Дикие тропы

Как вести себя в походе по Русскому Северу

Фото: Russian Travel Geek

В последнее время все больше россиян предпочитают проводить отпуск на родине. Многие выбирают отдых на море, но есть и такие, кто, вопреки погоде, бытовым условиям и, возможно, здравому смыслу, отправляются на Крайний Север. Артем Акшинцев и Иван Кравцов из турклуба Russian Travel Geek уже рассказывали «Ленте.ру», как подготовиться к походу по медвежьим углам России. Продолжая делиться своими секретами, они объясняют, как надо вести себя на маршруте и обустраивать лагерь.

На маршруте

Представьте, что вы оказались с группой соратников в диких условиях, например, Камчатки или Крайнего Севера. Первое, с чем вы столкнетесь, — необходимость искать дорогу и прокладывать тропу.

Лучшая тропа — эта та, которая требует от путника меньше всего усилий. Она не обязательно самая короткая, но точно самая удобная. Уверяю, однажды попав в заросли кустарника — а он обязательно встретится на «самой короткой дороге», — вы поймете, что в сто раз легче было его обойти. Практика показывает, что 500 метров через кустарник высотой около полутора метров можно преодолевать два-три часа. В диких местах, где нет троп, проложенных человеком, лучший вариант — звериные тропы. Их всегда видно по следам и поломанному кустарнику.

Важно помнить, что экспедиция в трудных условиях — это не покорение окружающей среды, а приспособление к ней. Совершенно не обязательно лезть на самую высокую гору, когда рядом невысокий перевал. Гораздо разумнее перейти перевал, разбить лагерь и подняться в гору налегке и с удовольствием.

Если вы в теплых штанах и свитере, тепло тела не дойдет до спального мешка. Любой свитер, даже термобелье, сохраняет тепло в разы хуже профессионального спальника. Поэтому максимум, что вам нужно для сна, — тонкие штаны (но и это лишний вес, не забывайте!) и майка или тонкая флисовая кофта. В случае, когда спальника не хватает, можно прямо в мешке залезть в рюкзак — так вы уменьшите доступ холодного воздуха и теплоотдачу спального мешка.

Северные маршруты отличаются частой сменой климата и местности. За один день пути вам могут встретиться болота, реки, холмы, перевалы и снежники. Такого не увидишь в горах, которые хоть и не менее суровы, но устроены проще. К северному походу нужно готовиться особенно тщательно и помнить о трех важных принципах:

одежда должна легко сохнуть;
вес рюкзака должен быть минимальным;
еду следует рассчитать по калорийности и питательности.

В лагере

В конце каждого перехода нужно обустраивать место для ночлега. От того, насколько грамотно вы это сделаете, зависит, восстановите ли вы силы для следующего перехода или потратите всю ночь впустую, не сомкнув глаз.

Если все идет по плану, то у вас есть крепкая палатка. Предпочтение стоит отдавать моделям с ветрозащитными юбками. Вес палатки-двойки (на двух человек — прим. «Ленты.ру») не должен превышать трех килограммов. Важный фактор — влагозащита тента и днища палатки, а также наличие тамбуров. В тайге требуется водостойкость не ниже шести тысяч миллиметров для днища и четырех тысяч для тента. Лучше, конечно, больше.

Выбираем место для ночлега поблизости от источника воды и там, где можно найти сухие дрова. Палатку ставим на ровной поверхности. Для повышения комфорта в летний период, а также для защиты от холода в зимний, землю (или снег) под палаткой устилают хвойным лапником. Костер — не ближе 10 метров от палатки. Угольки и искры — главные враги вашей палатки.

Если разбиваете лагерь на возвышенности или в ином месте с сильным ветром, прижимайте «юбки» палатки камнями, а также задействуйте все растяжки. Земля каменистая и колышки плохо входят в грунт? Закрепляйте растяжки на камнях, деревьях и прочих устойчивых элементах.

То же самое стоит делать, если надвигается ненастье. Чем лучше растянута палатка, тем меньше шансов, что она протечет и пострадает от ветра. Если же вы каким-то образом лишились палатки — возвращайтесь к людям.

На обратном пути несколько раз можно переночевать в импровизированных жилищах, шалашах-вигвамах (их также называют балаганами). За основу берите длинные палки-жерди, а стены и пол выкладывайте лапами ели. В этом случае располагать костровище лучше поближе к месту сна.

В любой холод, который на Севере не редкость, важно понимать, что единственный надежный источник тепла — ваше собственное тело. На маршруте нужно постоянно двигаться — это согревает и держит мышцы в тонусе. Не делайте слишком долгих привалов — чтобы отдохнуть, достаточно 5-10 минут. Бывают ситуации, когда вы понимаете, что двигаться дальше невозможно — из-за погоды или других обстоятельств. Важно беречь время. Если вы поняли, что придется разбивать лагерь, делайте это сразу, пока погода позволяет. Ставить палатку в дождь — не лучшая идея: все вещи промокнут, а высушить их вряд ли получится.

Север может быть не только бесконечно красивым, но и бесконечно жестоким. Тщательно выбирайте попутчиков. Если есть возможность, возьмите с собой опытного человека, бывавшего в этих местах раньше. Север не нужно покорять, его нужно понять и суметь существовать в условиях, которые он диктует.