Президент с акцентом От биолога до главы государства: история Раймонда Вейониса

Раймонд Вейонис

Раймонд Вейонис. Фото: David Keyton / AP

Исполнился год с тех пор, как президентом Латвии стал Раймонд Вейонис. Местные националисты посматривают в его сторону с подозрением — и упрекают в «русском акценте». Сам же он по мере сил пытается нивелировать противоречия, разделяющие две основных общины в стране. «Лента.ру» составила политический портрет «нетипичного» президента Латвии.

Из биологов — в министры обороны

На первый взгляд, в Латвии президент не играет особой роли в управлении государством, и его даже не избирает народ: голосуют депутаты Сейма. Но на его стороне законодательная инициатива: он может заблокировать любой законопроект, вести чрезвычайные заседания кабинета министров, инициировать досрочный отзыв парламента (в 2011 году тогдашний президент страны Валдис Затлерс так и сделал).

Когда в апреле 2015-го предыдущий президент Андрис Берзиньш после долгих раздумий объявил, что не выставит свою кандидатуру вторично, латвийцы были озадачены: кто же теперь возглавит страну? Партии перебирали кандидатов, и казалось, что больше всего шансов у юриста Эгила Левитса. Именно он автор принятой Сеймом преамбулы к конституции, о том, что Латвия в первую очередь для латышей, а уж потом для представителей иных национальностей. Выдвинутый национал-радикальным объединением «Все для Латвии» (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Левитс уступил министру обороны Раймонду Вейонису после долгой и упорной борьбы. После нескольких туров голосования Вейонис преодолел заветный рубеж в 51 голос, необходимый для победы: его поддержали 55 парламентариев.

Он родился 15 июня 1966 года в Псковской области в смешанной семье (отец — латыш, мать — русская), свободно владеет английским и русским, женат, двое сыновей. Имеет степень магистра, трудовую деятельность начинал когда-то учителем биологии в школе. По вероисповеданию называет себя язычником. В 90-х был избран депутатом самоуправления в провинциальной Мадонне. Бывший премьер-министр Индулис Эмсис, знающий Вейониса еще с той поры, рассказывает: «Его довольно легко можно убедить, если говорить открыто и с душой. Если же кто-то захочет его запугать или купить, это не удастся. Или обмануть — это хуже всего. У него очень тонкая душа. В этом одновременно и сила его, и уязвимость. Люди в нем всегда находят человечность, добродушие».

Пост главы министерства окружающей среды и регионального развития Вейонис (второй слева в среднем ряду) занимал 9 лет

Пост главы министерства окружающей среды и регионального развития Вейонис (второй слева в среднем ряду) занимал 9 лет

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Вейонис поставил рекорд по долголетию пребывания в министерском кресле. Его назначили главой министерства окружающей среды и регионального развития 7 ноября 2002 года. А покинул он этот пост лишь 25 октября 2011 года. Тогда после выборов в XI Сейм неудачных для его Союза зеленых и крестьян, надолго вылетевшего из коалиции, Вейонис временно выбыл из правительства. Но в 2014-м вернулся — министром обороны. Обычное дело для Латвии — на правительственные посты там часто назначают в соответствии не со специальностью, а с партийной принадлежностью. Биолог Вейонис во главе Минобороны — это еще не худший вариант. Один из его предшественников на этом посту был ветеринаром.

Трудолюбивый прагматик

В начале 2008 года автору этих строк довелось взять интервью у Вейониса. Он оказался именно таким, как о нем и говорили: спокойный и умный прагматик. В то время обсуждалась возможность участия Латвии в строительстве близ Игналины новой АЭС — несостоявшийся «проект века», в который Литва пыталась вовлечь соседние страны Балтии. «Я категорически против новой Игналины — и тут уже на моей стороне не только соображения безопасности, но и чисто экономические доводы. Ведь участие в проекте строительства АЭС потребовало бы от Латвии гигантской суммы, которую можно было бы потратить с куда большей пользой, вложив в развитие системы возобновляемых энергоресурсов», — сказал тогда Вейонис.

Он ни разу не позволил себе каких бы то ни было агрессивных высказываний в адрес как местных русских, так и России. Но на столь высоком посту приходится подчиняться общим правилам. Министр обороны Вейонис рассуждал о необходимости усиления и постоянного присутствия в Прибалтике военного контингента из других стран НАТО, а также о необходимости увеличения средств на закупки оружия. «Однажды меня спросили: что вы будете делать, если "зеленые человечки" появятся на улицах наших городов? Мой ответ был таков: мы будем в них стрелять!» — провозгласил он. И еще из той же серии: «К сожалению, должен признать, что Россия — наша долговременная проблема, и мы не должны ожидать никаких изменений ни в ситуации внутри РФ, ни в ее международном поведении».

В ранге министра обороны Вейонис задумался о необходимости усиления и постоянного присутствия в Прибалтике военного контингента из других стран НАТО

В ранге министра обороны Вейонис задумался о необходимости усиления и постоянного присутствия в Прибалтике военного контингента из других стран НАТО

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Президент Вейонис главным своим политическим приоритетом назвал национальную безопасность. Но милитаристом он так и не стал. «Ставленник "серого кардинала" Союза зеленых и крестьян, мэра Вентспилса Айвара Лембергса, на контрасте с предшественником Андрисом Берзиньшем он выглядит харизматиком, неплохим оратором, — объясняет «Ленте.ру» политолог Андрей Стариков. — Как и "зеленый" Берзиньш, в кресле главы государства он пытается выполнять интегральную функцию, быть "народным президентом" — в том числе и президентом русских латвийцев. Не боялся рассказывать о своих русских корнях, сказках Пушкина, на которых рос, советских комедиях. Балансирует, пытаясь учитывать и интересы национальных меньшинств. До вступления в должность Вейонис обещал даже на посту президента продолжать общаться с русскими журналистами по-русски, слово сдержал. В Латвии — жест серьезный. Ряд его предшественников — Валдис Затлерс, Вайра Вике-Фрейберга — не давали интервью на русском».

Не повезло с эпохой

Более того, Вейонис попытался вылечить одну из наиболее острых и давних болезней страны — проблему 250 тысяч неграждан. Минувшей весной СМИ распространили информацию о том, что Вейонис втайне от всех продумывает комплекс политических решений по ликвидации института неграждан. Вроде бы эти решения предполагалось приурочить к столетнему юбилею Латвийской Республики, который будет отмечаться в 2018 году. Такие новости взбудоражили местных политиков — никто из них автоматическую натурализацию неграждан не одобрил. Следом и сам Вейонис вынужден был заявить, что так называемый нулевой вариант, то есть раздачу апатридам по их желанию паспортов граждан страны, он считает неправильным.

«При Вейонисе на повестку дня возвращается вопрос неграждан, спрятанный латышским политбомондом под ковер. Президент даже анонсирует возможность предоставления льгот в процессе получения гражданства, но позже под давлением национально мыслящих элит сдает назад. Стать новым Мартином Лютером Кингом, конечно, не получилось. Несмотря на это, Вейониса едва ли можно обвинить в бесхребетности, президент умеет показывать зубки», — рассказывает Стариков. Собеседник напоминает, что прошлой весной президент добился серьезного смягчения законопроекта о «гибридной войне», который в первоначальном виде предполагал наделение государственных спецслужб почти неограниченными полномочиями.

Раймонд Вейонис и королева Великобритании Елизавета II

Раймонд Вейонис и королева Великобритании Елизавета II

Фото: Dominic Lipinski / WPA Pool/ Getty Images

Стариков полагает, что Вейонис мог бы быть вполне договороспособным партнером для Москвы, однако не повезло с международной политической конъюнктурой. «Президентство Вейониса приходится на крайне непростое время: геополитический кризис в Восточной Европе, бряцанье оружием. Голубем мира тут, конечно, не стать. Но оглянемся по сторонам: на фоне, например, президента соседней Литвы Дали Грибаускайте с ее "террористическим государством" в адрес России Вейонис вполне сдержанно представляет свою страну на международном уровне», — заключает эксперт.

Оппозиционный политик Мирослав Митрофанов учился с Вейонисом в Латвийском университете. «Ленте.ру» он рассказал, что запомнил его человеком ответственным, доброжелательным, уравновешенным и улыбчивым. «Раймонд Вейонис относится к разряду таких политиков, которые могли бы изменить мир к лучшему, если бы это зависело только от них. Но по закону и фактически возможности президента Латвии весьма ограничены — причем в большей степени из-за сплоченной позиции латышской национальной элиты, контролирующей исполнительную власть. Вейонис в силу своего провинциального и не совсем латышского происхождения в этой среде никогда не будет полностью своим человеком. Популярность среди простого народа защищает его лишь до определенного момента», — отмечает Митрофанов.

По его словам, непринятие закона о всесилии спецслужб президенту еще простили, но вот инициативу с решением проблемы латвийских неграждан — уже нет. «В этих условиях президент делает то, что он может, а именно — в первую очередь отказывается, в отличие от многих других восточноевропейских лидеров, от языка ненависти по отношению к России и русским. В нынешней ситуации всеобщего помешательства, когда популисты зарабатывают очки в глазах публики благодаря все более воинственным высказываниям, умеренная позиция Вейониса требует мужества», — резюмирует политик.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше