Суицид понарошку

Кто уничтожил цивилизацию острова Пасхи

Абориген острова Пасхи в традиционной одежде
Абориген острова Пасхи в традиционной одежде
Фото: Alison Wright / Corbis / East News

Что случилось с аборигенами острова Пасхи? Этот затерянный в Тихом океане клочок суши богат интригующими даже широкую публику научными загадками — можно вспомнить хотя бы гигантские каменные статуи и возможность контакта аборигенов с цивилизациями доколумбовой Америки. История острова легла в основу концепции «экоцида»: считается, что после заселения Рапа-Нуи его жители систематически вырубали леса и уничтожили хрупкую экосистему острова. В результате рухнуло сельское хозяйство, голод привел к междоусобным войнам и каннибализму, и рапануйцы практически истребили себя сами еще до прибытия европейцев в 1722 году. Однако последние исследования ученых разрушают эту красивую гипотезу экологического самоубийства. В истинных причинах коллапса рапануйской цивилизации разбирается «Лента.ру».

Глупые туземцы

Остров Пасхи (Рапа-Нуи) — уникальная территория в юго-восточной части Тихого океана, один из самых удаленных от суши населенных островов в мире (он расположен в 3514 километрах от побережья ближайшего материка). Почва острова (ученые уверены в его вулканическом происхождении) образовалась в результате эрозии склонов вулканов. Самая плодородная — на севере острова, где местные жители выращивают батат и ямс. Основной источник пресной воды — озеро в кратере, рек нет. Флора острова очень бедная (не более 30 видов растений).

Первых европейцев на острове поразило отсутствие деревьев. Недолго думая, они решили, что леса исчезли, и виновата в этом, по выражению путешественника Жан-Франсуа де Лаперуза, «наглость их предков». Уже в ХХ веке, когда ученые обследовали ископаемую пыльцу, выяснилось, что остров Пасхи некогда был покрыт обширными лесными массивами. Логично было предположить, что по мере роста населения — как это происходило в Европе — леса вырубались, чтобы засеять землю сельскохозяйственными культурами, а древесина шла на топливо и стройматериалы для домов и каноэ. Эрозия почв привела к падению урожаев. Дальше, уже по устным сказаниям рапануйцев, историки узнали о катастрофической убыли населения, борьбе за скудеющие ресурсы, рабстве и каннибализме. Считается, что всего за пару веков население острова сократилось с 15 тысяч до 2-3 тысяч — безо всякого внешнего воздействия.

Этот по-своему уникальный для мировой истории сюжет используется для доказательства разных идей — например, мальтузианской ловушки (типичной для человеческих сообществ ситуации, когда рост населения обгоняет рост производства продуктов питания). Уже в ХХI веке историк-популяризатор Джаред Даймонд приводит судьбу рапануйцев как пример «экоцида» — самоубийства общества из-за разрушения природной среды обитания (возможно, потому что все ресурсы были брошены на сооружение гигантских статуй-моаи). «Всего за пару веков жители острова Пасхи уничтожили свои леса, довели растения и животных до вымирания, а их сложное общество дошло до состояния хаоса и каннибализма. Не пойдем ли и мы по их следам?... Мы задаемся вопросом: “Почему они не могли посмотреть вокруг, понять, что происходит, и остановиться? О чем они думали, когда рубили последнюю пальму?”». Судьбу островитян Даймонд подает как урок современному человечеству, которому-де угрожает такая же судьба. Даже Маргарет Тэтчер, выступая в ООН в 1989 году, предупреждала, что наша цивилизация может пойти по пути рапануйской.

Зловредные крысы

Однако в последнее время эта красивая историческая теория понемногу рассыпается — главным образом трудами американских археологов Терри Ханта (Terry L. Hunt) и Карла Липо (Carl P. Lipo). Еще в 2006 году на страницах журнала Science они оспорили традиционную датировку заселения острова (400-800 годы нашей эры). Почему первые следы сжигания древесины (указывающие на присутствие человека) указывают лишь на 1250-е годы (по данным радиоуглеродного анализа)? Получается, что 400 лет на острове жили какие-то таинственные, невидимые и осторожные туземцы, которые потом (вдруг) начали рубить и сжигать деревья? Древесный уголь, кости крыс, а также съеденных людьми рыб и птиц появляются в почве бухты Анакена лишь в XIII веке — а доказательства более раннего присутствия человека при повторном анализе оказались ненадежными.

Факт обезлесения — исчезновения миллионов пальм Paschalococos disperta с территории острова в XIII-XVII веках — никто из современных ученых не оспаривает. Другое дело, что виной тому могли быть вовсе не люди. Взяв для сравнения материалы по Гавайским островам, Хант и Липо увидели, что крысы уничтожают популяции деревьев куда быстрее и основательнее.

Тихоокеанские крысы (Rattus exulans) прибывали в каноэ полинезийцев на ранее необитаемые острова. С хищниками и конкурентами они почти никогда не сталкивались. Они ловко лазают по деревьям и, в отличие от местных птиц, легко разгрызают семенные коробочки пальм (даже кокосовой!), что практически лишает растения возможности размножаться: из-за дефицита семян молодые деревья уже не приходят на смену старым. Наконец, крысы способны размножаться с огромной скоростью, увеличивая свою популяцию до сотен тысяч буквально за несколько лет. На Гавайях грызуны свели под корень пальмы Prichardia, а на острове Пасхи — Paschalococos disperta. Об этом, в частности, свидетельствуют раскопанные археологами расколотые и обглоданные орехи.

Да, крысы за 400-500 лет свели на нет леса, а изменение ландшафта привело к эрозии почвы, засухам и прочим неприятностям. Но нет никаких данных о резком сокращении населения в этот период! Цифру в 15-30 тысяч, подчеркивают Хант и Липо, взяли с потолка — археологические данные этого не подтверждают. Косвенные свидетельства (число обитаемых мест) говорят о стабильности населения вплоть до второй половины XVIII века, когда на остров высадились европейцы.

То есть, рапануйцы — это не экологические самоубийцы, а образец устойчивого развития. Несмотря на привнесенные крысами разрушения, в условиях дефицита всех возможных ресурсов они умудрились несколько столетий прожить на острове Пасхи — и не просто прожить, а построить сложно организованное общество и создать уникальные скульптурные памятники. Пали же они жертвой не «экоцида», а самого обычного геноцида. Как и аборигенов Америки, их погубили микробы и огнестрельное оружие европейцев, подчеркивают ученые.

Миролюбивые рапануйцы — гении выживания

В своем последнем исследовании, только что представленном в журнале Antiquity, Липо нанес удар еще по одному доказательству коллапса рапануйского общества. Морфометрический анализ матаа, которые считались наконечниками копий (и свидетельствовали о крайней воинственности островитян), показал, что они вряд ли использовались как орудия убийства.

Многочисленность матаа, тот факт, что их делали из заостренного обсидиана (твердого вулканического стекла), их внешнее сходство с наконечниками копий — все это навело историков на мысль об оружии. Липо и его коллеги проанализировали особенности формы 400 таких артефактов и пришли к выводу о том, что они совершенно не приспособлены для нападения и убийства.

«Если посмотреть на европейское или древнее оружие, для него всегда характерна отточенная форма. Кому нужно оружие, не способное убивать?… С помощью матаа можно порезать кого-то, но никак не убить», — говорит Липо.

Несмотря на заостренные края, матаа не более опасны для человека, чем обычные камни. Что же касается их многочисленности, то это можно объяснить многофункциональностью — матаа использовали для обработки почвы и растений, для ритуального нанесения шрамов и татуировок.

Археологи также напоминают, что на обнаруженных на острове древних скелетах отсутствуют следы смертельных ударов. Нет на Рапа-Нуи и мощных оборонительных сооружений, характерных для других островов Тихого океана, чьи обитатели часто воевали. Сведения о братоубийственных конфликтах историки взяли из местных легенд (записанных уже в ХХ веке), достоверность которых далеко не очевидна.

Липо подвел итоги многолетней работы по развенчанию мифа об уничтоживших себя по глупости аборигенах. «Мы рассматривали отдельные аргументы, доказывающие коллапс, и пытались показать, что под ними нет никакой почвы. Когда мы смотрим на каменистые поля острова, мы не видим тут успеха, мы видим катастрофу — но на самом деле это признаки успеха. Люди прекрасно существовали в таких суровых условиях до встречи с европейцами», — заявил ученый.

Теперь слово за оппонентами Ханта и Липо. Перчатка брошена — и сторонникам теории «экоцида» потребуется найти новые аргументы в ее пользу, опираясь не на впечатления европейских моряков и записи мифов, а на достоверные археологические факты.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Праздник школоты

С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
17:17 30 сентября 2016
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом