает куски гранита в деревне в 300 км от Коломбо

Женщина собирает куски гранита в деревне в 300 км от Коломбо

Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Reuters

И возможно, многие из них еще бы позавидовали себе, если бы узнали, в каких условиях пришлось расти мне. Из детства я помню, как за дровами мы ходили в лес — семи-восьмилетние ребята. Носили дрова в школу и домой просто для того, чтобы обогреться зимой. А уроки длились минут по 15, потому что из-за холода заниматься дольше было невозможно. Или как мы месяцами сидели без еды… К экстриму я привычен. А то, что происходит здесь, на Шри-Ланке, отнюдь не экстрим.

Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Местные думают: вот, белый человек, ничего в своей жизни не видел и приехал сюда только тусить. Они не знают, какой опыт у меня за плечами.

Все ради пенсии

Я живу в хорошем месте, очень близко к работе, в просторной квартире — есть место, чтобы пригласить гостей. На жилье и питание у меня уходит 300-400 долларов в месяц. В целом расходы здесь небольшие, хотя по сравнению с другими странами Азии тут все дороже. Именно поэтому для местных здесь многое бесплатно. А вот пенсии тут получают не от государства, а от компаний, в которых работали. Вот и выходит, что выгоднее всего работать всю жизнь на одну компанию, потому что тогда у тебя будет самая большая пенсия. К тому же пенсионные накопления можно получать как ежемесячно, так и потребовать всю сумму сразу. Для многих это служит стартовым капиталом для собственного дела — даже если человеку за 60.

Мне кажется, что сегодня Шри-Ланка — это страна, у которой много перспектив. Потому что, скажем, Таиланд и Индия гораздо лучше развиты в туристическом плане, а здесь есть над чем поработать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше