Полковнику никто не пишет

Почему полицейским запретили пользоваться Telegram и «ВКонтакте»

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

В понедельник, 28 марта, сотрудникам московской полиции запретили пользоваться мессенджерами, соцсетями и личной электронной почтой в служебных целях. В МВД считают, что это позволит избежать утечек конфиденциальной информации. «Лента.ру» пообщалась с действующими полицейскими и выяснила, почему руководство не позволяет им переписываться в Telegram, WhatsApp и «ВКонтакте».

Служебный долг

Под запрет в МВД попали Viber, WhatsApp, Skype, Instagram, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, в черном списке ведомства оказались электронные ящики на Gmail.com, Mail.ru, Rambler.ru — московские стражи порядка не смогут использовать их для передачи служебной информации.

Член Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков отметил, что запрет следовало ввести давно, а для передачи важных данных существуют специальные сети с соответствующим уровнем защиты. Например, официальный почтовый сервис ведомства, который намного безопаснее мессенджеров. Цветкова не смущает отсутствие у почты МВД мобильной версии или приложения для смартфонов, ведь, по его мнению, «большинство документов все-таки пересылается с рабочих мест», где есть «дежурные сотрудники, которые могут это переслать».

Правда, сами стражи порядка с подобным утверждением не согласны. Так, глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин уже предложил руководству МВД выкупить у Павла Дурова мессенджер Telegram или создать новое надежное средство для общения сотрудников. По его словам, служебные системы МВД сегодня крайне уязвимы для взлома, а у рабочих компьютеров «практически нулевой класс защиты». При этом в органах не хватает специальных сертифицированных устройств, из-за чего сотрудников наказывают за выход в интернет. В таких условиях мессенджеры остаются для полицейских единственным способом оперативного обмена информацией, поэтому они продолжат пользоваться ими даже после официального запрета.

Сидят все

«Запрещать сидеть в Telegram и WhatsApp начали довольно давно, правда, это нигде не прописывалось, все было на словах», — рассказал «Ленте.ру» сотрудник одного из столичных отделов МВД. Сначала полицейских призывали не выкладывать в соцсети фото в форме или другие снимки, где они выглядят непрезентабельно, затем недовольство начальства распространилось и на мессенджеры.

«Руководителей раздражало, что молодые сотрудники постоянно в телефонах, переписываются с кем-то, хотя сидят в них все. Начальники не всегда догадывались, что в переписке обсуждаются служебные вопросы. Правда, если об этом становилось известно, это тут же пресекалось», — объясняет полицейский.

В некоторых отделах сотрудники постоянно использовали мессенджеры. «Даже общие чаты в Telegram были, они туда скидывали всякие внутренние приказы, ориентировки, координировались между собой. Правда, это скорее исключение, обычно просто писали друг другу, если нужно было оперативно связаться, а говорить по телефону неудобно».

Особенно популярны мессенджеры были у сотрудников ДПС — они обменивались информацией о ситуации на дороге и графиками дежурств. «Основная проблема — срочные документы, бумажки всякие. Ты много чего заполняешь, пишешь, а переслать негде, особенно если ты в дороге. С почты их и открывать, и смотреть неудобно. А в том же Telegram — все сфотографировал, отправил, твой коллега сразу посмотрел. Удобно же!» — поясняет полицейский.

Однако руководству не нравится, когда подчиненные что-то снимают или записывают на личный телефон. «Официально это не запрещено, но можно нарваться на неприятный разговор. Кстати, ходили слухи, что скоро съемку на мобильники вообще нельзя будет производить без разрешения. То есть либо у тебя какой-то особый смартфон для органов, либо вообще не фотографируй», — подытожил собеседник «Ленты.ру».

Сотрудник одного из территориальных подразделений столичной полиции рассказал, что в январе до них дошел официальный приказ с запретом размещать в социальных сетях информацию, фото и видео, порочащие честь и достоинство сотрудника полиции. «Формально иметь аккаунты не запрещается, но придраться можно ко всему. Поэтому многие скрылись под вымышленными именами и убрали фотографии в форме».

Впрочем, ограничение на использование Facebook, «Одноклассников» и «ВКонтакте» не так печалят стражей порядка, как требование отказаться от удобных программ для обмена данными.

«Указание о запрете передавать служебные сведения в мессенджерах, поступившее в январе, с одной стороны — решение правильное, так как в случае утери телефона данные могут попасть к третьим лицам. Но в то же время это осложнит работу представителям некоторых служб — например, уголовному розыску, — рассказал «Ленте.ру» представитель оперативного подразделения полиции. — Личному составу выдали пароли и аккаунты ведомственной сети, правда, пока этими ящиками мало кто пользуется».

По словам собеседника, сотрудники полиции постоянно обменивались сообщениями, фото и видеофайлами, создавали группы для закрытого общения. Причем подобная практика, по словам нескольких опрошенных «Лентой.ру» сыщиков, существенно повышала эффективность работы и скорость обмена информацией. В чатах пересылались записи с камер видеонаблюдения и портреты разыскиваемых людей.

Досадная потеря

Удобство мессенджеров признают и в столичном ГУ МВД, однако скандальные инциденты с обнародованием переписки полицейских, видимо, не оставили руководству выбора.

Так, в начале февраля в Рунете активно обсуждали аккаунты следователя Можайского района Анастасии Баряевой в WhatsApp и Viber. В утерянном ею телефоне обнаружилась переписка с коллегами и начальством по вверенному ей делу об угоне BMW X6.

В сообщениях сама Баряева ставит под сомнение объективность собранных доказательств и виновность фигурантов. «Дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи "0", алиби (у подследственных — прим. «Ленты.ру») есть, свидетелей нет, короче полная ж***», — жаловалась следователь. В ходе переписки были вскрыты факты подлога материалов дела, в том числе показаний производивших задержание оперативников, а также халатность руководства Баряевой, требовавшего раскрыть преступление в кратчайшие сроки.

Телефон офицера случайно попал в руки жены одного из подследственных, которая выложила скриншоты с сообщениями в свободный доступ. Правда, задержанным это не помогло: одного из них приговорили к восьми годам строгого режима, другой получил семь лет общего. Переписку следователей суд рассматривать отказался, поскольку доказательства не были получены должным образом.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах