Социальный слог Как единороссы объединили социалку и экономику в своей программе

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

В воскресенье стартовал второй этап съезда «Единой России». Партийцы собираются утвердить предвыборные списки и программу, которую напоследок снова решили обсудить в экспертном кругу. «Лента.ру» ознакомилась с основными тезисами, прозвучавшими на тематических секциях, и пришла к выводу, что социальные вопросы проникли буквально во все блоки программного документа ЕР.

Предвыборную программу «Единая Россия» готовит на тематических дискуссионных площадках с минувшей зимы. На первом этапе съезда, в феврале, обсуждения также делились по тематическим блокам — от здоровья, образования и науки до развития транспортной инфраструктуры, поддержки бизнес-инициатив и диалога культур.

Тогда председатель партии Дмитрий Медведев подчеркивал, что программный документ должен зафиксировать приоритеты ЕР и сроки их достижения. Создали специальную программную комиссию, в которую вошли координаторы платформ и профильные депутаты.

Но по сути написали программу не только и не столько сами партийцы. После того как к формированию списков привлекли будущих избирателей через процедуру праймериз, подготовку предложений для программы в значительной мере тоже отдали «в народ» — точнее, на экспертный уровень. Как следует из материалов съезда, весомая часть инициатив поступила либо от регионалов, либо от профильных представителей бизнеса или общественности.

Так, педагог из поселка Селяирова Ханты-Мансийского округа Павел Астраханцев, курирующий в школе физвоспитание, рассказал, что в программе отражены жилищные вопросы, которые поднимаются на местах каждый день. Он указывал на необходимость развития системы арендного жилья и введения детского жилищного вычета, позволяющего снижать процент по ипотечному кредиту при рождении ребенка.

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина пояснила, что идея детского жилищного вычета предлагалась на партийном форуме в Санкт-Петербурге. Теперь, по ее словам, инициатива «прорабатывается с Агентством ипотечного кредитования и потом будет реализовываться на ресурсы агентства в экспериментальном порядке». По арендному жилью работа ведется совместно с АИЖК и Минстроем, добавила депутат.

Дискуссионные залы перед началом съезда партии «Единая Россия» в Манеже

Дискуссионные залы перед началом съезда партии «Единая Россия» в Манеже

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Медпомощь: от высокотехнологичной к первичной

Здравоохранение и образование обсуждались в рамках самостоятельных блоков. По обоим направлениям есть подвижки, признают эксперты, но проблем, которые предстоит решать, пока все-таки больше, чем решений.

По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, расходы на здравоохранение за последние пять лет превысили 12 триллионов рублей. Среди основных достижений парламентарий называет, в частности, повышение доступности высокотехнологичной медпомощи для населения.

С ним согласен и первый зампред того же профильного думского комитета Николай Герасименко, курирующий партийный проект «Качество жизни (Здоровье)». Хотя, по мнению депутата, в других звеньях ситуация оставляет желать лучшего. «За восемь лет в 10 раз увеличился объем высокотехнологичной помощи. Только за последние пять лет такая помощь была оказана трем миллионам граждан. К сожалению, этого нельзя сказать о доступности и качестве первичной медпомощи», — говорит Герасименко.

Решение этой проблемы парламентарий частично предлагает переложить на «Единую Россию». «В рамках партпроекта необходимо организовать мониторинг качества и доступности медпомощи в регионах, обеспечить ежегодное 20-процентное обновление медтранспорта, создать единую систему санитарного транспорта», — заявил он. Герасименко также напомнил о предложениях, которые уже были одобрены на партийном форуме в Ялте, одно из которых — принять федеральный закон о реорганизации и ликвидации медицинских учреждений. Документ, по задумке единороссов, должен ограничить субъективный подход к сокращению поликлиник и больниц.

Высокотехнологичная медпомощь порой оказывается более доступной, чем первичная: пациентка во время процедуры очистки крови на аппарате «Искусственная почка»

Высокотехнологичная медпомощь порой оказывается более доступной, чем первичная: пациентка во время процедуры очистки крови на аппарате «Искусственная почка»

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Представители Минздрава проект программы в своей профильной части на мероприятии поддерживали. Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина обратила внимание на такие составляющие программы, как лекарственное обеспечение населения и контроль роста цен на жизненно важные препараты. «Необходимо обеспечить ценовую доступность медицинских препаратов для всех категорий населения», — подчеркнула она.

Помимо общей доступности, особое значение придается медицинской поддержке материнства и детства — на прошлых программных мероприятиях единороссы говорили, что здоровье матери и ребенка должно служить лакмусовой бумажкой состояния отечественной медицины: в случае, если партия получит большинство в парламенте, соответствующие меры обещают превратить в законопроекты. В частности, по словам заведующего кафедрой детской урологии-андрологии педиатрического факультета Первого медуниверситета имени Сеченова Дмитрия Морозова, который недавно вошел в тройку лидеров по итогам московских общегородских праймериз, ЕР намерена продолжить действие программы родовых сертификатов. Проект показал высокую эффективность, объяснил медик.

Образование: ступени «второго плана»

Аналогичный подход — проанализировать, какие меры работают, и на этой основе принимать решение — предлагается и в образовании. Президент образовательного холдинга «Наследник» и один из лидеров московских праймериз Любовь Духанина напомнила, что реформа образовательной системы идет в России почти четверть века. «Надо понять, в чем смысл данных изменений, проанализировать новые практики в системе образования, которые сегодня возникают», — призвала она.

Духанина подчеркивает, что Россия считается страной читающей, образованной и эрудированной. «Это стало возможно благодаря усилиям государства, которое заботилось о равном доступе к образованию для всех категорий населения», — уверена она.

Работать с доступностью образовательных услуг следует на всех уровнях, включая дошкольные сегменты, говорит зампред думского комитета по образованию Алена Аршинова. «Мы много занимались решением проблем образования для детей от 3 до 7 лет, но при этом пришлось отодвинуть образование для детей до 3 лет на второй план. Не во всех детских садах есть ясельные группы. Эту проблему мы должны сегодня решать», — признала депутат.

Вопросы дошкольного образования войдут в программный документ ЕР: новый детский сад в Таганском районе ЦАО столицы

Вопросы дошкольного образования войдут в программный документ ЕР: новый детский сад в Таганском районе ЦАО столицы

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Она отмечают, что в помощь родителям было бы полезно создать на базе учебных заведений сеть консультационных центров , куда можно обратиться с вопросами о развитии своих детей. Но сначала необходимо добиться сдерживания роста платы в детсадах. «Есть регионы, где рост был выше инфляции. Партия должна продолжить мониторинг в данной области», — объясняет Аршинова.

Экономика: через внутренний рынок и спрос

С социальным блоком, медициной или образованием так или иначе связаны и все остальные элементы партийной программы. Это «ударный, ключевой раздел начинающейся кампании, который может стать хорошим инструментом в работе» ЕР, говорит завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Он указывает, что, согласно программе, получатели соцподдержки — «не обуза, а стимулятор экономического роста». Ему такой подход импонирует, признается эксперт. «Соцполитика дает мощнейший мультипликативный эффект», — подчеркивает Поляков, поясняя, что таким образом обеспечивается «платежеспособный спрос, новые рабочие места, импортозамещение».

Пример такого сквозного эффекта — насыщение промышленности квалифицированными кадрами за счет поддержки системы образования. Долгое время система среднего образования играла роль падчерицы и не пользовалась вниманием профильных ведомств, говорит первый зампред комитета Госдумы по образования Владимир Бурматов. Сейчас стоит задача создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, которые понадобятся в том числе и в процессе импортозамещения, и ситуация, по словам парламентария, кардинально меняется.

«Партия будет настаивать на появлении во всех регионах страны современных многопрофильных колледжей и усилении практической ориентации профессионального образования. Ситуация, когда теория оторвана от практики, а первое, что слышит выпускник техникума, придя на производство, — то, что все, чему его учили до этого, нужно забыть, должна остаться в прошлом», — рассказал Бурматов на профильной секции.

Меры по развитию экономики вместе с ее промышленной составляющей также должны служить достижению вполне социальных ориентиров — об этом говорили на площадке, посвященной экономике роста и благосостояния. «В программе четко указано, что мы должны увеличивать доходы населения», — подчеркивает ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин.

Он обращает внимание на то, что рост экономики зависит «от того, как работает внутренний рынок», и в программе это учтено, как и, например, меры по развитию инвестиций. Кроме того, в документе речь идет о необходимости стабильной налоговой политики и уменьшения необоснованного вмешательства в бизнес. «Программа по структуре и по содержанию соответствует тому, что просят люди», — резюмирует эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше