Трижды мужчина Итоги Открытого чемпионата США по теннису

Стэн Вавринка

Стэн Вавринка. Фото: Julio Cortez / AP

Швейцарец Станислас Вавринка по прозвищу Stan the man («Стэн — мужчина») завоевал третий титул турниров «Большого шлема», победив на US Open. А у женщин немка Анжелик Кербер положила конец многолетнему доминированию Серены Уильямс. «Лента.ру» — об итогах Открытого чемпионата США по теннису.

Стальные нервы

Есть у Станисласа Вавринки традиция: раз в год обыгрывать первую ракетку мира в финале турнира «Большого шлема». В 2014-м на Открытом чемпионате Австралии был бит испанец Рафаэль Надаль, год спустя на «Ролан Гаррос» в невероятно драматичном матче швейцарцу уступил серб Новак Джокович. Он же стал жертвой «железного Стэна» и на этот раз — в финале US Open.

Первый сет, как и на «Ролан Гаррос-2015», выиграл Джокович. Серб уверенно стартовал, подкараулил несколько неточностей соперника и взял партию на тай-брейке — 7:1. Но на этом успехи первой ракетки мира закончились. Со старта второго сета Вавринка уверенно захватил инициативу и не упускал ее до самого конца. Стэна почти не подводили его фирменные удары по линии, один из которых и принес ему победу в третьей партии. Как и год назад во Франции, Вавринка превзошел Джоковича в мощи и деморализовал его абсолютным спокойствием в решающие моменты. Не помог Новаку и медицинский тайм-аут, нелегально взятый при счете 1:3 в четвертом сете. После того как доктор заклеил сербу мозоли, дело пошло немного лучше, но времени для «камбэка» не хватило.

«Когда ты не используешь свои возможности в таких матчах, их использует соперник. Стэн именно так и сделал. Он был смелее. Он играл агрессивно, а я ждал, пока все само случится. В важные моменты я не справлялся с нервами. А Стэн был спокоен. Мне кажется, это решило судьбу матча», — сказал раздосадованный Новак после финала.

Фото: USA Today Sports / Reuters

Вавринка, абсолютно спокойный на корте, на пресс-конференции не сдерживал эмоции. «Перед сегодняшним финалом я волновался как никогда. Меня трясло в раздевалке, а за пять минут до начала встречи во время разговора с тренером Магнусом Норманом я и вовсе заплакал. Но я был убежден, что выйдя на корт и навязав сопернику настоящую битву, смогу выиграть», — признался чемпион.

Для Вавринки это 11-й победный финал подряд. С 2014 года швейцарец не проигрывает в решающих матчах — абсолютно уникальное достижение. Шансов на победу букмекеры и специалисты давали Стэну немного, но он в очередной раз их посрамил. Теперь в активе Вавринки три титула турниров «Большого шлема» — столько же, сколько у Энди Маррея, которого многие считали главным фаворитом US Open-2016. Больше лишь у трех действующих игроков — живых легенд тенниса Роджера Федерера (17), Рафаэля Надаля (14) и Новака Джоковича (12).

Революция снизу

Второй год Открытый чемпионат США не покоряется Серене Уильямс. Как и в прошлом сезоне, американка остановилась в шаге от финала. Победила на этот раз немка Анжелик Кербер, но фурор произвела чешка Каролина Плишкова. На пути к финалу худощавая блондинка с пушечной подачей обыграла обеих сестер Уильямс, причем в матче с Винус отыграла матчбол.

В полуфинале Плишкова замучила эйсами уставшую Серену и одержала свою главную победу в карьере — 6:2, 7:6 (7:5). В решающем поединке 24-летняя чешка показала атакующий теннис высокого уровня и была близка к успеху но пройти через немецкий блок-пост не сумела. Кербер в заключительном отрезке матча совсем не совершала ошибок и дотерпела до решающего брейка — 6:3, 4:6, 6:4.

Анжелик Кербер

Анжелик Кербер

Фото: USA Today Sports / Reuters

В понедельник в обновленном по итогам US Open-2016 рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) случилось поистине революционное изменение. Кербер сместила с первой строчки Серену Уильямс, остававшуюся на вершине 186 недель подряд. Это второй результат в истории. До рекорда Штеффи Граф Серене не хватило одной недели.

28-летняя Кербер — самая возрастная теннисистка, впервые достигшая первой строчки рейтинга WTA. Плишкова поднялась с 11 места на 6-е и закрепилась в статусе игрока элиты.

Злоключения за границей

Для российского тенниса прошедший US Open получился в высшей степени неудачным. Впервые с 2000 года ни один отечественный игрок не сумел преодолеть барьер третьего круга. Особенно болезненным было поражение Евгения Донского от местного крепкого середняка Стива Джонсона. Россиянин выиграл два сета и имел в общей сложности шесть матчболов в третьем, но упустил их все и проиграл в пяти партиях. По похожему сценарию прошел и матч Теймураза Габашвили с итальянцем Фабио Фонини. Относительных успехов добились 20-летний Карен Хачанов и 25-летний Андрей Кузенцов, но после ярких побед на старте оба не сумели справиться с игроками элиты — Кеем Нишикори и Рафаэлем Надалем соответственно.

Не снискали лавров в США и российские девушки. Екатерина Макарова проиграла Серене Уильямс уже в первый день соревнований. Считавшаяся одним из фаворитов Светлана Кузнецова на полчаса утратила концентрацию в поединке с Каролиной Возняцки, что стоило ей победы. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев объяснил неудачи сменой поколений. Надеемся, что этот процесс не затянется, и уже на австралийском чемпионате в январе россияне выступят лучше. Предпосылки для этого есть.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше