Стук-стук Что заставляет россиян доносить друг на друга

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Российские депутаты собираются законодательно стимулировать граждан к патриотичному поведению: в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за недоносительство о преступлениях экстремистского характера. Законопроекту следовало бы присвоить имя Павлика Морозова, ведь ответственность за несознательное поведение предусмотрена с 14 лет. Учитывая, что в последнее время понятие экстремизма стало трактоваться широко и свободно, а срок можно получить даже за перепост фото в соцсетях, депутатская инициатива может коснуться многих. Правозащитники опасаются, что новый закон спровоцирует всплеск доносительства. О том, что заставляет людей жаловаться друг на друга, какую роль в этом играет государство и какими бывают доносы, «Ленте.ру» рассказал автор работы «Донос как социально-психологический феномен», доктор философских наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Валерий Нехамкин.

«Лента.ру»: Доносительство становится новым трендом?

Какие бывают доносы?

Профессиональный. Цель — отправить вышестоящим инстанциям информацию, которая позволит убрать с должности неприемлемое лицо. Профдонос — своеобразная игра в «кошки-мышки» или «охотник-дичь». Доносчиков и жертву до поры до времени могут связывать теплые, дружеские отношения. Задача — чтобы жертва не догадывалась о предпринимаемых шагах до того момента, когда уже будет поздно что-либо предпринимать для личной защиты.

Бытовой. Цель — устранить конкурента в личной сфере. Это может касаться любовного соперничества, ненависти к богатству соседа, спора из-за участка земли, личной неприязни и т.д. Главный мотив в бытовом доносе должен быть «завернут» в приемлемую для адресата «упаковку» (преимущественно политическую). Часто бытовой донос становится родственным. Самый известный пример — донос Павлика Морозова на своего отца.

Открытый. Делается не тайно, а публично. Связан с высоким личным риском для доносчика (ибо жертвы доноса могут быстро применить к нему административные меры). При такой форме доноса в 1930-е годы доносчик часто сам становился жертвой, поэтому открытый донос требует от доносчика исключительной личной смелости и самообладания.

Нехамкин: Лично я этого пока не замечаю. Другое дело, что сегодня высшие чиновники уже не одергивают доносчиков. Ситуация изменилась по сравнению с 1990-ми годами, когда массово осуждалось доносительство советского периода. Когда власть хочет обозначить какое-то явление как негативное, зачинщиков, как правило, в любом государстве примерно наказывают. Сегодня с доносчиками этого не происходит, и такая ситуация провоцирует интересные рассуждения о дальнейшем ее развитии.

Что больше способствует расцвету доносительства — позиция государства или социальная среда, которая воспитывает доносчика, дает ему мотивацию?

Доносительство расцветает, когда на это есть прямой социальный заказ. То есть государство называет конкретную группу, в отношении которой были бы желательны доносы. В сталинские времена, например, прямо указывались «враги народа». Но понятие это оказывалось размытым: сюда могли включаться представители разных социальных слоев — врачи, колхозники, интеллигенция, военные и т.д. Когда такая «враждебная» группа прямо названа государством, граждане начинают массово проявлять бдительность. Этот эффект наблюдался не только в СССР. В той же нацистской Германии преследовались с подачи властей политические группы — коммунисты и социал-демократы; национальные — евреи и цыгане; представители сексуальных меньшинств. В США, когда у нас в 1948-1953 годах боролись с безродными космополитами, искали агентов Кремля и в итоге «находили» намного больше шпионов, чем их было на самом деле.

Депутат московского района Якиманка Дмитрий Захаров стал известен после заявления, поданного в органы на директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной за распространение экстремистской литературы в общественном месте. «Библиотечное» дело до сих пор расследуется. Активист продолжает бдеть:

«Как настоящий коммунист и действительно народный депутат возмущен и негодую антинародной и лживой деятельностью псевдокоммуниста В. Рашкина. Под личиной позорного соглашательства с буржуазной партией "Единая Россия" проглядывается двойная игра, направленная на раскачку ситуации в стране...»

Вид доноса: профессиональный и открытый (две коммунистические организации борются между собой путем апелляции к населению Москвы).

Валерий Нехамкин

Валерий Нехамкин

Фото: fsgn.bmstu.ru

Социальный климат имеет не последнее значение, но когда происходит государственное «стимулирование», граждане так же охотно откликаются на подобные инициативы и в наши дни. Скажем, власти Украины, вернувшие в июле 2014 года под контроль город Славянск, столкнулись с наличием там нелояльного населения и отсутствием системы спецслужб. Как быстро выявить неблагонадежных? Очень просто. Установили специальные урны для доносов и призвали сообщать туда о поведении соседа, друга, родственника в период правления «сепаратистов». Такая инициатива вызвала целую волну бытовых доносов.

Может быть, прямых указаний у нас сегодня нет — а как же намеки? По телевизору каждый день говорят о «пятой колонне», «нацпредателях» и прочих оппозиционерах.

Что-то такое в воздухе витает, но отмашки на представителей данных групп доносчикам никто не давал. Поэтому нет и массового доносительства. К тому же в Уголовном кодексе есть статья, разрешающая не свидетельствовать против близких. Чтобы явление приняло массовый характер, людей за это нужно поощрять. Про того же Павлика Морозова в СССР подробно рассказывали не просто так, а чтобы показать другим, как желательно действовать.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Юрист из Екатеринбурга Валерия Рытвина стала известна после сообщения в ФСБ о сборе средств для матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, приговоренной судом к общественным работам за посты в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас Рытвина собирается выдвигаться кандидатом в Госдуму от «Единой России»:

«...Вологженинова признана виновной в возбуждении вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Поэтому я как юрист исхожу из того, что ряд граждан поощряют преступную деятельность и финансируют ее. Поэтому я попросила ФСБ и прокуратуру провести проверку на предмет возможного повторения Вологжениновой преступлений экстремистского характера, вызванных подстрекательством и материальной поддержкой со стороны ряда граждан. Общественность против экстремизма!»

Вид доноса: возможно, бытовой с элементами профессионального и открытого (хотя из данного документа сложно понять, что конкретно возмутило субъекта доноса). Формально Рытвина никак не соприкасалась с Вологжениновой, однако хочет продемонстрировать свою «бдительность» вышестоящим инстанциям, вероятно, для продвижения по карьерной лестнице.

Доносы в основном характерны для тоталитарных систем?

В демократических государствах они тоже процветают, но там они легитимны, то есть встроены в государственную систему. В США даже превращаются в своеобразную форму бизнеса. В Америке существует особая программа «Крайм стопперс». Если донос подтверждается и предотвращается преступление, автор доноса в зависимости от тяжести предотвращенного деяния получает от 50 до 1000 долларов. Девиз данной системы — «Преступление не окупается, но мы платим за его раскрытие!».

За границей информаторов уважают за принципиальную гражданскую позицию?

Это скорее миф. От доносчика пытаются избавиться и у них, и у нас — хотя бы отправляя его вверх по карьерной лестнице. В России вследствие неоднозначного отношения граждан к государству доносы воспринимаются то позитивно, то негативно. Когда люди ассоциируют себя с государством — тогда да, доносчиков оценивают преимущественно положительно, поэтому такой всплеск данного явления и наблюдался в 1930-е годы. Часто в российском коллективе доносчик воспринимается как нечто не совсем приемлемое, потому что он произвольно выносит некую внутреннюю информацию вовне, а это может привести к разрушению всего коллектива.

Житель Екатеринбурга Евгений Плотников стал известен после того, как ошибочно направил жалобу на соседа в общественную организацию «Роскомсвобода» вместо Роскомнадзора:

«Здравствуйте, уважаемое Министерство. В первую очередь хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что вы защищаете нас от тлетворного влияния внешних и внутренних врагов страны. К сожалению, Ваша борьба еще далека от завершения, и либералы среди наших граждан продолжают ставить вам палки в колеса.... Я живу в Екатеринбурге. Своего интернета у меня нет, и я пользуюсь открытой точкой своего соседа, гражданина П. из квартиры...

Когда я сижу в интернете через его файвай, все вражеские сайты, которые вы запретили с помощью своего реестра, свободно открываются. Никакой фильтрации в его файвае нет. В качестве доказательств я прилаживаю вам скриншоты, сделанные только что. Мне известно, что давать интернет без фильтрации вражеских сайтов это уголовное преступление против нашей страны и гражданин П. несомненно преступник, да еще и предатель Родины».

Вид доноса: преимущественно бытовой. Он заворачивается в обертку политических преступлений: просмотр запрещенных государством сайтов. По содержанию здесь ничего нового нет: в 1930-е годы аналогом такой ситуации мог быть портрет Троцкого в доме; в 1970-е — систематическое прослушивание западных радиостанций.

Как люди становятся кляузниками?

Еще со времен Древней Греции или Рима на первом месте среди мотивов стоит алчность. На втором — патриотизм, понимаемый в таком ключе. Дальше — месть. Однако часто все эти причины переплетаются. В России сейчас стали популярны доносы за политические деяния. Самый свежий пример: в Севастополе 9 апреля на заседании Общественно-экспертного совета при губернаторе города исполнялся гимн России. На табло одновременно появились искажающие его текст слова. Организаторы мероприятия, не сумев сами выявить зачинщика «беспорядков», отправились с сообщением об этом не в полицию, а сразу в ФСБ. Не ждать, когда «органы» займутся расследованием, а побудить их к этому. Таков девиз отечественных бдительных граждан и в 1930-е годы, и ныне. Главное, что доносчик таким легким, как ему кажется, путем приобщается к государственной силе.

Если доносчик сам превращается в жертву доноса, что не редкость, — меняется его отношение к доносительству, наступает раскаяние?

У меня пока нет такой информации по нашим дням. Если брать советские годы, то, как правило, нет. Человек полагает, что в отношении него донос оказался ложным, сам же он поступал правильно, ибо давал правдивую информацию, действовал во благо государства, предотвращал преступление. Впрочем, если на тебя открыто доносят на каком-то общем собрании трудового коллектива, что в прошлом, что нынче, — у жертвы есть возможность совершить ответный донос. Часто это способ уйти от крупных проблем.

Из письма в редакцию от бывшего помощника депутата Госдумы Д.

«Хотел бы сообщить, что действующий депутат Госдумы Д., желая видеть свою давнюю подругу М. (гражданка Украины) в своих официальных помощниках, в 2012 году организовал для нее незаконное получение паспорта гражданина России... Сейчас она является помощником депутата Д. и совместно с ним лоббирует проекты итальянских компаний в России... Она пользуется российским и украинским гражданством, также имеет вид на жительство в Италии. Замечу, что в соответствии с действующим законодательством допуск иностранных граждан на режимные объекты ограничен».
 
Вид доноса: бытовой и профессиональный одновременно. Способ стандартен: передача компрометирующей информации. Ситуация выглядит так, как будто бывший помощник депутата пытается свести счеты с «плохим» шефом через его давнюю подругу (бытовой момент). Но, возможно, главный мотив — бдительность гражданина.

Современные доносы отличаются от советских?

Мотивы универсальные, просто сейчас стало удобнее — появилось больше технических средств доносительства. И еще сегодня доносчики любой бытовой повод стараются превратить в политическую акцию. Взять то же поедание «санкционных» гусей — помните, как житель Владивостока обнаружил в мусоре обертку от импортного польского мяса, запрещенного к продаже, и сообщил об этом в органы?

Где грань между активностью законопослушного гражданина и стукачеством?

Тема скользкая. По содержанию и законопослушный гражданин, и стукач в случае доноса делают одно дело: сообщают в правоохранительные органы тайную информацию о лице или группе лиц. Я думаю, что гражданин, не являющийся доносчиком, должен не иметь личных мотивов; не получать за данное деяние материального вознаграждения, особенно за счет жертвы; не скрывать свое имя; ожидать официального ответа на изложенные в данном документе требования; сообщать правдивые сведения (а не подавать их таким образом, чтобы к жертве обязательно применялись санкции со стороны государственных структур). Здесь важен основной посыл. Главная цель активного гражданина — помочь, спасти, предотвратить. Главная цель стукача — навредить жертве.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше