Рост с погрешностью В каком месте находится российская экономика

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Минэкономразвития, основываясь на данных роста ВВП с очищенной сезонностью, объявило о выходе экономики России из рецессии. В то же время анализ данных этого же ведомства свидетельствует о продолжающемся спаде. Оценки экспертов тоже противоречивы. «Лента.ру» попыталась выяснить, в каком конкретно месте находится отечественная экономика.

На кофейной гуще

По данным Минэкономразвития, опубликованным 31 октября, ВВП, очищенный от сезонных факторов, в третьем квартале 2016 года вырос на 0,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, отмечается в сообщении министерства, формально можно говорить о выходе экономики из рецессии.

Аналогичную оценку давали в конце октября эксперты Внешэкономбанка, отмечая, что «по отношению к предыдущему кварталу, с очисткой от сезонного фактора, наметился рост ВВП на 0,1 процента, после последовательного сокращения начиная с третьего квартала 2014 года».

Если же говорить о ВВП в годовом выражении, спад российской экономики продолжается: в третьем квартале она упала на 0,4 процента после снижения на 1,2 и на 0,6 процента в первом и втором кварталах соответственно. За девять месяцев экономика сократилась на 0,7 процента, а по итогам года рецессия составит, по прогнозам министерства, 0,5-0,6 процента.

Минэкономразвития отмечает, что в сентябре ухудшилась ситуация в промышленности из-за падения обрабатывающих производств. С другой стороны, инфляция в России с начала 2016 года сохранилась на историческом минимуме — на уровне 4,1 процента.

В следующем году, по базовому сценарию ведомства, то есть при цене на нефть в 40 долларов за баррель, ВВП России должен вырасти на 0,6 процента. При 48 долларах за баррель (сценарий «базовый плюс») рост составит 1,1 процента.

В то же время долгосрочный прогноз министерства до 2035 года предсказывает России двадцатилетнюю стагнацию: в базовом варианте ожидается, что среднегодовые темпы роста ВВП в данный период составят в среднем 1,8 процента в год, в базовом плюс — 2 процента в год. Целевой вариант предполагает рост на 3,6 процента в год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 17 октября сделал оптимистичное заявление: Россия прошла наиболее сложный период, экономика страны адаптировалась к падению цен на углеводороды и действию санкций. Таким образом, согласно официальной позиции правительства, есть все основания ожидать восстановления.

Минэкономразвития ждет, что в конце 2016 года рост экономики восстановится

Минэкономразвития ждет, что в конце 2016 года рост экономики восстановится

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Все будет в шоколаде

Оптимизм главы правительства разделяет председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, в экономике сейчас происходят серьезные структурные изменения.

«На первый план выходят такие отрасли, как сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания — от них идет наиболее быстрая отдача», — считает парламентарий.

Аксаков отметил, что в результате девальвации рубля возросла эффективность химического производства, увеличился спрос на продукцию отрасли внутри страны. Кроме того, под влиянием увеличивающихся потребностей сельского хозяйства поднялось машиностроение.

В то же время, отмечает он, сохраняется проблема наполнения бюджета в условиях резко сократившихся доходов из-за падения нефтяных цен. По мнению Аксакова, наполнять казну следует с помощью фискальных мер — в частности, введя прогрессивную шкалу налогообложения.

Болото с «черными лебедями»

Экономист Яков Миркин, напротив, не видит предпосылок для роста российской экономики и весьма скептически отнесся к заявлению Минэкономразвития, согласно которому рост ВВП начнется в конце нынешнего года. Российская экономика, по мнению эксперта, по-прежнему зависит от курса доллара и цен на сырье, а также от возможности поддерживать физические объемы нефтедобычи.

Развитие экономики, считает Миркин, сдерживается высокими налогами, административными издержками и сверхвысокими процентными ставками. Экономист является сторонником скорейшего смягчения денежно-кредитной политики Центробанка: по его мнению, ставки давно пора снижать, поскольку основные генераторы роста раздавлены дорогими кредитами. «От этого страдает прежде всего малый бизнес», — подчеркивает он.

Имеющиеся успехи в военном секторе, сельском хозяйстве и отдельных отраслях не смогут придать импульс общему подъему экономики. «Рост в сельском хозяйстве России достигнут за счет бюджетных субсидий, а в экономике в целом тот же самый эффект может быть достигнут за счет снижения налогов и процентных ставок», — объясняет эксперт.

«Мой прогноз: в обозримой перспективе — экономика в болоте, болтанка вокруг нуля с ожиданием следующих "черных лебедей"», — сказал Миркин «Ленте.ру».

Российская экономика продолжает зависеть от нефти

Российская экономика продолжает зависеть от нефти

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Падать еще 15 лет

Но есть и еще более пессимистичные прогнозы. Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов отмечает, что выводы на основе данных, публикуемых экономическим ведомством, делать рано.

«Все эти данные не слишком надежны. Чтобы статистика была пригодна для выявления каких-то трендов, необходимо, чтобы изменения были больше, чем статистическая погрешность. ВВП в принципе невозможно идеально измерить. По маленьким статистически неустойчивым изменениям очень легко сделать ошибочный вывод как в ту, так и в другую сторону», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

Процедура очистки от сезонности тоже имеет свою погрешность. Минэкономразвития выявляет закономерности, которые проявлялись ранее, и применяет их к данным за текущий период. Но ведь та же самая сезонность в разные годы проявляет себя по-разному — получается, что погрешность накладывается на погрешность.

«Кроме того, надо иметь в виду, что разные ведомства имеют ту или иную постоянную систематическую ошибку: известно, что Минэкономразвития — профессиональные оптимисты, а Минфин — профессиональные пессимисты. Вот если бы идею о росте выдал Минфин, это было бы гораздо интереснее», — подчеркивает Хестанов. С учетом всех этих соображений эксперт рекомендует дожидаться более консервативных и надежных данных.

Стоит ли России вообще рассчитывать на рост? По мнению Хестанова, россиянам следует готовиться к спаду или стагнации еще в течение 10-15 лет. Для простых граждан это означает существенный рост цен, низкие зарплаты и значительную безработицу.

В этих условиях, убежден эксперт, Минфину и Центробанку следует проявить твердость — только тогда удастся удержать инфляцию в рамках шести-восьми процентов в год, что и так немало. Мягкая денежно-кредитная политика, по мнению Хестанова, помогает ненадолго, поскольку инфляция быстро сжирает положительный эффект. При этом риски существенно возрастают.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше