Бить избранных

За что колотят депутатов Госдумы

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

26 мая могло бы войти в историю российского парламентаризма как День избитых народных избранников: депутата Сидякина поколотили на отдыхе в Тверской области, а депутат Шингаркин подрался с охранниками ТЦ «Европейский». «Лента.ру» решила вспомнить, при каких обстоятельствах ранее неприкосновенные парламентарии попадали «под раздачу».

Оказалось, что народные избранники потрясающе близки народу. Депутатов, как и рядового россиянина, бьют на отдыхе, во время дружеской попойки, на митинге, в дорожных конфликтах и просто когда их грабят бандиты. И так же, как простые смертные, обитатели Охотного Ряда могут схлопотать по носу, попытавшись заступиться на улице за прохожего.

На импортозамещающем отдыхе

Отдых на просторах родной страны вышел для депутата Госдумы от ЕР Александра Сидякина более опасным, чем экстремальное путешествие в Антарктиду. На самый южный материк парламентарий ездил в январе 2015 года ― и… чуть не потерялся. Группа несколько дней не выходила на связь, изрядно напугав политический истеблишмент. Впоследствии выяснилось, что виной всему были плохие погодные условия. К первому пленарному заседанию весенней сессии депутат вернуться в Думу не успел, зато никто не пострадал.

А вот в Тверскую область в мае этого года Сидякин съездил не так благополучно: на небольшом острове на Волге, в Конаковском районе, недалеко от поселка Новомелково на депутата и его семью напали. Как сообщил Сидякин, 21 мая группа из семи человек набросилась на него с кулаками. Хулиганы даже отобрали у него мобильник, на который народный избранник пытался заснять потасовку. Благодаря этому досадному инциденту избиратели теперь знают, что Сидякин произвел импортозамещение в личных маршрутах для отдыха и ездит теперь не на полюс, а на Волгу.

По дороге на шопинг

Не успело медийное сообщество переварить весть об избиении Сидякина, как с аналогичной информацией выступил его коллега, депутат от фракции ЛДПР Михаил Шингаркин. По его словам, он подвергся насилию со стороны охранников ТЦ «Европейский». Полиция приступила к проверке, в результате чего в сеть попала видеозапись с камер наблюдения ТЦ. На записи видно, как Шингаркин пытается пройти в центр мимо рамок металлоискателей и вступает в легкую потасовку с охранниками. Рукоприкладства не было ― мужчины просто «наступали» друг на друга плечами. На видео заметно, что Шингаркин произносит перед публикой некую речь (судя по жестикуляции, довольно зажигательную), фотографирует присутствующих на телефон, даже делает селфи. И уходит.

Любопытно, что это с Шингаркиным не в первый раз. 5 марта он точно так же пытался пройти в ТРЦ «Галерея» мимо рамок металлодетекторов, имел перепалку с охраной, после чего заявил, что секьюрити побили его руками, ногами и неустановленными предметами. Однако полиция подтверждений побоища не обнаружила.

На митинге

Митинг против платной парковки, состоявшийся 16 декабря 2015 года на Пушкинской площади, дорого обошелся депутату Госдумы Александру Потапову (КПРФ): он получил травму позвоночника. Как рассказал коллега Потапова по фракции Валерий Рашкин, стоявший с ним в толпе митингующих, в давке полицейские толкнули Потапова, тот упал ― и вот результат. В отличие от Шингаркина, Потапов прошел медосвидетельствование и зафиксировал травму.

В ходе застольной ссоры

На день рождения к другу, выпускнику Суворовского училища, ночью 7 декабря 2013 года отправился депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. Праздновали в ресторане «Куршевель» на Петровке. Именно там на Вороненкова напал его знакомый, некто Андрей Мурзиков, бывший сотрудник ФСБ. Ссора разгорелась, по свидетельству очевидцев, прямо во время застольной беседы. В заявлении в полицию Вороненков указал, что Мурзиков был пьян: «Он нанес мне не менее пяти ударов в голову и в лицо по непонятным мне причинам, выкрикивая, что он находился в тюрьме из-за меня». Показательно, что лидеру КПРФ Геннадию Зюганову об инциденте доложили (в этом признался сам Вороненков), однако глава компартии никак не отреагировал, сочтя произошедшее обычным бытовым конфликтом.

В гонках на авто

Эта громкая история случилась с депутатом Госдумы от ЛДПР Романом Худяковым. Вечером 9 июля 2013 года парламентарий ехал по Бережковской набережной и не уступил дорогу «Лендкрузеру», совершавшему в автомобильной пробке опасные маневры. Как оказалось впоследствии, на нем ехали два уроженца Дагестана, Закарья Гаджиев и Артур Минбулатов. Разозленные неуступчивостью парламентария, они вынудили его остановить автомобиль и вызвали из салона на разговор. Депутатское удостоверение на них никакого впечатления не произвело ― со словами «да вас вообще мочить надо!» вспыльчивые кавказцы набросились на народного избранника. Депутату угрожали огнестрельным оружием, его дважды ударили по голове и попытались отобрать у него мобильник, на который Худяков снимал происходящее. У Худякова диагностировали сотрясение мозга.

Гаджиева и Минбулатова нашли, и в 2014 году Дорогомиловский суд приговорил их к 9,5 и 8 годам заключения соответственно. В ходе следствия выяснилось, что они причастны и к другим преступлениям, в том числе к вымогательству. А за причиненный здоровью вред с них взыскали в пользу Худякова 150 тысяч рублей.

Защищая прохожих

Эпическая битва с участием депутата Госдумы Ивана Мусатова (ЛДПР) произошла в 2005 году. Поздно вечером 26 августа парламентарий встречался около Павелецкого вокзала с друзьями из ГРУ ― полковником в отставке Сергеем Соколовым и действующим офицером Андреем Кармановым. Пока Мусатов и Соколов дожидались опаздывающего Карманова, они заметили, как некие люди в штатском избивают прохожего. Мусатов как депутат решил вмешаться и тут же получил от неизвестных удар в челюсть. Подоспевшего ему на помощь Соколова сбили с ног. Карманов явился на встречу в разгар драки и попытался применить травматический пистолет ― после предупредительных выстрелов он пулей выбил глаз одному из нападающих. Впоследствии выяснилось, что это был стажер милиции (дело было до реформы) Тимур Хасанов, а двое других ― оперуполномоченные угрозыска Алексей Алексеев и Владимир Мамырин. Как и в случае с Худяковым, депутатское удостоверение Мусатова не вызвало у нападавших ничего, кроме саркастической усмешки: «Сам корочку рисовал?»

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на место драки не прибыл замначальника ГУВД Москвы вместе со столичным зампрокурора. «Он снял с меня наручники, после чего я по мобильному вызвал скорую, и меня увезли в больницу», — рассказывал позднее Мусатов.

У него обнаружили сотрясение мозга, повреждения печени и почек, а также перелом трех ребер и носа. Депутату пришлось делать пластическую операцию по восстановлению носа. Соколову в этой драке отбили почки. В 2007 году Замоскворецкий суд вынес милиционерам обвинительные приговоры: Алексеева и Мамырина посадили на 7 лет, Хасанову, несмотря на выбитый глаз, дали 6 лет. О судьбе прохожего, из-за которого милиционеры подрались с ГРУшниками и депутатом Госдумы, история умалчивает.

От чрезмерной близости к народу

На депутата Госдумы Олега Шеина напали 27 февраля 2003 года в Астрахани, в 100 метрах от здания областной администрации. Двое неизвестных сбили депутата с ног и принялись избивать лежащего. Шеин получил сильные повреждения лица, нападавшие скрылись. От госпитализации парламентарий отказался. В Госдуме он в то время был членом депутатской группы «Регионы России», членом комитета Госдумы по труду и социальной политике, а также думской комиссии по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях.

Причины нападения так и остались невыясненными. Не исключено, что это была обычная «бытовуха» нулевых. Дело в том, что Олег Шеин всегда вел скромный образ жизни и не чурался близости к рядовым избирателям. Соответственно, страдал от хулиганства и буйства сограждан. 21 ноября 2013 года, например, Шеин подвергся нападению в одном из московских хостелов. Не имевший в тот момент депутатского значка политик приехал по делам в Москву и остановился в более чем скромной квартире, где кроме него было еще несколько постояльцев. К одному из них вечером пришла подруга, студентка из Магнитогорска Татьяна Павлова. Между молодыми людьми вспыхнула ссора, и девушка накинулась на парня с ножом. Разнимать их бросился Шеин, которому девушка и нанесла три ножевых ранения. Шеина госпитализировали, он выжил. А Павлову потом отправили на принудительное лечение ― девушка оказалась психически нездоровой.

Как жертвы банального грабежа

За несколько лет до громкой истории с дракой на Павелецкой избиению подвергся отец депутата Ивана Мусатова, Михаил Мусатов, также депутат Госдумы и член фракции ЛДПР. В мае 1999 года неизвестные ворвались среди ночи в его дачный дом, ударили по голове пистолетом и похитили деньги и драгоценности. А 19 ноября в Москве в лифте собственного дома на Пятницком шоссе избили депутата Госдумы Сергея Штогрина. Злоумышленник зашел с народным избранником в лифт, ударил Штогрина в челюсть, отобрал у него 300 долларов, 200 рублей, сотовый телефон и бутылку шампанского.

Как ни искала полиция, но никакой связи между этим нападением и политической деятельностью депутата не нашла.