Цивилизацию острова Пасхи погубил сладкий картофель

Анализ зубного камня древних обитателей острова Пасхи показал, что основным источником пищи для них был батат (сладкий картофель). Именно для расширения посевов этой культуры рапануйцы методично вырубали пальмовые леса на территории острова, что и привело к коллапсу экосистемы, из-за которого население острова сократилось с 15 до 2 тысяч человек (на момент появления европейцев). Исследование на данную тему представлено в журнале Journal of Archaeological Science.

Первые результаты изучения зубного камня рапануйцев XIV-XIX веков принесли парадоксальные выводы: там нашли зернышки кремнезема, характерные для пальм. Однако эти деревья исчезли с острова уже в XVI веке. Но исследование почв и собранных на территории острова клубней батата показало, что речь идет о фитолитах(микроскопических окаменелых останках) пальм, которые попали в почву, и оттуда — в сладкий картофель. Образцы же крахмала в зубном налете однозначно указали на бататную диету рапануйцев.

По мнению ученых, батат на остров принесли первые полинезийские переселенцы в IX веке нашей эры. По мере роста населения островитяне вырубали пальмы (Paschalococos disperta), расчищая земли под посевы. Уже к 1500 году (судя по ископаемой пыльце) некогда занимавшие большую часть острова пальмовые леса исчезли, а на смену им пришли сорные травы.

Эрозия почв, вызванная вырубанием лесов, привела к падению урожаев и сокращению населения — с пиковых 15 тысяч до 2-3 тысяч на момент встречи с европейцами (1722 год). Этот процесс сопровождался голодом и жестокими конфликтами. Раньше ученые считали, что пальмы вырубали, чтобы пустить на топливо и строительные материалы, но анализ зубного камня заставил предположить, что главным врагом лесов был батат.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон