Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«Туризм позволяет нам лучше понимать друг друга»

Посол Италии в России об умном туризме для искушенных россиян

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Посол Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини в эксклюзивном интервью рассказал «Ленте.ру» об универсальном языке итальянской культуры, умном туризме, ренессансном идеале красоты, искушенной российской публике и лучших способах избавиться от осенней хандры.

«Лента.ру»: Выставку работ Рафаэля в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве вы назвали своим основным достижением на должности посла Италии в России. Почему именно этот проект вы оцениваете столь высоко?

Рагальини: Потому что речь идет о самой большой ретроспективе работ Рафаэля, когда-либо организованной в России. Да и на международном уровне она стала одной из крупнейших. Вряд ли мы увидим в ближайшем будущем выставки, где одновременно будут представлены сразу восемь картин и три рисунка мастера, посвященные тематике «Поэзия образа». Причем некоторые из этих работ редко выезжали за пределы Италии.

За этими результатами стоят невероятные усилия, приложенные посольством Италии, которые тем не менее не увенчались бы успехом без тесного сотрудничества с ГМИИ им. А.С. Пушкина и поддержки компании «Роснефть». Успех выставки подтвердил, что существует огромный потенциал для того, чтобы лучше познакомить россиян с итальянской культурой. Необходимо иметь амбициозные планы и находить нужных партнеров. С выставкой Рафаэля именно так и получилось.

Чем лично вам дорог Рафаэль? Чему, на ваш взгляд, он может научить русского зрителя? Какое важное знание об Италии, ее культуре и народе он способен донести до российской аудитории?

Творчество Рафаэля воплощает в себе идеал красоты, который от эпохи Ренессанса сквозь века дошел до наших дней. Этот идеал родился в Италии и распространился на всю европейскую культуру, оказав огромное влияние на многие поколения художников. Кроме того, понятие красоты является исключительным «способом передачи» итальянской культуры. Прекрасное произведение искусства неизбежно завладевает вниманием публики и побуждает людей лучше узнать нашу историю и наш язык, посетить нашу страну. Поэтому надеюсь, что после встречи с шедеврами Рафаэля у российского зрителя возникнет желание познакомиться с Италией поближе. Должен сказать, что мои надежды вполне обоснованы, так как я редко встречал более компетентную и интересующуюся итальянской культурой публику, чем в России.

Программа культурных мероприятий, запланированная на осень 2016 года, запросто может соперничать с программой Года культуры — 2011: выставки Рафаэля и Пиранези, гастроли театра Ла Скала. Это простое совпадение или результат продуманной стратегии по продвижению Италии в России?

Это результат стратегии, конечно, но совпавший по времени. Культура является неотъемлемой частью наших отношений с Россией. Мы уже много лет инвестируем в эту сферу, начиная с упомянутого вами Года культуры и заканчивая выставками произведений Тициана (в 2013-м), Пьеро делла Франческа и его современников (в 2014-м), Караваджо и его последователей (в 2015-м). К слову, все они также прошли в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Я называю только ключевые мероприятия.

Программа этой осени, конечно, очень насыщенная. И, хотя мы уже долго работаем над организацией мероприятий, посвященных Рафаэлю, Пиранези и театру Ла Скала, по счастливой случайности, возможность их проведения представилась именно в это время года. Это наш особый подарок московской публике, чтобы помочь ей избавиться от тоски по прошедшему лету и от подступающей осенней хандры!

2014 год был объявлен перекрестным годом туризма Италия — Россия. В контексте санкций и охлаждения политических отношений между Европой и Россией подобное мероприятие казалось почти вызовом. Какова, по вашему мнению, роль туризма в международной дипломатии?

Туризм — один из главных инструментов общения между народами, и, таким образом, его ключевая роль в том, чтобы люди лучше узнавали и понимали друг друга. Цель дипломатии — способствовать налаживанию отношений между странами. Поэтому для дипломатов поддержка туризма должна быть абсолютным приоритетом. Вместе с тем важно поддерживать не поверхностный быстрый осмотр достопримечательностей, а умные формы туризма, поощряющие глубокое и основательное знакомство с местной историей, культурой, традициями.

Удается ли Италии использовать дипломатический потенциал туризма в полной мере или что-то этому препятствует?

Безусловно, экономический кризис в России, как и ослабление рубля, не позволял полностью воспользоваться этим потенциалом так, как нам удавалось в прошлом. Тем не менее в этом году мы отметили признаки оживления в данной сфере, доказывающие, что речь идет о фазе временных трудностей, которые, я уверен, мы сможем скоро преодолеть, в том числе и за счет оптимизации и увеличения туристических предложений для россиян.

Что предпринимает Италия для упрощения визового режима?

Могу сказать, что мы действительно делаем все от нас зависящее. В настоящее время мы выдаем от 1000 до 2000 виз в день. Наши визовые центры открыты на всей территории Российской Федерации. Выдача виз возможна за 2-3 рабочих дня. 95 процентов виз выдаются на длительный период, в частности, тем заявителям, кто уже посещал Италию и страны Шенгена. Это действительно означает, что достаточно обратиться в консульство или в визовый центр всего один раз, чтобы получить возможность многократно посетить Италию.

Каким образом Италия сегодня работает над стимулированием взаимного туристического обмена между нашими странами?

Италия — страна, предлагающая богатый и разнообразный выбор туристических маршрутов, многие из них не имеют аналогов в мире. В прошлом году мы создали интернет-сайт «Твоя Италия» — первый ресурс на русском и итальянском языках, посвященный туризму в нашей стране. Создавая сайт, мы преследовали цель представить такой подготовленной аудитории, как российская, Италию во всем ее разнообразии, начиная с наименее известных направлений. На сайте также можно найти практические опции для планирования путешествия в Италию, например возможность подать заявление на получение визы в режиме онлайн, раздел Russian Friendly, в котором имеется список около 500 гостиничных структур, предлагающих специальные услуги российским туристам, а также подробный календарь культурных и художественных мероприятий.

Помимо этого, «Твоя Италия» представляет собой полезный ресурс для продвижения за рубежом гостиничных и туристических услуг (включая информационные услуги стартапов, часто интересных и имеющих инновационный характер), а также для продвижения музеев, театров и других учреждений культуры.

Что бы вы посоветовали посмотреть в России своим итальянским друзьям, которые приезжают сюда впервые?

Прежде всего, обстоятельно познакомиться с Москвой и Санкт-Петербургом. Эти города — превосходная визитная карточка страны с точки зрения красоты и богатства культурного наследия. Однако я рекомендовал бы выйти за рамки этого классического маршрута и открыть для себя другие исторические города, такие как Казань или Екатеринбург, посетить чудесные церкви и монастыри Карелии, отправиться в путешествие по Транссибирской железнодорожной магистрали или добраться до Камчатки, чтобы встретиться с нетронутой природой.