Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел съезд и Форум действий — как обычно, с участием главы государства. Движение успело побывать базой для предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина и одним из главных инструментов кремлевского контроля за чиновниками. «Лента.ру» узнала, как может измениться роль ОНФ в ближайшее время.
Три тысячи рейдов за три года
Съезд в Москве был вторым по счету. Первый, учредительный, состоялся в 2013 году. А следующий, по словам главы исполкома ОНФ Алексея Анисимова, проведут в 2018 году, на который намечены очередные выборы главы государства. В прошлый раз именно на базе «Народного фронта» формировался штаб кандидата в президенты Владимира Путина, хотя сам «фронт» еще только предстояло учредить.
Но основной официальной функцией в работе «фронтовиков» с самого начала был контроль за деятельностью чиновников и органов власти. Активисты с готовностью зарабатывали и поддерживали имидж «президентского ока».
За три года, рассказали на форуме, проведено более 350 мониторингов, более 2,5 тысячи опросов и 3,3 тысячи рейдов. С особым внимание отслеживали поручения президента в рамках исполнения его «майских указов». Эксперты движения сочли выполненными и рекомендовали снять с контроля только 16 процентов таких поручений. Оставшиеся, по мнению «фронтовиков», либо не реализованы, либо реализованы только на бумаге.
Президент, в свою очередь, отметил работу ОНФ в сфере контроля за госзакупками. По подсчетам Путина, экономия госбюджета благодаря деятельности ОНФ составила 227 миллиардов рублей. Сейчас активисты Фронта предлагают новые «контрольные» проекты. Так, к «Форуму действий» они подготовили реестр так называемых «строительных полуфабрикатов» — недостроенных социальных объектов.
![Президент России Владимир Путин (в центре на первом плане) на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Президент России Владимир Путин (в центре на первом плане) на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта.. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
Признаки перемен
Направления работы «фронта» могут измениться, полагают эксперты, и называют для этого сразу несколько причин. В октябре, после парламентских выборов, Владимир Путин назначил нового куратора внутренней политики — первым замглавы администрации президента стал бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко, сменив на этой должности Вячеслава Володина, избранного спикером Госдумы. В Кремле именно Володин курировал работу ОНФ с момента его создания.
Теперь кураторство над президентским движением перешло к Кириенко. Под его руководством будут проводиться все мероприятия «фронта», рассказали «Ленте.ру» в окружении нового спикера Госдумы. Политологи допускают, что у экс-главы «Росатома», бывшего премьер-министра Кириенко могут быть свои взгляды на роль «Народного фронта» и его место в политической системе.
«С Сергеем Кириенко работаем в таком же конструктивном формате, [как и с Вячеславом Володиным], оцениваем все проекты, которые у нас есть, их эффективность, думаем над новыми формами, новыми решениями», — говорит сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.
«Фронт» не только получил нового куратора, но и провел ротацию внутри движения — как раз в рамках последнего съезда. Из центрального штаба были выведены губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и губернатор Брянской области Александр Богомаз, о котором на сайте ОНФ гордо сообщалось, что он является по совместительству членом совета Союза картофелеводов России. Исключен был и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
![Перед началом итогового «Форума действий» Общероссийского народного фронта, Москва, ВДНХ.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Перед началом итогового «Форума действий» Общероссийского народного фронта, Москва, ВДНХ. . Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Бречалов заверил, что люди, которые де-юре вышли из состава штабов, исключены не по принципу «справились — не справились», а для того, чтобы включить в активную работу новых активистов. Член центрального штаба, председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский напоминает, что чиновники вошли в руководящий орган, когда еще не занимали нынешние должности.
Среди новых лиц в центральном штабе — Николай Будуев из Бурятии, Дмитрий Сазонов из Пермского края, депутаты Госдумы Виктор Климов, Николай Николаев, Антон Гетта и Анастасия Муталенка — руководитель проекта «За честные закупки», работу которого отмечал президент. «Это люди, к которым все уже привыкли, они были экспертами и руководителями проектов ОНФ», — объясняет появление новичков Бречалов.
Отменить или дополнить
Задачи ОНФ могут приобрести более практическое наполнение, считает директор «Центра политического анализа» Павел Данилин: «Новое руководство внутриполитического блока администрации ожидает от него более созидательных действий, которые должны приводить к конкретным результатам. Речь идет не о том, чтобы выявлять нарушения и злоупотребления на местах (контрольные функции), а о том, чтобы сосредоточиться на эффективном решении проблем конкретных групп граждан. Есть вероятность, что ОНФ будет придерживаться теории малых дел, вроде трудоустройства сотни безработных или вырубки леса на тысяче гектаров».
У «фронта» уже есть несколько подобных проектов: помимо «честных закупок» это инициатива «За права заемщиков», Центр поддержки журналистов, Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.
«Работа по организации волонтерских движений, по реализации социальных проектов — все это не противоречит контрольным функциям, а дополняет их, — полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Для ОНФ важно выйти на новый этап развития, не быть просто “страшилкой” для региональных властей».
![Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (на втором плане) и вице-премьер РФ Дмитрий Козак (справа) перед началом итогового «Форума действий» Общероссийского народного фронта.](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (на втором плане) и вице-премьер РФ Дмитрий Козак (справа) перед началом итогового «Форума действий» Общероссийского народного фронта. . Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин не видит повода для кардинальных перемен. По его словам, «это успешный проект, отлаженная машина, поэтому менять в ОНФ что-то серьезно — значит создавать угрозу его эффективности». В конечном итоге все будет зависеть от главы государства, подчеркивает сопредседатель центрального штаба движения Бречалов: «Именно президент определяет наши основные направления работы и задачи», — напоминает «фронтовик».
Россияне, однако, не прочь придать работе ОНФ волонтерский градус. Так, согласно исследованию ВЦИОМ, результаты которого опубликованы 23 ноября, почти половина опрошенных — 46 процентов — хотели бы, чтобы «фронт» занимался проблемами здравоохранения и медицины. Почти столько же, 45 процентов, желают видеть активистов на решении вопросов безработицы и занятости молодежи. Следом идет набившее оскомину ЖКХ, экология и, отдельным пунктом, борьба с незаконными свалками.