Президент Владимир Путин за последние два дня определил очертания будущей российской экономики. Глава государства дал поручение разработать план опережающего развития, а также одобрил проект Стратегии экономической безопасности до 2030 года. «Лента.ру» проанализировала главные пункты новой экономической программы государства.
Превентивно против кризиса
В среду, 7 декабря, Совет безопасности России одобрил проект Стратегии экономической безопасности до 2030 года. Президент утвердит ее 1 марта 2017 года.
«Еще совсем недавно казалось, что такие документы и не нужны-то будут вовсе. Но судя по тому, что происходит, нам необходимо думать о всех угрозах, о которых мы сегодня поговорим», — сказал Владимир Путин на заседании Совбеза.
Президент констатировал, что в мире стремительно усиливается конкуренция за рынки, технологии и капиталы. В то же время экономические ограничения и санкции все чаще используются в политических целях.
«Мы должны учитывать эти тенденции и превентивно реагировать на риски и угрозы. При этом наш главный и фундаментальный ответ заключается в том, чтобы наращивать свой собственный экономический потенциал. Не закрываться при этом от мировой экономики, а повышать свою эффективность», — подчеркнул глава государства.
Прежняя экономическая стратегия была утверждена еще в 1996 году. Позднее экономические вопросы вписывались в большую Стратегию национальной безопасности. Обновление отдельного документа, посвященного только угрозам экономике, говорит о том, что власти сейчас уделяют особое внимание внутренним проблемам.
Согласно документу двадцатилетней давности, цель государства — обеспечение экономического развития, создающего приемлемые условия для жизни.
Основными угрозами при этом названы материальное расслоение общества «на узкий круг богатых и преобладающую массу бедных», рост числа неуверенных в своем будущем людей, структурная деформация экономики (усиление топливного и сырьевого секторов, слабая конкурентоспособность отечественной продукции, падение обрабатывающей промышленности), неравномерность социально-экономического развития регионов, коррупция.
Направленность Стратегии-1996 очевидна. Это стремление собрать разваливающуюся экономику. Но некоторые ее положения актуальны до сих пор — прежде всего структурные проблемы и бедность.
Однако в Стратегии-2030 появились и новые мотивы, главный из которых — опора на собственные силы. Текст проекта пока не опубликован, но заявления президента позволяют сделать определенные выводы об угрозах и мерах по их снятию. Основа новой стратегии — раскрытие внутреннего потенциала российской экономики.
Поручено восстановиться
Накануне заседания Совбеза Владимир Путин также утвердил ряд поручений, направленных на развитие экономики. Они составлены по итогам послания президента Федеральному собранию.
Ключевое из них — подготовка плана, который бы вывел экономику России на траекторию опережающего роста. Правительству поручено разработать комплексную программу действий на 2017-2025 годы. Ее цель — создание условий, при которых отечественная экономика сможет обогнать по динамике мировую к 2019-2020 годам (в 2015-м ВВП планеты увеличился чуть более чем на три процента). Документ необходимо подготовить к 30 мая 2017 года.
План экономического рывка должен включать в себя меры по улучшению делового климата, повышению результативности крупных инвестпроектов, наращиванию несырьевого экспорта, развитию малого и среднего бизнеса, а также по повышению эффективности господдержки отраслей экономики.
Помимо одного большого поручения — обогнать мировую экономику, — было дано несколько точечных.
Так, в 2017 году правительству придется определить статус самозанятых граждан, оценить эффективность требований к предпринимателям и отменить избыточные, повысить устойчивость бюджетной системы к изменениям мировых цен на нефть, а также подготовить предложения по ключевым параметрам налоговой системы, которую запустят с 2019 года.
Скрытые угрозы
Стратегия-2030 и список поручений президента — вот основные экономические документы, определяющие курс развития страны в ближайшие годы. Риски и цели, описанные в них, окажут решающее влияние на финансово-экономическую политику государства. С помощью экспертов «Лента.ру» попыталась определить эти риски, а также выяснить, какие меры помогут их устранить.
Специалисты выделили несколько угроз: нехватка инвестиций, сырьевая зависимость, небольшая доля малого и среднего бизнеса в ВВП, геополитическая напряженность, коррупция и бедность. Именно на преодоление перечисленных проблем должна быть направлена Стратегия-2030 и план экономического восстановления, считают они.
Проблема с экономическим ростом в России вызвана двумя причинами, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Во-первых, это недостаточные инвестиции. Их не хватает со второй половины 2013 года. Во-вторых, демографические ограничения.
«На мой взгляд, уровень роста ВВП в три-четыре процента вполне реален. Российской экономике, ныне неэффективной, есть куда расти. Но все это при условии, что план будет нацелен на конкретные меры по поддержке. Меры должны быть правильными», — говорит она. По ее словам, в первую очередь нужно наращивать частные инвестиции в производство.
Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко назвал три основные угрозы отечественной экономике.
«Прежде всего нестабильность цен на нефтяном рынке. Именно нестабильность, а не уровень цен. Второй по значимости риск для экономики — внешнеполитическая обстановка и связанные с ней санкции. Режим контрсанкций и импортозамещение, конечно, оказывают стимулирующий эффект, но ускоренное развитие экономики, как показывает статистика, невозможно без активного роста импорта, особенно оборудования и технологий. Третий риск, полностью внутренний, — продолжение процесса роста госсектора в экономике России. Он превысил 70 процентов ВВП», — перечислил эксперт.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов (отвечает за реализацию поручений президента в части делового климата) в интервью «Ленте.ру» заявил, что для развития экономики государству следует принять целый комплекс мер.
«Бизнес должен иметь доступ к длинным и дешевым кредитам — для этого нужно снижать ключевую ставку и облегчать регулирование банков. Налоги на производство — НДС, налог на прибыль, соцвзносы — надо снижать. Но необходимо ввести налог на роскошь, повысить акцизы на крепкий алкоголь и табак, ввести прогрессивный НДФЛ. И вывести из тени малый бизнес, легализовать самозанятых», — сказал уполномоченный при президенте по правам предпринимателей.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова (по поручению Путина ТПП принимает участие в разработке правительственного плана действий, которые позволят российской экономике обогнать мировую) считает главной экономической угрозой коррупцию. Согласно опросу ТПП, с ней сталкивается каждый второй российский предприниматель (средний размер взятки — от 25 тысяч до 150 тысяч рублей).
Вторая угроза — зависимость России от импорта. Третья — снижение платежеспособности населения. «Пока государство не поймет, что реальная помощь бизнесу — финансовая, законодательная, налоговая — это ключ к новым рабочим местам и увеличению зарплат, роста ВВП не будет», — подчеркивает она и напоминает, что на малый и средний бизнес в ВВП РФ приходится всего 21 процент. Показатель лидирующих экономик мира — 65 процентов.