Вчера рано утром по московскому времени в университете Хофстра, в штате Нью-Йорк прошли дебаты между претендентами на пост президента США от республиканцев и демократов — Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Однако, помимо них, в борьбе за Белый дом участвуют еще двое — представитель «зеленых» Джилл Стайн и либертарианец Гэри Джонсон. То, что они не участвовали в дебатах, объясняется вовсе не страшным заговором «вашингтонского обкома». Все проще: согласно правилам, к дискуссии в телеэфире допускают только тех, чей рейтинг, согласно предвыборным опросам, не ниже 15 процентов. Ни Стайн, ни Джонсон таким достижением похвастаться не могут, и сейчас делают все для того, чтобы попасть на следующий раунд дебатов 4 октября. «Лента.ру» поинтересовалась, что же предлагают американцам «призрачные кандидаты» и как они могут повлиять на исход всей гонки.
«Зеленый» ответ и связи с Москвой
Джилл Стайн родилась в Чикаго в 1950 году в семье иудеев-реформистов, выходцев из России. В интервью порталу Politico она рассказала, что родители, пережившие холокост, научили ее всегда решительно выступать против любой несправедливости и дискриминации.
В 17-летнем возрасте она выходила на акции против войны во Вьетнаме. Помогала обездоленным инвалидам в Чикаго. Получив медицинское образование, совмещала профессиональную деятельность с благотворительностью.
Врачебная практика предопределила еще один из центральных элементов предвыборной кампании. Стайн всегда беспокоило, что система здравоохранения заботится о лечении людей, но ничего не делает для окружающей среды, хотя плохая экология способствует развитию множества недугов. Стайн выступала за закрытие угольных электростанций Массачусетса (в этом штате она работала), запрет пестицидов, очищение водоемов от ртути, отказ от вредных выбросов и другие подобные инициативы.
На политической арене ее успехи скромны — ей дважды удавалось избраться членом городского собрания города Лексингтон в Массачусетсе, но выборы губернатора штата она проиграла и в 2002, и в 2010 годах. В 2012-м она набрала чуть менее 470 тысяч голосов (0,36 процента) на выборах президента страны.
«Я баллотируюсь от единственной общенациональной партии, которая не получает деньги от корпораций», — заявила Джилл Стайн три года спустя в эксклюзивном интервью программе Democracy Now!, продвигающей независимых кандидатов прогрессивного толка. Она сразу сообщила, что ее основная цель — добиться полного перевода американской экономики на «зеленую» энергетику.
Это не единственное ее предложение. В ходе кампании она заявляла, что хочет снизить расходы на оборону вдвое, закрыть 700 зарубежных военных баз, ввести всеобщую медицинскую страховку и бесплатное высшее образование. По своей идеологии из нынешних американских политиков она ближе всего к несостоявшемуся демократическому кандидату Берни Сандерсу и даже выражала готовность с ним сотрудничать.
Некоторые ее предложения, однако, достаточно противоречивы: Стайн, например, говорила, что «американская молодежь не должна попадать в тюрьму за совершенные правонарушения», «бывшие преступники не должны подвергаться дискриминации», а президентской администрации следует проводить внешнюю политику, основываясь на дипломатии и правах человека и при этом поддерживать демократические движения по всему миру «ненасильственными методами».
Другие ее идеи весьма конкретны, но вряд ли реализуемы на практике и скорее характерны для стран с коммунистической идеологией. Например, Стайн хочет обязать государство предоставлять работу каждому нетрудоустроенному гражданину, дав ему право обращаться в суд, если этого не произойдет. Рассчитываться с долгами этим счастливым работникам, видимо, также не придется: Стайн предлагает запретить выселять должников из домов и изымать их жилплощадь для продажи.
Много шума наделала и критика Стайн внешней политики и «разрушительного милитаризма» США. Выступая в Москве на конференции, посвященной десятилетию вещания телеканала RT, она заявила, что действия Вашингтона на Ближнем Востоке привели к усилению экстремизма, а «Аль-Каиду» вообще превратили в глобальную террористическую организацию.
Не более благосклонна она и к Израилю: премьер-министра Биньямина Нетаньяху она считает военным преступником, израильские власти называет апологетами апартеида, бессудных убийств, незаконных поселений и принципа коллективной ответственности.
Стайн призывала США и Россию отказаться от гонки вооружений и сократить расходы на оборону. Она считает, что Вашингтон не должен провоцировать президента Владимира Путина постоянными угрозами и военными учениями, хотя сам российский лидер, по ее словам, в некотором роде «начинающий деспот». За столь пацифистские идеи особо рьяные консерваторы уже окрестили Стайн агентом влияния Москвы.
Опасаться им, впрочем, нечего: хотя рейтинг Стайн выше, чем в 2012 году (агрегатор предвыборных опросов RealClearPolitics дает ей 2,3 процента), однако в целом находится в пределах статистической погрешности.
Немного либертарианства от успешного республиканца
У второго кандидата куда более впечатляющие электоральные перспективы: 7,2 процента народной поддержки. Гэри Джонсон, как и Стайн, — ветеран президентских гонок. В выборах 2012 года он получил один миллион 276 тысяч голосов (0,99 процента). У республиканцев и демократов неудачливые кандидаты не идут второй раз на выборы, однако малые партии не соблюдают это негласное правило.
Джонсон родился в 1953-м в Северной Дакоте. Окончил университет Нью-Мексико, специализировался по политологии, во время учебы подрабатывая «мужем на час», выполняя мелкие работы по дому у местных жителей. С университетским дипломом полностью погрузился в эту работу: чинил холодильники, санузлы и кондиционеры под вывеской собственной компании Big J Enterprises, единственным сотрудником которой на первых порах был он сам. Дела шли в гору, и в 1986 году большой контракт компании Джонсона поручила корпорация Intel — в то время доходы Big J Enterprises достигли 38 миллионов долларов.
Если Стайн в политику привел активизм, то Джонсон пришел из бизнеса, поставив себе целью привнести во власть «предпринимательскую рассудительность». В 1994 году он, вопреки советам республиканских бонз, вступил в гонку за пост губернатора Нью-Мексико, потратив на это полмиллиона долларов из своего кармана. На праймериз победил другого республиканца с отрывом в один процент и выиграл общие выборы, одолев кандидатов от демократов и от «зеленых».
На новом посту он вел себя как типичный республиканец: ограничивал влияние властей на бизнес, добился бюджетного профицита. Из несвойственных «слонам» мер можно назвать разве что легализацию марихуаны.
Отработав два успешных срока, он ушел на покой в 2002-м. А девять лет спустя принял участие в республиканской гонке за право выдвинуться президентом от партии. Его платформа была типично либертарианской — Джонсон выступал против войн, против могущества Федерального резерва, против разрастания госаппарата и за неукоснительное соблюдение личных свобод граждан.
За месяц до праймериз, поняв, что шансов у него нет, Джонсон вышел из республиканской гонки и заявил о планах выдвинуться от либертарианцев. Расчет оправдался — на съезде его избрали кандидатом. Скромные 0,99 процента на общенациональных выборах — оглушительный успех для маленькой партии. Столько голосов не набирали все вместе взятые предшественники экс-республиканца.
В 2016 году он решил сыграть на противоречиях в консервативном лагере и обратился к своим бывшим однопартийцам: по словам Джонсона, голосование за него — единственный способ выразить недовольство Трампом и при этом не поддерживать Хиллари Клинтон.
Сторонники Джонсона запустили сайт «Сбалансированное восстание», который уже окрестили «приличным Tinder» — по аналогии с популярным приложением для знакомств. Ресурс работает следующим образом: он «сводит» двух людей, один из которых хочет проголосовать за Клинтон ради поражения Трампа, а второй готов проголосовать за Трампа, но только ради поражения Клинтон. В итоге эта пара вместе голосует за Джонсона, не боясь, что их голос приблизил победу одного из ненавистных им кандидатов.
Что касается программы Джонсона, то, он, например, предлагает отменить все привычные налоги — подоходный и на прибыль — и заменить их единым налогом на потребление в размере 23 процентов, который платится при покупке всех новых товаров и услуг. Из-под налогообложения предполагается вывести покупку акций компаний и образование — потому что это не потребление, а инвестиции.
Джонсон также готов резко срезать расходы на медицину и другие социальные нужды, немедленно сбалансировав федеральный бюджет. ФРС, по его мнению, занижает покупательную способность доллара, и потому должна подвергнуться масштабной аудиторской проверке.
Во внешней политике Джонсон практически повторяет Стайн — в случае избрания он пообещал сократить военные расходы на 43 процента, снизить число зарубежных баз, отобрать деньги у разведчиков и ВПК, в том числе производителей ядерного оружия. Джонсон призвал Вашингтон не впутываться в украинский конфликт. По его словам, это настолько далеко от границ США, что сравнимо с вмешательством России в конфликт в Пуэрто-Рико. Впрочем, внешнеполитическая компетентность Джонсона вызывает вопросы: 8 сентября он уточнял у журналистов, что такое Алеппо.
По его собственным словам, он верующий человек, но не испрашивает у Господа советов в вопросах управления, и, в отличие от республиканцев, поддерживает однополые браки и декриминализацию многих наркотиков ради разгрузки тюрем.
Большая власть малых цифр
Ни Джилл Стайн, ни Гэри Джонсон не победят в общенациональных выборах, однако на исход президентской гонки они повлияют. По данным RealClearPolitics, на 27 сентября Клинтон опережает Трампа на 2,3 процента, но при выборе между четырьмя политиками этот разрыв сокращается до 1,6 процентов.
Сторонники Берни Сандерса могут решить, что «зеленая» Джилл Стайн куда лучше «мейнстримовой» Хиллари Клинтон, а умеренные республиканцы могут испугаться Трампа и отдать свои голоса за Джонсона. В ходе такой неспокойной кампании, как нынешняя, именно традиционно игнорируемые независимые кандидаты способны сыграть ключевую роль.